Москва
От первобытных жерновов до трактора Паши Ангелиной: что нельзя пропустить на фестивале «Золотая осень»
4 октября в Москве открывается главный гастрономический праздник — фестиваль «Золотая осень». Целых десять дней, до 13 октября, на площадках в центре и округах гостей ждут увлекательные кулинарные путешествия и прогулки по разным историческим эпохам, творческие мастер-классы и уроки от опытных поваров, познавательные лекции и веселые подвижные игры для всей семьи. А еще — ароматные угощения, свежие фермерские продукты и даже выставка тракторов.
2 октября 2019

Вкусы осени

Гастрономический фестиваль — это широкий выбор оригинальных и традиционных угощений, а также возможность купить самую качественную продукцию российских производителей. На площадках фестиваля найдутся десятки видов фермерских сыров, рыба и морепродукты со всей России, деликатесы из дичи, натуральный мед, сладости, фрукты. Самый широкий выбор вкусных продуктов ждет посетителей на Красной площади и площади Революции. Не забывайте, здесь всегда можно согреться ароматным чаем или кофе, перекусить или плотно пообедать: свои оригинальные осенние блюда — от супов до бургеров, от салатов до десертов — предложат ведущие московские рестораны. 

Ароматно, сытно, интересно: самые вкусные занятия фестиваля 

Осенний урожай даже в самых равнодушных в кулинарии людях пробуждает таланты повара. Раскрыть их помогут кулинарные мастер-классы, которые откроются на 12 площадках гастрономического фестиваля «Золотая осень».

Какой путь хлеб проходит от зерна до ароматной буханки или калача, расскажут опытные кулинары на Святоозерской улице (владение 1). Более того, юные гости смогут сами перемолоть зерно в муку при помощи ручного жернова, как это делали наши далекие предки.

На Красной площади в шале «Кухня регионов России» гостям предложат научиться готовить блюда и напитки, характерные для самых разных областей нашей страны: дальневосточный салат с морскими деликатесами, наваристую иркутскую уху с северной рыбой, кавказские пирожки с сыром, открытый пирог с сибирскими ягодами, алтайскую медовую коврижку, липецкий штрудель.

На площади Революции основой меню школы «Кулинарный техникум» станет тыква и другие овощи: будут готовить крем-суп из тыквы, запеченную тыкву в медовой глазури и овощной рататуй.
В шале на Профсоюзной улице рядом с метро «Новые Черемушки» покажут, как приготовить блюда бурятской кухни: буузы (бурятская разновидность пельменей), квашеную капусту с яблоками, хаан-чай (традиционный чай с солью).

Чем угощали в настоящей корчме, которая была в каждом морском порту, узнают гости площадки на Матвеевской улице (владение 2).

На Митинской улице все желающие увидят, как готовили главные хиты меню советских пионерских лагерей: тушеную капусту с сосисками, картофельное пюре с котлетой, молочную кашу «Дружба».

Раритеты и рекордсмены: выставка тракторов в центре Москвы

21 трактор, произведенный в СССР и современной России, Америке и Италии, Германии и Австрии, — главные герои выставки «Эволюция тяговой силы: от сохи до современных машин», которая пройдет в дни фестиваля на площадке между Манежной площадью и площадью Революции.

Смотрите, какие звезды прибудут в Москву. Американский трактор John Deere вышел в поле в 1924 году, а за шумный мотор получил прозвище Popping Johnnie («Пыхтящий Джонни»). Пахотный колесный трактор СТЗ-15/30 стал первым советским образцом машиностроительной продукции, произведенной на конвейере. На таком тракторе ставила рекорды легендарная советская трактористка Паша Ангелина. ДТ-54 — первый отечественный пахотный гусеничный трактор с дизельным двигателем. Знаменитым его сделала роль в советской киноклассике «Дело было в Пенькове».

Италию на московском вернисаже представляет FIAT 25R, который в середине прошлого века стал наиболее продаваемым в стране трактором. Да и сегодня эту яркую оранжевую модель можно встретить на итальянских полях благодаря долговечному дизельному двигателю и надежной ходовой системе.

Работа немецкого изобретателя Фердинанда Порше (универсально-пропашная колесная модель Porsche Allgaier A111) — надежный и неприхотливый трактор, который был по карману любому европейскому фермеру прошлого века. И сегодня машины иногда встречаются на полях Австрии, Германии и Швейцарии.

Война и мир эпохи царя Алексея Михайловича 

Что там было при дворе царя Алексея Михайловича Тишайшего? Из учебников истории мы знаем, что он сел на трон в 14 лет, а прозвище «тишайший» получил за смирение, добродушный нрав и умение слушать, хотя современники отмечали, что порой тихий нрав сменялся вспышками гнева. О том, как жили в эту эпоху, расскажет площадка на площади Юности в Зеленограде. Например, каково было служилым, легко ли было зарядить старинное ружье.

Если больше привлекает мирная жизнь, то можно заглянуть к писарю. Он расскажет об основных чертах скорописи и полуустава и обучит основам этих видов кириллического письма. Попав на печатный двор, гости узнают про лубочные картинки, посмотрят работу мастера и даже сами напечатают изображение. Можно поспрашивать повара, который знает, чем почти четыре века назад предпочитали угощать гостей и кормить свою семью на Руси. Кстати, родители, пока их дети узнают что-то новое и учатся старинным премудростям, могут отдохнуть и послушать музыку, которую исполняют на русских народных инструментах.

Звуки, вкусы, запахи и другие загадки Средневековья

На Городецкой улице (владение 1) в дни фестиваля раскроет все свои тайны городок средневековой Европы. Музыканты и звучание старинных инструментов, шуты и фокусы, танцующие пары — реконструкторы в старинных костюмах легко создадут атмосферу Средневековья. Здесь можно своими руками создать уникальную застежку для одежды, которая напоминает брошь, используя осенние цветы и листья, или освоить секреты вышивки и создать оригинальный осенний узор. 

Для тех, кто хочет разобраться в правилах поведения средневековой Европы и узнать тайны средневекового пира, пройдут лекции о том, как происходила трапеза у феодалов или рыцарей. О том, какие запахи и ароматы предпочитали настоящие аристократы, расскажут на лекциях по ароматерапии, где также предложат дегустацию эфирных масел и ароматических солей эпохи Средневековья. 

Правила феодалов и искусство крестьян

Какими орудиями труда обходились первые фермеры и чем они располагают сейчас? Какие орудия труда помогли ускорить процесс возделывания почвы? Ответы на эти вопросы легко найдутся на фестивальной площадке на улице Перерва (владение 52). Здесь откроется интерактивная выставка и пройдут лекции по истории. Полученные знания можно будет применить прямо на площадке: правильно собрать и обработать урожай зерновых культур или сделать аппетитные заготовки на зиму. 

Гости узнают не только о том, каких животных разводили крестьяне в Средние века, но и как за ними ухаживали, чем кормили и как обустраивали стойла.

Конечно, не все было просто в феодальной Европе, и не только проблемы с урожаем могли огорчать крестьян. Но даже трудности, которые возникали между разными сословиями, можно было увидеть под неожиданным углом. Поэтому и здесь о далеко не самых простых отношениях между крестьянами и феодалами расскажут яркие юмористические театрализованные представления. 

Не отступать и не сдаваться: школа отважных путешественников

Современные дети, конечно, хорошо научились путешествовать по просторам Всемирной паутины, но вряд ли откажутся побывать в самом настоящем путешествии. Например, как русский ученый, географ Петр Кропоткин, чью работу по рельефу и картографии Средней Азии со временем поддержало большинство картографов.

Гости площадки на Профсоюзной улице (владение 41) не просто окажутся плечом к плечу со смелыми путешественниками и отважными первооткрывателями. Здесь научат ориентироваться на местности и составлять карты, познакомят с метеоприборами — такими же, какими пользовался и сам Петр Кропоткин. Эта площадка и все ее истории будут интересны не только детям, но и родителям, которые никак не могут пробудить в своих чадах интерес к знаниям. После всех путешествий можно зайти на выставку минералов и узнать все об их химическом составе, особенностях строения и происхождения.

Дух осени в каждой поделке: декор и подарки

Для тех, кто любит делать подарки своими руками, кому интересно заниматься интерьером своей комнаты или квартиры, кто обожает что-то мастерить, на фестивале «Золотая осень» организована разнообразная программа — занятия в творческих и ремесленных мастерских.

Площадка на Школьной улице (владение 17) — место для самых активных юных творцов. Уроки в мозаичной школе научат создавать панно в самых разных стилях, от поп-арта до классики. Авторы выполнят панно, на котором играет на солнце алый гранат, открывает свою скромную красоту осенний цветок, притягивает оранжевый жар спелой тыквы, дрожит осенний листок. А на открытых уроках живописи юные художники создадут корзину, наполненную самыми спелыми, сочными и сладкими яблоками, прорисуют все детали веточки рябины или покажут самые невероятные оттенки желтого, которые собрались в урожае тыкв.

На Ореховом бульваре опытные мастера покажут, как проходит процесс цианотипии, в результате которого получаются фотоснимки характерного ярко-синего цвета и всех его оттенков.

На Профсоюзной улице юные посетители научатся делать кормушки для птиц, которые потом можно повесить на ветку рядом с домом, а можно и в школьном саду.

Спорт и игры 

Поклонников спортивных развлечений ждет богатый выбор. На Красной площади гостей от 3 до 8 лет приглашают принять участие в гонке на мини-тракторах. Участникам борьбы за призы предстоит преодолеть трассу длиною около 40 метров. А на площади Революции пройдут азартные гонки машин на радиоуправлении.

Посетителям Городецкой улицы рекомендуем взять с собой самокат, BMX или скейтборд и прокатиться на мини-рампе, в памп-треке или мини скейт-парке.

На площади Революции, Школьной улице и на десяти окружных площадках гости могут выбрать игру по вкусу. Кто-то предпочтет спокойные «рыбалку» или «мозаику», а кто-то вспомнит навыки игры в теннис и сыграет в тетербол. Одни потренируют внимание и собранность и сразятся в керпланк, а другие не смогут устоять перед настольным футболом или 3D-шашками. Кто может хорошо держать баланс, покажут игры кульбутто и «Волшебный цветок». Самым маленьким понравится осваивать бизиборд — игровую доску, на которой закреплены игрушки и разные мелкие детали.  

Полная информация обо всех площадках фестиваля «Золотая осень» и расписание событий собраны на сайте