Москва
Минкульт подготовил законопроект о правилах работы и посещения кинотеатров
Предлагается запретить зрителям проносить в зал свою еду и напитки
9 августа 2019

Российское министерство культуры подготовило законопроект о правилах работы и посещения кинотеатров. Согласно ему, в кинотеатре должен поддерживаться необходимый уровень безопасности, администрация обязана информировать зрителей об их действиях во время чрезвычайной ситуации и организовывать эвакуацию. Кроме того, кинотеатры обяжут соблюдать требования закона о защите детей от вредной информации.

Также Минкульт предложил запретить зрителям проносить в кинотеатры свои продукты, алкогольные или прохладительные напитки. Исключение предлагают сделать для еды и напитков, купленных в барах самих кинотеатров. Отдельно прописан запрет на проведение фото-, аудио- и видеозаписи фильма и любых его фрагментов, а также на пронос оружия и боеприпасов, колющих или режущих предметов, взрывчатых и других опасных веществ, а также наркотиков и стимуляторов.

Уточняется, что администрация имеет право не допустить зрителя на фильм или выпроводить его из зала. В качестве объективной причины называется нарушение правил посещения или причинение вреда имуществу кинотеатра. При этом зрители могут требовать возврат стоимости билета (если показ картины отменили, заменили или он был некачественным) не позднее пяти дней после сеанса. Кроме того, посетители смогут вернуть билет и деньги за него до начала показа.

Ранее стало известно, что Минкульт выделит деньги на новые выпуски «Веселой карусели» и еще 49 мультфильмов.