Все развлечения Москвы

Отпуск с детьми: что показать ребенку в Греции

Древнегреческие мифы о богах, которые то и дело ссорятся друг с другом, и бесстрашных героях, совершающих один подвиг за другим, увлекают многих детей и взрослых. В сезон отпусков «Афиша Дети» рассказывает о шести местах, в которых мифологические сюжеты обретают реальные черты.
11 июля 2018, Татьяна Сохарева

Диктейская пещера и родина Зевса

Зевс-громовержец, отец богов и людей, а также верховный бог Олимпа, по легенде, родился на острове Крит. Его мать, богиня Рея, укрылась в Диктийских горах, опасаясь, что ее муж, титан Кронос, поедающий своих детей, уничтожит и Зевса. Когда герой вырос, он вернулся на Олимп и развязал величайшую войну между титанами и первыми богами. Правда, имя Зевса одной из пещер в Диктийских горах дали только в XVIII веке, обнаружив, что та очень похожа на мифологическую. Несмотря на то что споры вокруг нее до сих пор не утихают, археологические раскопки доказывают, что она как минимум была важным культовым местом. Сегодня там проводят экскурсии для детей и взрослых. Кстати, множество древних статуэток и других находок из Диктейской пещеры можно увидеть в Археологическом музее Ираклиона.

Кносский дворец и лабиринт царя Миноса

Тот самый лабиринт Минотавра, который, согласно одному из мифов, был построен для царя Миноса, сына Зевса и прекрасной Европы. Каждые семь лет из Афин ему поставляли семь девушек и семь юношей на съедение чудовищу с головой быка и телом человека, пока сын афинского царя Эгея Тесей не уничтожил Минотавра. Развалины Кносского дворца действительно напоминают лабиринт: множество помещений связаны друг с другом сложными переходами и извилистыми дорожками. Кроме того, на монетах древнего Кносса также изображался лабиринт, что только подогревало любопытство ученых и любителей мифов. Сам же дворец был частично восстановлен в начале XX века английским историком и археологом Артуром Джоном Эвансом, который считается первооткрывателем минойской цивилизации. Сегодня это главная достопримечательность Крита, мимо которой не проходят мимо ни дети, ни взрослые.

Мыс Сунион и храм Посейдона

Даже если не брать в расчет мифологическую составляющую, мыс Сунион — одно из красивейших мест Пелопоннеса. Его история, как и легенда Кносского дворца, связана с мифом о Минотавре. Именно отсюда бросился в море безутешный афинский царь Эгей, увидев, что корабль его сына Тесея, отправившегося на Крит убить чудовище, возвращается под черными парусами. Считается, что либо герой позабыл об обещании в случае победы заменить парус на белый, либо буря помешала ему это сделать. В результате Эгейское море получило свое название в честь погибшего царя. Сегодня здесь также находятся развалины храма Посейдона — повелителя морской стихии и одного из главных богов древнегреческого пантеона. Предполагается, что он был построен в 440 году до нашей эры. Туристы съезжаются сюда, чтобы загадать желание на закате, — говорят, что обязательно сбудется.

Город Дельфы и «пуп земли»

Древние греки считали Дельфы центром мира. По легенде, Зевс выпустил двух огромных орлов — один летел с запада, другой с востока, а встретились они над горой Парнас, ровно там, где расположились Дельфы. В этот момент на землю упал камень конической формы, который сегодня называют «пупом земли». Но это далеко не все связанные с мифологией достопримечательности, которые влекут туристов в Дельфы. Когда-то здесь располагался храм Аполлона, а также знаменитый дельфийский оракул, к которому стекалась знать всего Древнего мира. Несмотря на то что оракул больше не предсказывает будущее, Дельфы до сих пор остаются местом паломничества множества туристов, желающих посмотреть на фрагменты разрушенного землетрясением храма и город-музей под открытым небом.

Остров Икария и первые воздухоплаватели

Маленький остров в Эгейском море, как правило, привлекает спелеологов и других любителей разнообразных многоуровневых пещер, которые здесь до сих пор до конца не изучены. Однако с островом также связан один из самых известных мифов о бесстрашных Икаре и его отце Дедале, который создал крылья из перьев альбатросов и орлов, скрепленных воском. Готовясь к полету, изобретатель велел сыну не подниматься слишком высоко, чтобы солнце не растопило воск. Однако Икар ослушался отца и, увлекшись, подлетел так близко к солнцу, что упал и утонул близ небольшого острова, который теперь носит его имя. Добраться сюда непросто — но когда это останавливало настоящих знатоков древнегреческой мифологии?

Храм Эрехтейон на горе Акрополь

Акрополь, без сомнения, считается местом силы материковой Греции. Здесь находятся знаменитый Парфенон, храм Ники и Пропилеи. Однако одна из самых любопытных легенд связана с храмом Эрехтейон. Считается, что именно здесь хранилась упавшая с неба деревянная статуя Афины, росла подаренная городу богиней священная олива и бил из-под земли соленый источник Посейдона (боги, как известно, спорили, кто же будет покровителем города). Назван храм именем царя Афин Эрихтония, который был воспитанником Афины, а также сыном Геи, богини земли, и Гефеста — бога-кузнеца. Именно он возвел первый храм богини на этом месте. Сегодня здесь можно увидеть алтарь Зевса, след от трезубца Посейдона, а также место, куда ударила молния, погубившая царя.