Москва

«Не бойтесь говорить»: Юлию Ауг сняли с главной роли в фильме из-за поддержки протеста

По ее словам, с давлением столкнулись и другие российские артисты
10 февраля 2021

Актриса Юлия Ауг дала видеоинтервью «Новой газете», в котором сообщила, что ее сняли с главной роли перед началом съемочного процесса из-за интервью «Дойче Велле», в котором она назвала Россию — тоталитарным государством и выразила поддержку оппозиции. Какой именно фильм имеется в виду Ауг не уточнила. 

«В 2021 году, за то, что ты думаешь вразрез с линией и направлением партии и правительства, ты можешь быть уволен, твою страницу могут убрать с сайта театра, к тебе могут прийти люди и пообещать — если ты будешь продолжать говорить то, что думаешь, тебя могут уволить, тебя могут снять с главной роли. В 2020 году, примерно в это время, после моего интервью в «Дойче Велле» меня за день до начала съемочного периода сняли с главной роли. Представляете, какой короткий исторический период мы прошли с момента, когда начали открывать имена пострадавших от репрессий времен Большого террора, до того момента, когда опять возвращаемся к репрессиям и террору», — говорит актриса.

В своем сообщении отметила, что она не единственная из актеров, кто сталкивается с давлением «сверху»: «таких как Саша Бортич, Яна Иртеньева, Варя Шмыкова, Максим Виторган — запугивают и пытаются пригрозить лишением быть в профессии, об этом нельзя молчать и этого нельзя допускать. Потому что репрессивная машина именно так и работает. Репрессивная машина работает на страхе и на умолчании. Поэтому не бойтесь говорить.

Ранее мы писали, что страницу Варвары Шмыковой временно закрыли на официальном сайте московского Центра имени Мейерхольда. До этого актриса поддержала проведение несогласованных акций в поддержку задержанного Алексея Навального.