Москва

Певицы заняли менее 20 процентов в свежем рейтинге топ-100. Еще меньше, чем в 2019-м

Из них лучше всего в этом году продавались треки Дуа Липы, рэперши Доджи Кэт и альбомы Билли Айлиш
16 июля 2020

На днях журнал Rolling Stone рассказывал о самых коммерчески успешных песнях и альбомах первой половины 2020 года. Несмотря на то, что в рейтингах регулярно появляются треки, созданные женщинами, издание отмечает, что в списках перевес по-прежнему остается на стороне мужчин.

Так, в сотне успешных треков и пластинок представлено только 19 песен и 17 альбомов, выпущенных женщинами. По сравнению с 2019 годом количество песен, выпущенных певицами, сократилось на семь процентов, тогда как число топ-альбомов, возглавляемых ими же увеличилось на один процент.

Среди исполнительниц, песни которых лидировали в чартах и лучше всего продавались (учитываются как физические копии, так и цифровые) четвертое место занимает Дуа Липа и ее хит «Don’t Start Now». За ней следуют «Say So» рэперши Доджа Кэт и «Savage» от Megan Thee Stallion (пятое и шестое места), а восьмую строчку занимает трек «Dance Monkey» от Tones and I. Таким образом, хотя десятка лучших песен на 40% состоит из песен, созданных женщинами, в рейтинге из 100 песен они получают только 19%.

Список успешных альбомов не обошелся без Билли Айлиш. Она стала единственной исполнительницей, пластинка которой представлена в десятке лучших альбомов. Ее работа «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?» занимает 9 место. Кроме того, Айлиш единственная певица, представленная сразу двумя альбомами. Второй пластинкой, вошедшей в топ, стал EP «Don’t Smile at Me» (49-е место).

Несмотря на то, что альбомы Леди Гаги и Селены Гомес, выпущенные в 2020 году, дебютировали под первым номером в первую неделю после релиза, сейчас они значительно отстали от былых показателей. Пластинка Гаги «Chromatica» занимает 19 место, а «Gomez’s Rare» — 37-е.

В этом году самым успешным альбомом стала пластинка «After Hours» канадского певца The Weeknd. За первое полугодие 2020 года она возглавила рейтинг Alpha Data, а за все время было распродано свыше 418 тыс экземпляров альбома.

Самой успешной песней этого года стала композиция «The Box» Родди Рича. В первую неделю 2020 года сингл достиг первой позиции в списке «100 лучших песен Rolling Stone»и оставался там в течение 11 недель. Умалить успех песни не смогли ни композиции Дрейка и Future, ни треки поп-певца Джастина Бибера.

Пока закрыты театры и кинотеатры, переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.