«По-настоящему мы владеем только тем, что отдаем»: Борис Гребенщиков выпустил альбом «Знак огня»

23 июня 2020
Слушаем!

Российский рок-музыкант и бессменный лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков представил новый сольный альбом, получивший название «Знак огня».

Его основу составили композиции, записанные в течение последних пяти лет,  а также несколько песен, которые появилась на свет в 2013 году. Вместе с пластинкой «Время N» и предшествовавшей ей «Солью», новая работа замыкает  трилогию, в которой автор повествует о времени и своем отношении к нему .

Рассказывая о «Знаке огня», Гребенщиков отметил, что «записывать альбом несколько лет — дело страшно утомительное», но прослушивая песни, он поймал себя на «необъяснимом ощущении, которое часто случалось у меня при записях, начиная прямо с 80-х».

Также музыкант рассказал, что много думал о том, как часто человек подменяет счастье трагедией. «Это происходит, когда мы входим в "право собственности", когда начинаем считать, что владеем. И при этом в трагедии нет ничего плохого — она может совершать важнейшее дело очищения души (очищения кармы, как сказали бы некоторые) — до тех пор, пока она не становится единственным методом видеть мир», — подытожил Гребенщиков, заметив, что «когда мыло попадает в глаза, бывает очень больно — но предназначено оно не для этого. По-настоящему мы владеем только тем, что отдаем».

Отметим, что до выпуска нового альбома музыкант чуть ли не ежедневно, начиная с апреля, выпускает на своем YouTube-канале песни в рамках цикла «Подношения интересному времени». Вчера, в преддверии к новому альбому, Гребенщиков представил очередную композицию — «Масала Доса».

В январе музыкант опубликовал клип на песню «Пошел Вон Вавилон», в котором неожиданно появился штурмовик из «Звездных войн».

Пока закрыты театры и кинотеатры, переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

  • Персона
    Борис Гребенщиков
    Великий гуру хиппарского текстоцентричного рока
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость