Все развлечения Москвы
Новые детские и подростковые книги о школе и о том, как в ней выжить
Один сборник рассказов, одна повесть, одна книга по тайм-менеджменту для подростков, два сборника подростковой драматургии, одна книжка-комикс, одна книжка про историю школы и одна — про то, как пес Веник идет в Королевскую школу собак.
Катерина Антонова
7 августа 2019

«Светлик Тучкин и пузырь желаний» 

Виктория Ледерман
Издательство «КомпасГид», 2019

Главный герой этой книжки первоклассник Светлик Тучкин очень не хочет ходить в школу, поэтому, когда встречает Фею Желаний, именно это и загадывает. И его желание исполняется. Он становится младше на два года и должен теперь ходить в детский сад. Что ему очень не нравится. Чтобы исправить ситуацию, он разыскивает Фею Желаний и превращается в... третьеклассника, да еще и с мамой-учительницей.

Светлик оказывается в другой жизни, с другими родителями, встречает своих настоящих маму и папу на улице, с ними идет другой мальчик, одетый в его куртку и его шапку... Светлик оказывается на лечении в санатории, где уже ничего не хочет, и тогда Фея Желаний и ее помощник сами разыскивают его — и он снова становится первоклассником. Только теперь ему страшно нравится его жизнь: и школа, и родители, и друзья. Книжка издана для малышей: с крупным шрифтом и дивными иллюстрациями Ольги Громовой.

«В предпоследний день первой четверти в школу пришлось сходить не один, а целых два раза: утром — на уроки, а вечером — на праздник. Поэтому вечером Светлик в школу даже не шёл, а бежал вприпрыжку, впереди мамы. Он очень боялся, что они опоздают и посвящение в первоклассники начнётся без них. А этого никак нельзя было допустить, ведь к такому важному событию первый «Б» готовился целый месяц»

Купить

«Пес Веник идет в школу» 

Коля Гутман 
Издательство «КомпасГид», 2019 

Иллюстрации для текста Коли Гутмана создал художник Марк Бутаван, и вместе они — текст в переводе Ирины Филипповой и картинки — сложились в одну из лучших книг про школу, людей и наше общество, хотя главные герои — это собаки и одна учительница, сначала злая и жестокая, потом — понимающая и добрая. Сюжет прост донельзя: один день в Королевской школе собак, куда попадает уличный пес Веник. И сложен, как наша жизнь: в это истории есть и буллинг, и человеческая черствость, и настоящая дружба, и любовь, и веселье. 

«Веник порылся в ранце-пакете, нашёл там обглоданную косточку и стал её грызть, надеясь, что это его немного утешит. Он тосковал по своему новому другу лабрадору и скитался по школьному двору, от скамейки к скамейке, от дерева к дереву. «Может, школа — это всё-таки не для меня, — ломал голову Веник. — А может, это я сам не для школы? Как жаль, ведь мне так хотелось, чтобы Плоский мог мною гордиться». Когда прозвенел звонок на урок, Веник решил во что бы то ни стало научиться читать и писать»

Купить 

«История школы. Про парты, перья и тетрадки»

Елена Литвяк
Издательство «Настя и Никита», 2019 

Эта книжка — про историю самой школы, про то, как дети в разные времена и эпохи учились: сначала, в первобытном обществе, науке выживания, потом, в позднейших цивилизациях, и другим наукам. Огромное количество фактов о том, как были устроены классы и что в них преподавали, во что одевались ученики и на чем писали, как обращались к учителю и сколько длились перемены, — собрано в этой тонкой книжке, проиллюстрированной Еленой Поповской. 

«Самое любимое школьное слово — каникулы — придумали древние римляне. Завоевав две тысячи лет назад греческие земли, они были так восхищены здешней культурой и языком, что и свои школы стали устраивать по образцу греческих. А традиционный большой перерыв в занятиях на несколько дней получил своё нынешнее название. «Каникула» («собачка») — так римляне называли звезду Сириус в созвездии Большого Пса, которая появляется на небе в самое жаркое время года, когда невозможно учиться. Так что каникулы, если перевести буквально, — это дни, когда дети бегают по улице, как собачки, не занятые ничем»

Купить 

«Как привести дела в порядок — в школе и не только»

Дэвид Аллен
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2019

Книга по тайм-менеджменту для подростков, рассказывающая пошагово, с инфографикой и без нравоучений, как организовать свою жизнь так, чтобы успевать все, кажется находкой не только для старшеклассников, но и для их родителей. Ведь они тоже часто не очень понимают, как справиться со всеми своими делами в течение дня и подготовиться к ответственным экзаменам в своей жизни — и в жизни своих детей.

Автор книги создал собственную систему управления временем — Getting Things Done, которая основана на том, чтобы постоянно и осознанно разгружать свой мозг от запоминания списков текущих дел, перенося их на некий внешний носитель: салфетку, запотевшее зеркало в ванной или что угодно другое. Книга написана специально для подростков, поэтому в ней много не абстрактных примеров, а ситуаций, знакомых каждому старшему школьнику. 

«Есть живучий миф, что люди хорошо справляются с многозадачностью — выполнением нескольких дел одновременно. Ты можешь слушать музыку, набирая сообщение, смотря видео на YouTube, общаясь с друзьями, обновляя соцсети, — но приходится платить за это ценой твоего внимания. Если ты хорошо умеешь концентрироваться, стоит избегать всего, что снижает эту способность»

Купить 

«Хитрый Зубов»

Артур Гиваргизов
Издательство «Лабиринт Пресс», 2019

Очень смешные рассказы про двоечника Сережу Гаврилова, с которым случаются совершенно невероятные истории, абсолютно нормальные для любого подростка. Иллюстрации сделала Евгения Двоскина — и они так же прекрасны, как тексты, в которых хармсовский абсурд соединен с отточенной бытовой наблюдательностью, а безудержный полет фантазии — с огромной любовью и к главному герою, и ко всем ему подобным прекрасным, безбашенным, нежным мальчишкам и девчонкам. 

«Однажды Серёжа решил выяснить, может ли он себя считать настоящим спартанцем. (Спартанцы, как известно, спокойно — «по-спартански» — переносили любую боль.) Серёжа надел футболку с короткими рукавами, шорты и пошёл вечером на болото. Стоит Серёжа на кочке, комары его кусают, а он терпит и даже улыбается. Многие комары, не привыкшие к таким хорошим условиям, умирали от обжорства и удивления»

Купить 

«Всем, кого касается»

Сборник
Издательство «Самокат», 2019

В двухтомник современной подростковой драмы, изданный «Самокатом», вошли девять пьес, написанных про подростков и для них с 2010 по 2019 год. Первый том — это пьесы 12+ (под общим заголовком «Хочу по правде»), второй — 18+ (этот том и называется «Всем, кого касается»). Некоторые тексты уже идут в театрах (как одноименная пьеса Даны Сидерос в «Сатириконе» в постановке Константина Райкин). Другие еще ждут своих режиссеров. Но в любом случае эти тексты — максимально честный и очень талантливый способ поговорить с теми, кто только входит в жизнь, и подумать про них. И про нас. Тех, кто старше и вроде как должен быть мудрее.

Лучше всего общий тон сборников описывают слова драматурга и куратора пьес для подростков Марии Огневой: «Ненавидишь театр? Считаешь его скучным? Тогда открывай и читай! Никакого нафталина, утомительных диалогов и назидательных речей. Никаких нравоучений. Только твоя жизнь». 

Из пьесы «Бог ездит на велосипеде» Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной: 

«Какие у вас вообще могут быть проблемы?! Вам по четырнадцать лет!»

Купить 

«Соня из 7 «Буээ»

Алексей Олейников, Тимофей Яржомбек 
Издательство «Белая ворона», 2019 

Одна из самых прекрасных, смелых, смешных, мудрых, добрых, провокативных, лихих и талантливых книг о подростках в школе. Обязательна к прочтению школьникам и учителям, родителям и психологам. 

«Вот моя школа
Гордость микрорайона
Дом номер восемь
По улице Шлакобетона
Здание в стиле
Лжесоветский вампир
В центре самой черной из дыр
Пять этажей мрака и ада.
Просто здесь выжить
Уже как награда»

Купить 

«Хедвиг наконец-то идет в школу!»

Фрида Нильсон
Издательство «Самокат», 2019

Повесть шведской писательницы Фриды Нильсон в переводе Марии Людковской чем-то напоминает знаменитое «Вафельное сердце» Марии Парр — по тону, настроению, чудесной прямоте авторского высказывания, мгновенному узнаванию персонажей, чувств и ситуаций и огромному таланту текста. В центре — семилетняя (а потом восьмилетняя) Хедвиг — девочка, которая живет в глуши и ходит в первый класс. И с ней все время что-то происходит.

«В понедельник после выходных Рикард приходит в школу совсем бледный. Во время уроков он злобно поглядывает на Хедвиг. На переменах Хедвиг бегает быстрее хорька, чтобы он ее не догнал. К последнему уроку от усталости у нее трясутся колени»

Купить