Пласидо Доминго не стал отменять концерт в Москве, несмотря на обвинения в харассменте

27 февраля 2020
При этом концерты в родной для дирижера Испании были отменены

Испанский тенор и дирижер Пласидо Доминго, которого в сексуальных домогательствах обвинили несколько десятков женщин, не стал отменять свое выступление в московском концертном зале «Зарядье». Концерт, как и планировалось, состоится 28 апреля, билеты еще можно успеть купить на сайте площадки. В программе — «Реквием» Джузеппе Верди в исполнении госоркестра России имени Е. Ф. Светланова и Академического большого хора «Мастера хорового пения», Доминго выступит в качестве дирижера.

Вопрос о возможной отмене московского концерта встал после того, как на днях театр Сарсуэлы в Мадриде объявил об отмене выступлений Доминго 14 и 15 мая. Причина — многочисленные обвинения в харассменте в адрес Доминго. 

В августе 2019-го года 78-летний Доминго оказался в центре скандала: агентство Associated Press сообщило, что девять женщин обвинили певца в сексуальных домогательствах. Восемь певиц и одна танцовщица заявили, что испанский оперный певец домогался их в разное время в течение 30 лет, а около 30 коллег пострадавших подтвердили, что были свидетелями неуместного поведения Доминго и безнаказанного преследования молодых женщин с его стороны. В сентябре к ним присоединились еще 11 артисток. Сам Доминго и его представители все обвинения опровергали. В феврале Американская гильдия музыкальных артистов рассказала об итогах расследования, в ходе которого юристы компании Cozen OʼConnor установили правомерность предъявленных обвинений. Так, в период с 1990-х по 2000-е годы 27 человек стали жертвами или свидетелями сексуальных домогательств со стороны Доминго. Пострадавшие женщины заявляют, что его поведение варьировалась от поцелуев до прикосновений.  Две женщины рассказали, что занимались сексом с Доминго из-за опасений за свою карьеру. 

Отвечая на обвинения, дирижер приписал их меняющимся нравам в обществе: «Я признаю, что правила и стандарты, по которым мы сейчас живем, сильно отличаются от тех, которые были в прошлом». Но также артист заметил, что любые взаимодействия с этими или другими женщинами «приветствовались и согласовывались». Также Доминго рассказал, что ему потребовалось несколько месяцев, чтобы осмыслить обвинения, предъявленные коллегами: «Я уважительно отношусь к тому, что женщины наконец почувствовали себя достаточно комфортно, чтобы высказываться, и я хочу, чтобы они знали, что я действительно сожалею о причиненном им вреде. Теперь я понимаю, что некоторые из них, возможно, боялись быть честными из-за опасений, что это может повлиять на их карьеру, хотя я никогда никому не хотел вредить».

  • Персона
    Пласидо Доминго
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8
действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11
фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость