Москва
Клип: Вася Обломов — «Дым»
Злободневный трек о сибирских пожарах и московских митингах
9 августа 2019

Музыкант Вася Обломов записал новый трек «Дым» и опубликовал клип на своем YouTube-канале. Композиция посвящена происходящему в стране: лесным пожарам в Сибири и протестным акциям, который проходят в Москве. В конце видеоряда музыкант напоминает, что по Конституции РФ жители страны могут проводить мирные собрания (статья 31).

В начале июля Вася Обломов, Андрей Макаревич, Роман Зверь, Борис Гребенщиков и Манижа записали песню в поддержку фигурантов дела «Нового величия» и других политзаключенных. Видео опубликовала на своей странице в фейсбуке телеведущая Татьяна Лазарева, инициатор акции. Текст и слова композиции написал Сергей Чиграков («Чиж & Co»).

Напомним, первый митинг с требованием зарегистрировать независимых кандидатов в Мосгордуму прошел в Москве 27 июля. Акция сопровождалась массовыми задержаниями и избиениями мирных граждан: в автозаки попали более 1300 человек (в том числе 47 несовершеннолетних). Вторая несогласованная акция состоялась 3 августа и мало чем отличалась от предыдущей: в отделения полиции были доставлены более 1000 человек. Новый митинг, на этот раз согласованный с мэрией и рассчитанный на 100 тыс. участников, пройдет на проспекте Сахарова в субботу 10 августа. При этом мэрия запретила Фейсу«Кровостоку» и Ic3Peak выступать на митинге, сославшись на мэрское распоряжение 2000 года.

Одновременно с этим в Сибири на площади около 1.5 млн гектаров бушуют лесные пожары, тушить которые власти долгое время считали экономически невыгодным занятием. Уже стало известно, что ущерб от природных пожаров в России в 2019 году составил 2,4 млрд рублей. Недавно Леонардо Ди Каприо опубликовал в Instagram пост о пожарах в Сибири.