Вспоминаем, что было в первом сезоне аниме «DOTA: Кровь дракона»

17 января 2022
На «Нетфликсе» выходит второй сезон аниме «DOTA: Кровь дракона». Рассказываем, что получилось в мультсериале, а что нет с двух точек зрения: игрока в «Доту» и человека бесконечно от нее далекого.

Евгений Ткачёв

Редактор рубрики «Кино» на afisha.ru:


«Должен сразу признаться: я не играл и не собираюсь играть в «Доту». Поэтому знаю про лор [канон] игры гораздо-гораздо меньше среднестатистического игрока, но вместе с тем моя оптика очищена от фан-сервисной ангажированности, я могу взглянуть на все это не изнутри, а со стороны, так что засчитаем это за ачивку. Кстати, про фан-сервис: поклонники игры в целом, кажется, остались довольны мультсериалом. Так, на IMDb его рейтинг составляет 8,5, а на самом «Нетфликсе» он занял первое место в пяти странах, среди которых, вполне ожидаемо, государства Восточной Европы, Россия и — ради разнообразия — Филиппины.

Глядя на такой зрительский консенсус, может сложиться (обманчивое) впечатление, что экранизация удалась. Но на самом деле это не так. Если честно, пока это предприятие выглядит как зрелище для фанатов и всех им сочувствующих. С первых минут тебя погружают в крайне проработанную, но достаточно мутную и, как я понял, упрощенную для кино вселенную, населяемую людьми, эльфами и драконами — в общем, стандартным для фэнтези набором рас. Другое дело, что представители антропоморфных рас настолько однотипны (у мужчин квадратная челюсть и широкие плечи, у женщин — осиная талия и большая грудь), что подчас отличить одного персонажа от другого бывает крайне сложно. Ну правда, в век тотального дайверсити на стримингах хотелось бы большего анатомического разнообразия: живые люди так не выглядят, даже в волшебном мире.

Другая беда — это неймдроппинг. Селемена, Террорблейд, Инвокер, Слайрак — пока запомнишь, кто из них богиня, кто демон, кто маг, а кто дракон, пройдет половина и так короткого сезона (всего 8 серий!). К слову, короткий сезон — еще одна проблема аниме: в эти восемь эпизодов постарались запихать столько всего, что того и гляди эта история взорвется, как банка с малосольными огурцами. Мультсериалу катастрофически не хватает воздуха, такое ощущение, что его весь выкачали для какого-то другого аниме — например, для более приличной «Кастлвании», которая завершилась на четвертом сезоне. Будет ли столько же сезонов у «Доты» — большой вопрос. Мультсериал пока не продлили (уже продлили. — Прим. авт.), а учитывая то, что популярностью он пользуется в основном в Восточной Европе, то рисовать его дальше, видимо, будет не южнокорейская студия Mir («Легенда о Корре»), а какая-нибудь «Мельница». Кстати, нарисовано аниме тоже не то чтобы шедеврально: в «Доте» хватает статичных кадров, статичной массовки, а попытки в боевой сцене, с которой начинается мультсериал (драконоборец Дэвион сражается с ящером), заигрывать с эффектом трясущейся камеры выглядят дешево и глупо.

Ладно хоть драматургически тут есть за что зацепиться. Главными героями аниме оказываются драконий рыцарь Дэвион, принцесса Луны Мирана со своей немой, но боевитой подругой Марси и эльфийка Фимрин, обладающая целым набором полезных способностей. По разным причинам каждый из них становится изгоем, скитальцем: Дэвион — потому что в него перед смертью вселился дракон Слайрак, Мирана — потому что допустила кражу священных лотосов, а Фимрин — потому что навлекла ужасную смерть на своих соплеменников (вообще, по части выпущенных кишок «Кровь дракона» старается не уступать «Игре престолов», под сильным влиянием которой сделана, как, впрочем, и все современное телефэнтези).

В итоге пути всех этих персонажей сойдутся — и они станут «такой типа семьей», которая попытается предотвратить кровопролитие между армией Селемены и эльфами-мятежниками. Стоит признать, сюжетные арки героев выписаны убедительно, но как-то безжизненно, схематично и, честно говоря, не слишком оригинально — скажем, историю про рыцаря, вынужденного делить одно тело и сознание с огнедышащим ящером, мы видели еще около сорока лет назад в мультфильме «Полет драконов» (1982). Короче говоря, не обязательно знать, что «Дота» выросла из третьего «Варкрафта», чтобы сделать вывод: это вторичное произведение — как по отношению к игре-первоисточнику, так и к мировому кинематографу. По крайней мере, мультсериал не предлагает чего-то доселе невиданного. Это уютное, но факультативное, совершенно не обязательное обслуживание фан-сервиса, в котором половина сюжетных линий (в том числе арка, связанная с древними драконами) оказывается брошена ближе к финалу. С одной стороны, ожидаемо, с другой — обидно, поэтому очень хочется последовать примеру Дейенерис Таргариен и прокричать: «Где мои драконы?!»

 


Алексей Давлетшин

Игрок в Dota 2:


«Чтобы быть в курсе лора, надо его специально изучать, ведь лора как такового в игре нет, он идет через описания героев, через их реплики. В мультсериале фигурируют пять персонажей из игры: это Дэвион (Драконий Рыцарь), Мирана, Луна, Инвокер и Террорблейд. Вообще, на ютьюбе есть канал под названием «Типичная Дота», где перед премьерой аниме как раз вышел ролик про краткую историю мира для тех, кто не в курсе. Там, например, говорится, что изначально были не две, как в мультсериале, противоборствующие силы — Свет и Тьма, «мысль» и «действие», а три. Третья сторона называлась Zet — это был нейтралитет. Zet заточил две враждующие стороны в Безумную Луну, откуда они потом вырвались, упали на Землю и создали два лагеря. Собственно, в игре команды делятся на Dire и Radiant, те самые Тьму и Свет. К мультсериалу у меня сдержанное отношение. Что-то понравилось, что-то нет. Например, качество анимации оставляет желать лучшего: особенно эти несуразные носы, которые уже стали притчей во языцех. На реддите есть целый мем по поводу того, как они нарисованы: тень от носа не закрашена на лице, поэтому образуется дурацкая линия. Честно говоря, я такое впервые в аниме увидел. Плюс в мультсериале все достаточно сумбурно показано. Действия много, поэтому персонажи плохо раскрыты, особенно главные. На мой взгляд, что Дэвион, что Мирана получились плоскими. Не показана их предыстория, у них крайне хаотично развиваются отношения — в одной серии они просто друзья, а уже буквально в следующей влюблены друг в друга. По сути, весь мультсериал вывозят только два героя — Инвокер, его личная история, которой, насколько я знаю, в лоре игры нет, и воительница Луна, которая показана сумасшедшей фанатичкой. Да, ее бэкграунд тоже не раскрыт, но, по крайней мере, эта героиня вызывает эмоциональный отклик. Еще очень интересный злодей — Террорблейд. Классный выбор. С первой части он окутан ореолом таинственности, а в мультсериале мощно представлен: демон, который уничтожает целые миры. Крутой персонаж».

  • Сериал
    DOTA: Кровь дракона
    Анимационный сериал Netflix по мотивам популярной игры
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость