Букеровскую премию вручили сразу двум писательницам

15 октября 2019
Жюри не смогли выбрать между Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо

Канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо разделили Букеровскую премию по литературе за 2019 год, сообщает ТАСС. О нестандартном решении жюри наградить сразу двух авторов, включенных в «короткий список», было объявлено в понедельник на церемонии присуждения премии в Лондоне.

«Десятимесячный процесс [отбора претендентов и определения лауреата] был невероятным приключением, — рассказал председатель жюри конкурса Питер Флоренс. — Сегодня мы [с другими членами жюри] пять часов обсуждали книги, которые полюбили. Два романа, из которых было невозможно выбрать только один. Это выдающиеся книги, которые доставят истинное наслаждение читателям и будут находить отклик в сердцах людей на протяжении многих поколений».

Этвуд, уже награжденная Букеровской премией в 2000 году, была вновь выдвинута на нее с продолжением своей антиутопии «Рассказ служанки» — «The Testaments» («Заветы»). Эваристо присудили премию за семейную сагу «Girl, Woman, Other» («Девушка, женщина, все остальное»), ставшей ее восьмым произведением.

Действие романа Этвуд разворачивается через 15 лет после завершения событий, описанных в «Рассказе служанки»: от лица трех персонажей писательница рассказывают новую историю о мире, где христиане-фундаменталисты угнетают женщин в распавшихся на части и переживших экологическую катастрофу Соединенных Штатах. 

Роман Эваристо рассказывает о жизни женщин в семьях выходцев из стран Африки и Карибского бассейна в Великобритании. По словам писательницы, в своей книге она хотела «исследовать скрытый дискурс африканской диаспоры» в Соединенном Королевстве. Эваристо стала первой чернокожей женщиной, удостоенной Букера за 50-летнюю историю существования премии.

Также в этом году на награду претендовал Салман Рушди, ранее уже становившийся лауреатом Букеровской премии. Его роман в романе «Quichotte» («Кихот») повествует о  странствии по по Америке современного Дон Кихота — коммивояжера Исмаила, сошедшего с ума от просмотра телешоу, которого придумывает другой герой произведения Рушди — стареющий и одинокий иммигрант, автор бульварных детективов.

Денежная составляющая премии равна 50 тыс. фунтов (63 тыс. долларов). Каждому из авторов, попавших в «короткий список», полагается награда в размере 2,5 тыс. фунтов (3 тыс. долларов) и специальное издание его книги.

Напомним, в 2017 году по произведению Этвуд был снят сериал «Рассказ служанки». Летом этого года его продлили на четвертый сезон. В 2017 году по итогам «Эмми» шоу признали лучшей ТВ-драмой. Также «Рассказ служанки» получил «Золотой глобус» как лучший сериал. 

Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8
действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11
фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость