От «Монополии» до Google Maps: как не забыть математику за каникулы

14 июня 2020
В этом году каникулы у школьников будут особенно долгими: в некоторых регионах занятия завершились на несколько недель раньше, чем обычно. Чтобы за лето ничего не забылось, стоит регулярно освежать знания — особенно в такой сложной области, как математика. Разбираемся, как сделать этот процесс для ребенка веселым и увлекательным.

Людям нужен отдых, и детям в первую очередь — поэтому попытки заставить ребенка сидеть все лето за учебниками, скорее всего, вызовут у него естественный протест. Но математика — это не только таблица умножения и безликие уравнения: повторение школьных знаний можно превратить в игру, и она будет приносить настоящее удовольствие. 

На самом деле с математикой мы сталкиваемся на каждом шагу, и нужно просто научиться это замечать. Как разделить конфеты поровну между всей семьей, сколько нужно продуктов, чтобы приготовить в два раза больше пирожков, чем указано в рецепте, как выбрать подходящую электричку, чтобы успеть на встречу, — любые примеры обычно вызывают у ребенка интерес. 

С младшими школьниками можно считать количество ступенек на лестнице или время, которое осталось до начала мультфильма, детям постарше давать более сложные задачки. Например, измерять все вокруг себя необычными величинами: определить площади своих комнат с помощью квадратных котов. Или перед поездкой на дачу посмотреть в Google Maps расстояние до места назначения и выяснить, сколько времени займет дорога.

Подобные задания хороши тем, что для них не нужно выделять специальное время, а дети не воспринимают их как скучную учебу — наоборот, берутся за них с азартом. 

Квест, танграм или оригами

Еще один проверенный способ освежить пройденный материал — превратить процесс в игру. Если у родителей есть силы и драйв, можно устроить настоящий квест: спрятать в разных уголках квартиры или дачного участка бумажки с задачами, ответ на каждую из которых будет вести к следующему тайнику. Можно придумывать свои шифры и обмениваться с детьми тайными записками, разыграв целый сценарий про шпионов, — вариантов занятий бесконечно много, главное, проявить креативность.

Изучение математики невозможно без пространственного мышления и умения строить логические связи. Прокачать эти навыки помогают классические головоломки: например, танграм или оригами. Можно создавать многогранники из нута и зубочисток, вырезать снежинки из бумаги или играть в «стикеры» — когда участники с помощью вопросов, на которые можно ответить только «да» или «нет», должны отгадать своего персонажа.   

Когда фантазия у родителей заканчивается, на помощь приходят готовые решения. Существует огромное количество настольных игр на развитие математических способностей. Например, игра «Черепашьи бега» помогает освоить устный счет и планирование, а «Суперралли» — развивает память и сообразительность. И конечно, незаменима классическая «Монополия»: из санитарных соображений сейчас не рекомендуется пользоваться наличными деньгами — но игрушечные станут отличным аналогом, который даст ребенку начальные навыки обращения с финансами. 

Драйверы интереса

Нельзя забывать, что занятия должны вызывать у ребенка настоящий интерес: если он участвует в игре через «не хочу», польза от нее сводится к нулю. Поэтому выбирайте те форматы, которые нравятся вашему ребенку: любит настольные игры — купите ему «Монополию». Обожает проводить время с гаджетом в руках — прекрасно: в интернете можно найти большое количество развивающих игр. 

Например,  летом на платформе «Учи.ру» проходит олимпиада «Дино». Она охватывает сразу четыре предмета: математику, русский язык, предпринимательство и окружающий мир. Олимпиадные задачи тренируют внимание, логику и пространственное воображение, но при этом не требуют углубленного знания школьной программы. Все они выполнены в интерактивной игровой форме: ребенок сможет и школьную программу повторить, и поиграть, и грамоту в конце получить. Олимпиада продлится до 7 июля. А еще, специально к началу лета, для детей приготовили подборку задач и игр на общую смекалку и кругозор. Их можно решить и сейчас.

В обучении ребенка математике, как и в любом деле, огромную роль играет ваш собственный интерес. Младшие школьники часто во всем подражают родителям, старшим братьям и сестрам — поэтому когда вы сами активно вовлекаетесь в обучение, вы заражаете ребенка своим азартом. Конечно, это не значит, что вам нужно достать учебник по матану или корпеть над задачниками: математика гораздо интереснее и многограннее. Кубик Рубика, головоломки, крестики-нолики и морской бой — это все математика, числовые ребусы и логические задачи — тоже. Так что чем больше граней этой науки вы откроете ребенку, тем скорее он ее поймет и полюбит. 

Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
10 новых книг ноября для детей и подростков
10
новых книг ноября для детей и подростков
10 новых книг ноября для детей и подростков
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость