Москва
Третьяковка анонсировала планы на осень
Ретроспектива Василия Поленова, выставка-реконструкция «Авангард. Список № I» и многое другое
11 августа 2019

С 16 октября в Третьяковской галерее стартует выставка Василия Поленова, которая откроет осеннюю выставочную программу музея. Об этом со ссылкой на представителей галереи сообщает Colta.

Большая ретроспектива Поленова приурочена к 175-летию со дня рождения художника. В экспозицию войдут более 150 работ из 14 российских музеев и частных собраний. Среди них: пейзажи, портреты, историческая живопись, картины евангельской серии, эскизы театральных декораций и архитектурные проекты. Жемчужина выставки — монументальное полотно «Христос и грешница» из Государственного Русского музея, будет впервые представлено в Москве. 

В этом году Третьяковка отмечает столетие уникального проекта Советской России, развернувшего по стране сеть музеев нового типа, — музеев живописной культуры. В его создании участвовали Василий Кандинский, Казимир Малевич, Владимир Татлин и другие. В честь юбилея 22 октября в галерее откроется выставка «Авангард. Список № I. К 100-летию Музея живописной культуры». Здесь впервые представят реконструкцию экспозиции, восстановленной по архивным документам. 

На выставке можно будет увидеть около 250 живописных, графических и скульптурных работ, а также редкие архивные документы, книги и фотографии. Экспозицию составят произведения из Третьяковской галереи, работы из 18 российских и 5 зарубежных музеев (среди них: Тейт Модерн в Лондоне и Музей Людвига в Кельне). 

Кроме того галерея планирует выставки художников Ивана Похитонова и Константина Истомина, а также скульптора, реставратора и коллекционера Олега Яхонта. В Новой Третьяковке откроются экспозиции современного искусства «Николай Наседкин. Нефть. Личная история», «Очень важное сообщение» и «Геометризмы», а в залах графики ГТГ в Лаврушинском переулке — выставка «Неизвестные передвижники. Рисунок второй половины XIX века».

На новой выставочной площадке Третьяковской галереи (в Западном крыле Новой Третьяковки) откроется постоянная экспозиция и там же пройдут временные выставки Московского музея дизайна.