Москва
Посмотрите новый злободневный клип Pussy Riot «Черные снежки»
Вместе с клипом Надежда Толоконникова опубликовала письмо Путину и его «шестеркам»
10 июля 2019

Российская группа Pussy Riot записала проэклогическую песню «Черные снежки» и выпустила к ней клип. Заодно лидер коллектива Надежда Толоконникова выступила с открытым письмом российскому президенту Владимиру Путину и олигархам, потребовав предотвратить экологическую катастрофу в России. Сообщение опубликовано на официальном сайте группы.

Клип «Черные снежки» записан Pussy Riot совместно с MARA 37, в качестве режиссера выступила сама Толоконникова. Действие происходит в зоне экологического бедствия, в кадре появляются следы радиоактивных отходов, загрязненные реки и другие последствия катастрофы.

«Черный снег над Россией заставляет кашлять кровью», — поет MARA 37.

Вместе с клипом на сайте группы было опубликовано открытое письмо Толоконниковой, адресованное Путину «и его шестеркам», среди которых перечислены Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Олег Дерипаска и Роман Абрамович. По большей части текст посвящен катастрофической экологической ситуации, сложившейся в Норильске, родном городе Толоконниковой, из-за деятельности корпорации Норникель, а также в других местах России. 

«Вы хотите завалить вашим непереработанным мусором наш русский север (см. Шиес и 10 млн тонн московских отходов), вы заводите уголовные дела на экоактивистов (см. свежие 5 уголовных дел  сопредседательницы «Экозащиты» Алесандры Королевой), а жители Кузбасса уже просто вынуждены просить экологического убежища в Канаде (из-за невыносимых условий для жизни, высокого уровня онкологических заболеваний, черного снега, отравленной воды и по*** (пофигизма) чиновников, они говорят: «Как можно быть патриотом того или тех, кто не замечает, как мы живем, чем мы дышим, что мы пьем?)», — говорится в тексте, к которому прикреплены фотографии последствий экологической катастрофы в 2016 году в Норильске, когда река Далдыкан окрасилась в розовый цвет из-за попавших в нее отходов.

Ранее в мае этого года Pussy Riot выпустили клипы, осуждающие запрет на аборты, который был введен в штате Алабама (США). Посмотреть их можно здесь и здесь.