Москва
Всех украинских кинопрокатчиков заподозрили в связях с российскими спецслужбами
СБУ уже возбудила уголовное дело
24 июля 2019

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в отношении всех кинопрокатных компаний страны из-за подозрений в связях с российскими спецслужбами и саботаже украинского кино. Об этом со ссылкой на украинские СМИ пишет ТАСС.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило анонимное обращение одного из депутатов Верховной рады Украины. В своем заявлении он указал, что весь кинопрокатный рынок страны поделен между несколькими компаниями: В&Н Film Distribution Company, Ukrainian Film Distribution, Kinomania, Volga Ukraine и Multi Media Distribution, возникшими как дочерние предприятия российских компаний и до сих пор принадлежащими гражданам России. 

Суммарный доход всех игроков кинопрокатного рынка оценивается заявителем примерно в 100 млн долларо в год. При этом, по информации депутата, «сверхприбыли» переводятся  в сделках с фиктивными компаниями, а на счета российских компаний перечисляют «сомнительные» платежи в обмен на прокатные права. Еще несколько обвинений в адрес кинопрокатных компаний звучат так: «финансирование действий неустановленных лиц с целью совершения массовых беспорядков на территории Украины» и использование спецслужбами России владельцев компаний «как агентов влияния в Украине, диктуя условия на рынке киноиндустрии и саботируя продвижение и показ украинских лент». 

В рамках следствия украинский суд уже предоставил доступ СБУ к банковским счетам кинодистрибьюторов Kinomania и Volga Ukrainа.