Москва
Вуди Аллен и Amazon достигли соглашения по поводу фильма «Дождливый день в Нью-Йорке»
Ранее компания отказалась от проката ленты, а режиссер подал иск
10 ноября 2019

Whyaduck Productions

В феврале этого года режиссер Вуди Аллен  выставил против Amazon иск на 68 млн долларов в качестве компенсации за отказ компании от проката ленты «Дождливый день в Нью-Йорке» («A Rainy Day in New York»), на которую она ранее приобрела права. По информации Variety, 10 ноября сторонам удалось заключить досудебное соглашение по разбирательству о расторжении контракта и достичь неких договоренностей, в связи с чем Аллен согласился прекратить разбирательство. Условия соглашения не раскрываются.

Напомним, решение об отмене проката картины «Дождливый день в Нью-Йорке» было принято руководством Amazon в 2018 году в связи со скандалом, развернувшимся вокруг режиссера: приемная дочь Аллена Дилан Фэрроу вновь обвинила Аллена в совершении сексуального насилия. Согласно ее словам, режиссер домогался ее еще в 1992 году, когда ей было семь лет.

До скандала Amazon Studios также заключила с Алленом контракт на производство еще трех картин, но впоследствии расторгла и эту договоренность:  «Многие актеры и актрисы выражали глубокое сожаление за то, что работали с Алленом в прошлом, и многие публично заявили, что никогда не будут работать с ним в будущем», — сообщили адвокаты Amazon. «Действия Аллена и их последствия гарантировали, что Amazon никогда не сможет получить выгоду от проката четырех фильмов Аллена». В ответ режиссер выдвинул иск, заявив, что Amazon без достаточных оснований нарушила условия контракта, принеся ему значительные убытки. 

В 1993 году в отношении Аллена проводилось расследование в связи с утверждениями о предполагаемых домогательствах к его приемной дочери, но уголовное дело заведено не было. 

Напомним, что на фоне скандала Тимоте Шаламе, сыгравший главную роль в «Дождливом дне в Нью-Йорке» заявил, что перечислит свои гонорары за фильм в фонды борьбы с сексуальным насилием. 

Картина вышла в России в начале октября. Здесь критик Станислав Зельвенский рассказал о своих впечатлениях от него.