Все развлечения Москвы
«Ночь музеев-2019»: куда пойти с детьми
В грядущие выходные в тринадцатый раз пройдет общегородская акция «Ночь в музее», которая в этом году объединила около 200 культурных площадок — все не сосчитать! Большая часть мероприятий начнется до наступления темноты и наверняка будет интересна детям. «Афиша Дети» выбрала десять событий, которые точно не стоит пропускать.
Татьяна Сохарева
16 мая 2019

Мир химических элементов в Политехе

Политех приглашает посмотреть свою открытую коллекцию в фондохранилище, где собраны все экспонаты, которые ждут своего часа, пока основное здание музея находится на реконструкции, а также поучаствовать в спецпроекте, посвященном химическим элементам. Здесь расскажут о том, как менялось восприятие мира, когда появилось понятие «вещество», чем отличается химия от алхимии и сколько элементов известно сейчас. Будут и химические опыты. Дети узнают, как получить медь из руды, как горит порох из обыкновенной ваты и чем опасен белый фосфор. Участие бесплатно, но надо обязательно зарегистрироваться.

Ночь в Музее Яндекса

Программа, которую не должен обойти стороной ни один увлеченный играми или программированием подросток. Начнется вечер с экскурсий по постоянной экспозиции музея — тут можно познакомиться с обширной коллекцией старых компьютеров, серверов и другой ретротехникой. Все машины будут включены, так что на каждой можно будет запустить какую-нибудь программу. Кроме того, гости смогут поиграть в классику компьютерных игр — в Mario, Pac-Man или Digger и сразиться на турнире по Mortal Kombat 3. Победителей ждут призы. Взрослые в то же время могут послушать лекции о коллекционировании компьютеров, узнать, как выглядела компьютерная лаборатория 1960-х, и прикупить что-нибудь в магазине «Яндекса».

Усачи-завоеватели в Дарвиновском музее 

Дарвиновский музей оттолкнулся от общегородской темы акции — «Живи в музее» и решил рассказать о вторжении в иную непривычную среду. Символом этого действа стал фильм «Сталкер» Андрея Тарковского, кадры из которого возникнут на фасаде музея с наступлением темноты. Детей же наверняка порадует шутливая выставка «Барбершоп для бюльбюля», где каждый сможет оценить более 80 фасонов усов и бород из мира животных, а также сделать селфи в фотозоне «Усачи-завоеватели».

Познавательная мозаика в Историческом музее

Исторический музей традиционно готовит программу для путешественников во времени — детей ждут исторические квесты, детективные истории и мастер-классы. Откроет вечер концерт ансамбля исторического факультета МГУ, который исполнит попурри из известных хоровых произведений. Далее посетители смогут поучаствовать в квестах и экскурсиях по основной экспозиции музея и временным выставкам. Среди тем — преобразования петровского времени, история жанра волшебной сказки, тайны древних кладов и другие. Также продолжит свою работу крайне популярная выставка, посвященная творениям мастеров Русского Севера. Ее будет сопровождать спектакль «Сказы Русского Севера» — еще один шанс послушать народные песни и звучание старинных музыкальных инструментов. 

Театр теней в Музеях Московского Кремля

Музеи Московского Кремля приготовили детскую программу, посвященную выставке «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке», — она рассказывает о церемониях, ритуалах и повседневной жизни императоров эпохи Цин. Во время акции здесь покажут и расскажут, что такое традиционный театр теней, и объяснят, как в представлении древних китайцев был сотворен и населен мир. Детей ждут увлекательные легенды о великом потопе и великой засухе, сказания о плодах бессмертия, драконах и фениксах. 

Ночь в рассекреченном Бункере 703

Бункер, рассекреченный в 2018 году, поистине впечатляет. Он находится на глубине 43 метров под землей. Долгое время здесь был защищенный спецархив Министерства иностранных дел, где хранились важнейшие международные документы. Год назад бункер был признан технически устаревшим и превратился в музей. Теперь тут можно увидеть массивные защитные сооружения, сирены, оповещающие о ядерном нападении, чугунные тоннели и рассекреченные документы. В «Ночь в музее» в бункере будут проводить экскурсии, на которых расскажут всю правду о защитных сооружениях сталинской эпохи, современных противоядерных убежищах и подземной жизни Москвы. Для юных любителей истории подготовлены мастер-классы, на которых гостей научат пользоваться спецоборудованием, проводить разведку местности и устанавливать радиосвязь.

Мастерская забытых московских профессий в Музее Москвы

Музей Москвы в этом году стал центральной площадкой акции и подготовил массу мероприятий на любой вкус и возраст — от кураторских экскурсий по действующим выставкам до детских мастер-классов (например, о том, как создаются книги). Мы советуем обратить внимание на музейный квест «Лист открытий», во время которого дети смогут играючи исследовать экспозицию и разгадать загадки, заданные кураторами. Также детей будут встречать педагоги из города мастеров «Мастерславль» и Детского центра Музея Москвы. Они познакомят всех желающих с мастерскими забытых московских профессий и проведут занятия по истории города.

Интерактивная экскурсия и мультфильмы в Музее кино

В Музее кино раскрывают секреты профессии художника по кино и приглашают гостей на мастер-классы и игры. Для детей приготовлена экскурсия-квест «Кинопленка зовет на помощь», мастер-класс по созданию оптической игрушки и интерактивная театрализованная экскурсия. Последняя называется «Тайны бархатной шкатулки» и обещает ответить на вопросы, зачем офицеры кавалерии носили корсеты, что значит «кисейная барышня» и «как денди лондонский одет». Также дамам всех возрастов объяснят, как пользоваться веером, а кавалерам — тростью. Для тех, кто не желает перевоплощаться в персонажей кино, есть программа мультфильмов от киностудии «Союзмультфильм».

«Светящийся микромир» в Биологическом музее им. Тимирязева 

Мир светящихся микроорганизмов завораживает. В Биомузее им. К.А.Тимирязева увеличенные фотографии бактерий показывают в темной комнате. Здесь будут представлены и обитатели грязных рук, и кариозные монстры, и виновники разных заболеваний — например ангины и туберкулеза. Также в музее пройдет мастер-класс «Микроб своими руками», во время которого дети вместе с научными сотрудниками создадут модели четырех различных бактерий и вирусов и разберутся, отчего может заболеть живот, почему не всякую болезнь можно вылечить антибиотиками и откуда берется грипп. 

Уроки алхимии в Музее истории медицины МГМСУ им. Евдокимова

Музей медицины в этом году открывает фонды и приглашает всех желающих посмотреть на уникальные наборы хирургических инструментов минувших веков, попробовать себя в роли алхимика, ассистента военного хирурга и даже пациента. Гости смогут самостоятельно изготовить чудодейственные зелья и мази, а также послушать советы по исцелению от болезней, которыми одаривали своих клиентов средневековые лекари. Помимо исторических экскурсов, посетителям расскажут об основах реанимации и научат делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. В финале все получат необычные сувениры в подарок. 
 

За полной программой и списком мероприятий вам сюда.