Все развлечения Москвы
Москва

С чего начать знакомство с музеями

Дошкольникам довольно сложно воспринимать музеи, в которых нельзя шуметь и прикасаться к экспонатам. Разнообразить опыт знакомства помогут интерактивные и театрализованные экскурсии, семейные студии и кружки. «Афиша Дети» рассказывает, как подготовиться к первому посещению музея и какие программы выбрать.
1 мая 2018, Татьяна Сохарева

Подготовительная работа: книжки для малышей и путеводители для родителей

Подготовить малышей к первому визиту в музеи помогут книжки-раскраски и путеводители, объясняющие, на что, собственно, смотреть, стоя перед картиной, и почему это может быть интересно. Так, например, в петербургском издательстве «Арка» вышел комикс «Путешествия по Эрмитажу» Варвары Помидор и Дарьи Агаповой, в котором два ребенка, Ваня и Тася, встречаются в зале Рембрандта, знакомятся с персонажами его картин и самим мастером.

Издательство Clever предлагает полноценный путеводитель по музеям Москвы «Музейные лабиринты», рассказывающий, как превратить рядовой поход на экскурсию в настоящее приключение. Родителям также пригодится книга искусствоведа Сьюзи Ходж «Почему в искусстве так много голых людей?», отвечающая на, казалось бы, банальные вопросы, которые на деле оказываются самыми сложными.

Театрализованные экскурсии

Театрализованные экскурсии идеально подходят для того, чтобы показать детям, насколько захватывающим может быть поход в музей. Так, например, в Историческом музее существуют театрализованные программы, посвященные преданиям русской старины, одному дню из жизни древней Московии, строительству средневековой крепости и мифам далекого прошлого.

Детей постарше можно увлечь экскурсиями в «Булгаковском Доме», на которых каждый сможет лично познакомиться с героями Булгакова и увидеть знаковые места его романа. Поход в музей, таким образом, будет ассоциироваться у ребенка с путешествием по разным странам и эпохам, а не с хаотичным брожением по залам.

Сделай сам: музейные практикумы

Практикум – еще один способ продемонстрировать ребенку, как можно провести время в музее, ни разу не заскучав. Для особенно активных есть летний лагерь «Дети в городе» в Музее Москвы, который в этом году состоится во второй раз. В течение пяти дней дети будут посещать выставки и пешеходные экскурсии, играть в дворовые игры, смотреть и обсуждать кино и фотографии города. Здесь же можно попробовать себя в роли археолога и принять участие в импровизированных раскопках. Детей до 8 лет ждут в сопровождении взрослого.

Школьникам больше подойдут практические занятия в Политехническом музее: например в лаборатории «Молекулярный парфюмер» они изучат, что такое запахи и почему они нас так волнуют, а в группе «Самый юный медик» узнают, как работает сердце, и смогут пообщаться с настоящими врачами.

Программы для всей семьи: история искусства для больших и маленьких

Самый лучший способ увлечь ребенка чем-либо — показать ему, что вам тоже это интересно. Семейный курс «По следам современного искусства» предлагает музей современного искусства «Гараж». Здесь расскажут об основных этапах развития современного искусства через творчество Клода Моне, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Энди Уорхола и других знаковых художников. В совместное путешествие по сказкам можно отправиться в Государственном музее А.С.Пушкина, где каждое занятие студии «Путешествие по Лукоморью» — это знакомство с новым произведением и его героями.

Музей Москвы приглашает на курсы, посвященные воспитанию и образованию в XIX веке, где дети и их родители узнают, каковы были отношения между взрослыми и детьми в прошлом. Игровые занятия: лабиринты, сказки и первое знакомство Игровые форматы разрабатывают многие московские музеи. Популярностью пользуется игра государственного биологического музея «Семейный лабиринт», где детям и их родителям предлагается разгадывать кроссворды, искать в музейных витринах животных, живущих в пустыне или тропическом лесу, и изучать язык жестов первобытного охотника.

Не менее интересен цикл «Знакомьтесь, музей!» Дарвиновского музея, где самых маленьких ждут игры, подарки и интерактивные занятия. Литературные игры предлагает Государственный литературный музей. Здесь есть занятия, посвященные истории книги и письменности, на которых можно поработать с глиной, восковыми табличками и другими материалами, и программа с мастер-классами «Сказки народов мира».