Все развлечения Москвы

Современные детские поэты и их книги

Шутки и прибаутки для самых маленьких, введение в абсурдистскую поэзию для больших и лесная азбука: «Афиша Дети» рассказывает о пяти детских поэтах и их книгах.
11 февраля 2019, Татьяна Сохарева

Артур Гиваргизов. Космонавты

Удивительные приключения и школьные будни маленьких космонавтов

Артур Гиваргизов пишет неизменно ироничные и немного абсурдные — в духе Хармса — стихи и рассказы для детей. Ему одинаково удаются забавные сценки из повседневной школьной жизни и невероятные приключения. Книга «Космонавты» соединила в себе несколько историй, приключившихся с маленькими космонавтами, которые в перерывах между космическими экспедициями осваивают фортепиано, ездят на автобусе и ждут летних каникул. Главный герой, мальчик Сережа, учится в специальной школе, чтобы вскоре отправиться на Луну и Марс. Гиваргизов придумывает для него массу испытаний, но герой их стойко выдерживает. 

Масло из гречневой каши,
пока оно не растаяло,
незаметно, движением фокусника,
космонавт положил в карман.
Мама — она отвечает
за подготовку полета —
заметила это движение
и сказала: «Давай без фокусов».

Издательство «Эксмо», художник Максим Покалев
Купить

Анастасия Орлова. Яблочки-пятки. Стихи для самых маленьких

Потешки и прибаутки для тех, кто только начал изучать этот мир

Если поэзию Артура Гиваргизова дети начинают ценить в школьные годы, то стихотворения Анастасии Орловой не требуют большого читательского опыта — их можно читать с рождения. Потешки, прибаутки, считалочки и загадки легко запоминаются, подходят для игр и чтения на ночь. Темы подобраны как раз для малышей, которые активно изучают себя и окружающий мир и готовы бесконечно повторять строчки про «пальчики», «животики» и «кулачок-улитку». Кроме того, с этих стихотворений вполне можно начать знакомство с поэзией и постепенно перейти к более сложным авторам. Орлова ловко вводит в простейшие миниатюры остроумную игру слов и другие приемы, с которыми ребенок познакомится в будущем.  

Нос курносый у ботинка.
На носу сидит снежинка.
Улыбается ботинок —
Он в восторге от снежинок!

Издательство «Детское время», художник Ксения Колосова
Купить

Михаил Яснов. Новая лесная азбука

Первые уроки поэзии

Михаил Яснов — поэт и переводчик, знаток французской поэзии и составителей множества поэтических сборников — не нуждается в представлении. Его стихотворения и проза давно обосновались в детских библиотеках и хрестоматиях. У Яснова есть несколько азбук — «Щенячья азбука», «Азбука с превращениями». Все они устроены одинаково: крупные картинки сопровождают веселые запоминающиеся стихи. На каждую букву алфавита — по миниатюре. Яснов учит детей запоминать звуки, играть в слова и чувствовать рифму и ритм стихотворения. Среди его героев не только лесные жители, но и барашки, коровы и другая домашняя живность, с которой уже может быть знаком малыш. 

В лесу лисенку все забава:
Глазами — влево, носом — вправо.
Глаза лисенка целый день
От любопытства — набекрень. 

Издательство «Вита Нова», художник Екатерина Посецельская
Купить 

Маша Рупасова. Дедушка, ты гдедушка?

Стихи родом из детства

Маша Рупасова из тех поэтов, что пришли в литературу из интернета. Она начала писать стихи для своего сына и публиковала их в социальных сетях четыре года назад. Вскоре армия ее поклонников разрослась — и появились первые книги. Ее дебютный сборник «С неба падали старушки» 2015 года стал настоящим хитом. Новая книга продолжает линию, намеченную в стихах, так полюбившихся читателям в прошлом. Это небольшие истории о детстве, исполненном теплом и любовью, — про маму и папу, бабушку и дедушку, которые ждут малыша на даче. Всего в книгу вошло 30 новых стихотворений.

Мы сидим с тобой, крапива,
Под огромной старой ивой,
Наблюдаем за рекой,
А внутри у нас —
Покой.
Я люблю тебя за это.
Я люблю тебя за лето.

Издательство АСТ, художник Мария Якушина
Купить 

Андрей Усачев. Колыбельная книга

Считалочка про лунатиков и другие способы быстро уснуть

Андрей Усачев — автор удивительно многогранный. В его арсенале есть стихи, сказки и повести для детей, пьесы, тексты песен, сценарии для кино и телефильмов. Так что выбирать нужно внимательно, чтобы взять именно то, что вы хотите. «Колыбельная книга» вместила в себя стихи про кота Баюна, который в детстве ненавидел спать, шутливые миниатюры про разные виды подушек («Если подушка кладется под нос,/Такая подушка зовется поднос») и считалку про лунатиков, которая должна помочь уснуть даже тем, кто, как кот Баюн, хотят куролесить всю ночь.

Шуршат осенние кусты,
Шуршат на дереве листы,
Шуршит камыш, и дождь шуршит,
И мышь, шурша, в нору спешит,
А там тихо-онечко шуршат
Шесть шустрых маленьких мышат…

Издательство «Речь», художник Игорь Олейников
Купить