Москва
Семь онлайн-ступеней к опере для детей
Как детям узнать и полюбить оперу онлайн: один мультфильм, один гала-концерт, два концерта-лекции, одна классическая русская опера, одна современная детская опера и (бонус) одна книжка о том, что такое опера.
Катерина Антонова
27 мая 2020

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац
Мультфильм об опере

Первый шаг в знакомстве с оперой

В Детском музыкальном театре имени Наталии Сац, для которого работать с детьми вот уже больше полувека — прямая обязанность, создали мультик о том, что такое опера. С него, короткого, веселого и совсем не академичного, и можно начать знакомство ребенка с этим жанром.

Смотреть

«Геликон-опера»
Гала-концерт «В гостях у оперной сказки»

Второй шаг в познании жанра

Яркая нарезка оперных хитов, которые можно назвать детскими или сказочными. Хороший способ развлечь ребенка, одновременно обучая его, ведь, помимо исполнения классических арий, в спектакль вмонтирован урок «оперознания».

Смотреть 

Московская филармония
Артем Варгафтик и Юрий Симонов

Шаг третий: что такое увертюра. Россини и Верди

Московская филармония, славящаяся своими просветительскими проектами, выложила в открытый доступ концерт, в котором главный популяризатор классической музыки, блистательный Артем Варгафтик, рассказывает об увертюрах к операм Россини и Верди, а Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Юрия Симонова исполняет их.

Смотреть

Мариинский театр
«Академия юных театралов»

Шаг четвертый: Вагнер. В мире древних легенд и преданий 

Этот концерт-лекция посвящен тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга» и изобилует как интереснейшими для детей (потому что про драконов и рыцарей!) рассказами о четырех знаменитых операх, так и ариями из них.

Смотреть

«Новая опера»
«Снегурочка»

Шаг пятый: классическая русская опера

Теперь, когда ребенок уже привык слушать отдельные арии, можно попробовать посмотреть с ним оперу целиком. Например, классическую русскую оперу «Снегурочка». Сказочный сюжет Островского, музыка Н.А.Римского-Корсакова, яркие краски современной постановки — все это сделает просмотр как минимум нескучным. Обратите внимание, что трансляция доступна до 19.00 30 мая.

Смотреть

Театр «Карамболь»
«Двери закрытые»

Шаг шестой: мюзикл, младший брат оперы

Ролик «Двери закрытые», который сделали под руководством режиссера Алексея Франдетти и дирижера Сергея Татарина артисты, оркестр и воспитанники детской студии театра «Карамболь» — прекрасный пример, на котором ребенку можно рассказать (и дать посмотреть и послушать), что такое мюзикл, младший брат оперы. Тем более что речь идет не о каком-то там мюзикле, а о классическом «Иосиф и его удивительный плащ снов» Эндрю Ллойда-Уэббера и Тима Райса.

Смотреть

«Подключись»

Шаг седьмой: современная опера для детей

Первая российская интернет-опера для детей написана композитором Алсу Нигматуллиной в апреле-мае 2020 года и посвящена жизни подростка в онлайне. Постановочная команда, режиссер и автор либретто Надежда Бахшиева, художница Василиса Кутузова и певцы Театра имени Наталии Сац, по заказу которого и был создан этот онлайн-спектакль, работали из дома, в условиях самоизоляции. «Наша команда решила проанализировать настоящее и порассуждать о последних событиях в своем ироничном ключе. Пойти по привычному пути было невозможно, и мы нашли другой!» — рассказывает Надежда Бахшиева, интернет-спектакль которой — отличный пример того, что опера как жанр не имеет ничего общего с пылью и скукой.

Смотреть

И еще...

Алексей Парин
«Опера — чудо света»

Большая, прекрасно изданная в «Арт-Волхонке» книга «для чтения взрослыми детям» (как написано в аннотации) — обо всем, что связано с оперой и может заинтересовать ребенка: от устройства музыкального театра до оперных либретто.

Купить