Все развлечения Москвы

Отдых с детьми: что показать ребенку в Грузии

У взрослых Грузия ассоциируется прежде всего с обилием еды и местных вин, но и для детей здесь найдутся развлечения. Контактный зоопарк, этнографический музей и кукольный театр: «Афиша Дети» рассказывает, чем заняться в Тбилиси и окрестностях, если вы отправились в отпуск с детьми.
14 августа 2018, Татьяна Сохарева

Этнографический музей им. Георгия Читая в Тбилиси

Путешествие в прошлое или Грузия в миниатюре

Первый на Кавказе этнографический музей расположился под открытым небом около Черепашьего озера в красивейшем парке Ваке, который сам по себе заслуживает внимания. В отличие от многих подобных музеев он предлагает не просто «погружение в быт и культуру чужой страны». На 52 гектарах земли здесь расположились отреставрированные дома разных эпох из всех уголков Грузии. В каждом из них можно попробовать местные блюда, которые готовили в XVIII–XIX веках, разжечь огонь, научиться вязать, лепить из глины и освоить резьбу по дереву. Все эти занятия учебный центр музея проводит бесплатно. Территория парка разделена на несколько зон, каждая из которых посвящена одному из регионов Грузии — Аджарии, Сванетии, Кахетии и другим. Для того, чтобы посмотреть все, лучше приезжать в музей пораньше и брать экскурсию — территория парка такая большая, что там немудрено заблудиться.

Сайт музея

 

Театр марионеток Резо Габриадзе в Тбилиси

Камерный театр, который покорил весь мир

Театр марионеток — одна из главных достопримечательностей Грузии, которую редкий турист обходит стороной. Резо Габриадзе, автор сценариев к фильмам «Кин-дза-дза» и «Мимино», художник и режиссер, открыл его в 1981 году, и с тех пор театр регулярно гастролирует по миру, периодически заезжая и в Москву. Сегодня в его репертуаре есть несколько спектаклей. Самые популярные среди них — «Рамона», история любви двух паровозов, буффонада «Бриллиант маршала де Фантье» и постановка «Осень моей весны», посвященная бабушке режиссера и жизни Грузии в послевоенные годы. Билеты лучше брать заранее — во время каникул их разбирают, как горячие пирожки.

Сайт театра

 

Пещеры Прометея и пещерный комплекс Сатаплия в Цхалтубо

Следы динозавров и прогулки по лесу

Недалеко от города Кутаиси расположились пещера Прометея и пещерный комплекс Сатаплия. Первая, как правило, впечатляет туристов чуть больше, чем второй, — она значительно просторнее и красочнее. Но и у Сатаплии есть свои преимущества. Это место было обнаружено в 1934 году, и вскоре здесь вырос огромный природный заповедник, главным хитом которого стали сохранившиеся до наших дней следы динозавров (детям, правда, больше нравятся фигуры динозавров в натуральную величину). После посещения пещер здесь можно погулять в лесу, сфотографироваться на краю обрыва и посетить мастерскую, в которой изготавливают макеты динозавров и сувениры для детей.    

 

Парк развлечений «Мтацминда» в Тбилиси

Лучший вид на город и американские горки

В «Мтацминду» едут в первую очередь для того, чтобы прокатиться на колесе обозрения и посмотреть на город — открывающийся вид действительно стоит того. Сам парк аттракционов вырос здесь еще в советские годы. В 2008 году его реконструировали, объединив с ближайшими территориями. Сегодня он включает в себя смотровую площадку, кафе, рестораны и множество аттракционов, среди которых наиболее популярны классические американские и водные горки. По пути в парк также можно заглянуть в храм, в котором похоронили Александра Грибоедова.

Сайт парка

 

Fauna Land в Тбилиси

Звери дикие и домашние

В Тбилиси есть и полноценный зоопарк с дикими животными, который прославился на весь мир в дни наводнения 2015 года. С тех пор его восстановили и вновь превратили в одно из самых приятных мест в городе, где летом можно укрыться от жары и понаблюдать за жизнью редких животных. Не меньшей популярностью пользуется и небольшой контактный зоопарк Fauna Land, который нужно искать в торговом центре GTC. Пространство зоопарка стилизовано под старую ферму с мельницами и небольшими домиками. Помимо зайцев, домашних птиц и овечек, здесь живут змеи, хамелеоны и игуаны, которых тоже можно потрогать руками и покормить. Для самых маленьких зоопарк регулярно регулярно проводит выставки и фестивали. 
Сайт зоопарка