Москва

Осень для родителей: куда стоит отправиться без детей

Концерт, книга, благотворительная онлайн-конференция, онлайн-курс по психологии, офлайн-тренинг по ораторскому искусству, спектакль — составили вишлист событий осени для родителей, не благодарите.
Катерина Антонова
26 сентября 2020

Сейчас, когда дети наконец пошли в школу, можно попробовать вернуться к тому нормальному течению жизни, когда родители что-то делали без детей, оставив тех с нянями или бабушками. За время пандемии мы все, конечно, отвыкли от такой роскоши, но, может быть, стоит снова привыкать?

Тем более что появилось много действительно интересных мероприятий, на которые хочется пойти. Все они про детей, про жизнь с детьми, про ребенка в себе и в принципе вокруг детей, но ходить на них нужно самим, без отпрысков.

«Попытка утешения»

Литературный вечер Александра Филиппенко

15 октября в Центральном доме литераторов
 
Один из лучших сегодня чтецов, Александр Филиппенко, собрал в своей литературной программе (или моноспектакле) стихи, которые он сам считает лучшим лекарством от хандры. Например, Довлатова, Зощенко, Жванецкого или Левитанского. Не только прекрасный чтец, но и блистательный рассказчик, остроумный, тонкий, глубокий Филиппенко сможет снять и грусть, и усталость, которая к 15 октября с большой долей вероятности накопится, в том числе и из-за школы.

Подробнее

«Сын»

Премьера спектакля для родителей про подростка

14 и 28 октября в РАМТе

Выдающийся, высшей театральной пробы спектакль появился в РАМТе в этом сезоне. Поставил его Юрий Бутусов по пьесе Флориана Зеллера, который написал жесткую пьесу про суицид подростка. А Бутусов сделал спектакль о смысле жизни, о невозможности пробиться друг к другу, о страшной необходимости любви — спектакль такой поэтичности, такого бесстрашия и такой ослепительной красоты, что действует он безотказно: под дых. В том числе и отрезвляюще. На фоне безжалостно внятно рассказанной истории о самоубийстве в принципе благополучного подростка проблемы с собственным ребенком начинают казаться (и справедливо) абсолютно несущественными.

Подробнее

«Найден, жив! Записки о поисковом отряде «Лиза Алерт»

Книга Ксении Кнорре-Дмитриевой про поиск людей

В этом сборнике о пропавших и найденных людях журналист, мама троих детей и руководитель пресс-службы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ксения Кнорре-Дмитриева собрала свои рассказы о том, как проходят поиски, как важно уметь быстро принимать решения, как жизненно необходимо не терять время, договариваться, взаимодействовать, быть честным — чтобы найти пропавшего человека живым. Здесь есть истории с хорошим концом, а есть — с трагичным финалом, и это предостережение всем: беда может случиться с каждым из нас и с любым из наших родственников. Это не повод впадать в уныние и стенать, что «мы все умрем». Это — ситуация, когда нужно действовать, и как можно быстрее. А еще эта книга — повод поговорить со своими близкими о том, как не попасть в беду.

Купить 

«Как не хотеть на ручки, или Укрепи внутреннего взрослого»

Онлайн-курс проекта Family Tree

Курс психолога и бизнес-тренера Юлии Бурлаковой, которая про себя пишет, что «вдохновляет неудобными вопросами и развивает силой юмора и науки», посвящен тому, как взять во взрослую жизнь то, чему учит нас внутренний ребенок, как наконец позволить себе не быть идеальным, доверять себе, а не бесконечно испытывать чувство вины, и как приводить себя в порядок после неудач. Курс доступен в нескольких форматах — и «живых» вебинаров, и работы в закрытых группах, и бессрочного доступа к записям.

Подробнее

«Метаморфозы: [challenge для оратора]»

Офлайн-курс в Gogol School

С 26 октября по 17 декабря
 
Прокачать свои ораторские навыки (что, безусловно, полезно и для общения с детьми, и для работы) можно с педагогами Gogol School в их совместной с проектом Business Speech программе «Метаморфозы: [challenge для оратора]». Она выстроена как соединение бизнес-практик и актерского тренинга, включает в себя регулярные занятия по таким дисциплинам, как сценическая речь, композиция сторителлинга, невербальное общение, импровизация и множество других, и завершается в конце декабря публичными выступлениями участников курса на настоящей сцене в свете настоящих театральных софитов.

Подробнее

«Дети.рф»

Благотворительная онлайн-конференция

Главной темой большой конференции для родителей, которая пройдет с 3, 10 и 17 октября, станет «Жизнь как путь: как помочь ребенку найти призвание и быть счастливым», а спикерами на ней будут Арина Шарапова, Тутта Ларсен, Татьяна Лазарева, Евгения Шамис, Алексей Семенычев, Дмитрий Чернышев и другие известные родители и специалисты. Главный акцент будет сделан на том, как помочь своему ребенку встроиться в непредсказуемую и так быстро меняющуюся жизнь. Важно, что все собранные деньги пойдут в фонд детского хосписа «Дом с маяком».

Подробнее