Новые боги: пять профессий будущего, которым стоит учить детей сейчас

20 сентября 2018
Было время, когда для создания новых миров и управления ими нужно было быть Богом. В XXI веке с этой задачей способен справиться и человек, получивший хорошее образование в области цифровых технологий и дизайна. Рассказываем о специальностях, наиболее востребованных у демиургов нового поколения

Дизайн интерактивной среды

Искусство создания уникальных интерактивных инсталляций, соприкасаясь с которыми человек испытывает искреннее удивление, восторг и другие положительные эмоции, побуждающие к действию. Особенно это явление востребовано в рекламе. Впрочем, «разумное, доброе, вечное» тут тоже никто не отменял. Больше того, убить нескольких зайцев разом — особая профессиональная удача. Именно такие проекты получают особый общественный резонанс.

Помните, как несколько лет назад на улицах Европы появились двери с названиями разных городов?  Открывая их, парижане могли моментально «попасть» в Барселону, барселонцы — в Женеву, женевцы — в Милан. В режиме реального времени любопытные прохожие общались с мимом, уличным художником и танцорами, ждавшими их по ту сторону светодиодных экранов. А заодно вспоминали: до чего ж это здорово — открывать для себя новые города и страны! Что, собственно, и было одной из главных задач Национальных железных дорог Франции, давших жизнь этому проекту.

Куда пойти учиться: Британская высшая школа дизайна (курс «Дизайн интерактивной среды»).
Продолжительность и стоимость курса: 1 год 300 000 рублей (возможна оплата в рассрочку).
Чему учат: создавать интерактивные проекты, инсталляции в сфере рекламы, искусства, event-индустрии, навыкам в области визуального программирования, мэппинга, видеопроизводства, проекционных и световых инсталляций, VR/AR/MR- и смежных им технологий.

Геймдизайн 

Согласно прогнозам знаменитых футурологов, уже в ближайшие пару десятилетий виртуальная реальность станет на 100 процентов реальной по ощущениям. Там можно будет назначать свидания, вдыхать ароматы цветов и заниматься массой других приятных дел. По сути, именно тот, кто выбирает профессию геймдизайнера сейчас, в будущем будет называться дизайнером виртуальной реальности и, возможно, даже примет участие в создании этого нового дивного мира. А пока тренируемся «на кошках» — умело балансируя на стыке искусства и программирования, придумываем и воплощаем в жизнь увлекательнейшие онлайн-игры, без которых не представляют себе жизни почти все современные дети и некоторые взрослые.

Куда пойти учиться: Scream School (профиль «Геймдизайн»).
Продолжительность и стоимость курса: 1 год 320 000 рублей (возможна оплата в рассрочку).
Чему учат: программированию игровых систем, левел-дизайну, моделированию, формированию геймплея, истории геймдизайна, игровым классификациям, а также психологии, менеджменту, маркетингу, экономике, математике и другим дисциплинам.

Медиадизайн

То, что случилось за последние пару десятилетий с медиапространством, похоже на глобальный природный катаклизм, уничтоживший целые виды живых организмов. Например, тех дизайнеров, чей рабочий день годами строился на том, чтобы медленно и никуда не спеша налепить удачный шрифт к подобранной бильд-редактором картинке и идти пить чай. Место этих ленивых и неповоротливых динозавров освободилось для молодых, дерзких, легко адаптирующихся художников, сочетающих в своем подходе знание прогрессивных технологий, богатый культурный багаж, личный опыт, характер и эмоции.

Забавно, что порой как раз с их помощью право на вторую жизнь получают некогда культовые, а потом незаслуженно забытые издания, потерять которые окончательно было бы страшно обидно. Тут сам собой напрашивается пример с возглавляемым Антоном Долиным «Искусством кино», первый номер которого датирован 1931 годом. Креативный и грамотный редизайн печатной версии журнала, создание extended-версии сайта и мобильного приложения привели к тому, что следить  за ним теперь — одно удовольствие.

Куда пойти учиться: Британская высшая школа дизайна (профиль «Медиадизайн»).
Продолжительность и стоимость курса: 4 года в рамках бакалавриата/бюджетная и коммерческая основа, стоимость зависит от результатов вступительных испытаний.
Чему учат: создавать контент любого вида и в любой среде — от текста и фотографий до аудио и видео, от печатных изданий до мультимедийных сайтов, мобильных приложений и сервисов.

Мультимедиа-арт

Родись Пикассо и Ван Гог сегодня, возможно, они выбросили бы холсты, разогнали натурщиц и так и не прикоснулись бы к кисти. И в этом нет ничего дурного или даже удивительного, потому как господствующая ныне эпоха мультимедиа подарила творцам массу новых способов самовыражения. Работая с 3D-графикой, 3D-скульптурой и звуком, миксуя виртуальную реальность с действительностью, используя возможности интерактивного дизайна, современные художники часто поднимают те же вечные вопросы, что и их предшественники, заставляют обратить внимание на актуальные проблемы, делятся наболевшим, пробуют найти живой отклик и понимание у эстетов XXI века. Площадками для взаимодействия талантов и поклонников выступают, как правило, музеи современного искусства и фестивали медиаарта.

Куда пойти учиться: Британская высшая школа дизайна (курс «Мультимедиа-арт»).
Продолжительность и стоимость курса: 1 год 315 000 рублей (возможна оплата в рассрочку).
Чему учат: работать и создавать произведения в направлении видео-арта, 3D-графики и 3D-скульптуры, саунд-арта, виртуальной реальности, интерактивного дизайна.

3D-моделирование и визуализация

Овладев навыками трехмерной визуализации, можно, словно волшебник, создавать вещи из ничего. Вот большая комната, из окон которой струится солнечный свет, вот диван с мягкими подушками, вот стереосистема последнего поколения, ворсистый ковер. Можно «построить» целый дом, жить в котором мечтал бы каждый. Но если волшебники занимаются подобными делами ради фана, то специалисты по 3D-моделированию и визуализации зарабатывают ими на жизнь, и, надо сказать, весьма неплохо, ведь их профессия сегодня — один из самых востребованных способов демонстрации еще не реализованных проектов в области дизайна и архитектуры.

Куда пойти учиться: МГТУ им. Баумана (курс Autodesk 3ds Max. «Уровень 1. Основы 3D-моделирования» и «Уровень 2. Визуализация в 3ds Max: материалы и освещение»).
Продолжительность и стоимость курса: 48 академических часов 22 900 рублей (стоимость курса, состоящего из двух уровней).
Чему учат: работать с программой Autodesk 3ds Max, которая широко используется художниками, визуализаторами и дизайнерами для 3D-моделирования, анимации и визуализации.

Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
10 новых книг ноября для детей и подростков
10
новых книг ноября для детей и подростков
10 новых книг ноября для детей и подростков
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость