Неформальные прогулки по Петербургу. Кировский район

4 августа 2022
Евгения Сосина
4 августа 2022
Школа-дворец для детей рабочих, серп и молот в архитектуре, античный комсомолец, шедевры сталинского ампира, военные памятники, старинные усадьбы и другие достопримечательности.

Кировский район пока не входит в список туристических мест Петербурга, но вместе с тем, как будет возрастать интерес к истории СССР, поток туристов начнет увеличиваться. Здесь можно изучить разные стили советской архитектуры и увидеть памятники советской эпохи. Наш маршрут пройдет в основном вдоль проспекта Стачек — главной магистрали Кировского района. Запасаться бутербродами не стоит — здесь множество точек общепита. А вот прихватить велосипед или самокат для ребенка (да и для себя тоже) имеет смысл — прогулка растянется больше чем на 7 километров. При желании по проспекту можно передвигаться общественным транспортом. 

Нарвские ворота
пл. Стачек, 1 

Первая точка нашего маршрута и второе место в городе, где можно увидеть коней Клодта (самая известная его конная композиция — на Аничковом мосту). Нарвские ворота построили в память о героях Отечественной войны 1812 года по проекту знаменитого архитектора Василия Стасова (кстати, первые, деревянные Нарвские ворота проектировал Кваренги, они утрачены). 

Дворец культуры им. Горького
пл. Стачек, 4

Первый дворец культуры в стиле конструктивизм (1925–1927 годы), архитекторы Александр Гегелло и Александр Дмитриев, при участии архитектора Давида Кричевского и инженера Владимира Райляна. Фасады не избалованы декором, поэтому визуально это не самое красивое здание на проспекте Стачек, но интересное с точки зрения истории. Завершив работу над ДК Горького, Гегелло и Кричевский занялись проектом Дворца культуры и техники имени Газа: это здание, украшенное роскошным 60-метровым фризом, расположено на проспекте Стачек, 72.  

Революционное панно 
просп. Стачек, 2

Сразу за ДК им. Горького (не запутайтесь в нумерации) стоит доходный дом Гордзялковских. Обратите внимание на брандмауэрную стену: на монументальном панно, созданном еще в советские годы студентами Мухинского училища, изображена стачка рабочих Нарвской заставы. 

Школа имени 10-летия Октября
просп. Стачек, 5 

Построена в 1927 году. Это была первая школа, возведенная после революции. Здание считается самым ранним осуществленным проектом конструктивизма. Школу-дворец для детей рабочих строили с размахом: внутри разместили лаборатории, мастерские и даже обсерваторию. У этого здания есть особенность: очертаниями оно напоминает серп и молот. Сегодня внутри располагается лицей №384. 

Здание администрации Кировского района
просп. Стачек, 18

Это здание изначально строилось для размещения районных органов власти. Представляет собой блестящий образец конструктивизма: лаконичность, строгость, геометризм. Башня увенчана кубом с гигантскими серпом и молотом. Проект известного архитектора Ноя Троцкого (1930–1935 годы).  

Сад имени 9 января

Открыт 1 мая 1920 года во время Всероссийского субботника в память о жертвах Кровавого воскресенья. Сад расположен на месте, откуда 9 января 1905 года рабочие Нарвской заставы двинулись с петицией к Зимнему дворцу — и были расстреляны правительственными войсками. Символично, что изысканная решетка, которая ограждает этот пейзажный парк, собрана из фрагментов ограды сада Зимнего дворца. 

Сталинский ампир на проспекте Стачек

Напротив Сада им. 9 января стоит красивая пятиэтажная сталинка. Примерно отсюда начинается довольно плотный участок подобной застройки, встречаются очень любопытные примеры сталинского неоклассицизма. Смотрите по сторонам, мы отметим самые интересные здания: 

  • Дом с башней на проспекте Стачек, 28. Сталинский ампир, 1952 год. Помпезное здание, предположительно, строилось для рабочих завода им. Жданова. Обратите внимание на барельефы, обрамленную колоннами башню и роскошную террасу, которую местные жители почему-то используют как свалку. 
  • Дом на проспекте Стачек, 41. И снова шедевр сталинской архитектуры. Этот дом — победитель всероссийского конкурса зданий, построенных в 1951 году. Кстати, среди архитекторов — Владимир Каминский, который был в те годы главным архитектором Ленинграда. Он же участвовал в создании проекта Дома с башней.   
  • Дом на проспекте Стачек, 40. Еще один интересный пример сталинского неоклассицизма. Дом с уютными эркерами и декоративной отделкой был построен в 1950 году. 
  • Дом №46. Возведен в 1953 году. Загляните в арку — она украшена лепниной. 

Дача Е.Р.Дашковой «Кирьяново»
просп. Стачек, 45

«Сталинки» на проспекте Стачек нам еще встретятся, а следующая точка маршрута — старинная усадьба. Возведена в 1784 году по проекту Джакомо Кваренги. Здание усадьбы построено в форме подковы, в связи с чем появился миф: якобы одна из лошадей, запряженных в карету Екатерины II, потеряла в этих краях подкову; императрица (видимо, наудачу) решила построить здесь дачу для своей подруги, княгини Воронцовой-Дашковой. В правом крыле усадьбы сейчас располагается музей «Нарвская застава».  

Комсомольская площадь

Возвращаемся на проспект Стачек. Перед нами — эстакады ЗСД. Проходим под ними по пешеходному тоннелю и видим справа территорию Кировского завода. Он обнесен глухим забором, поэтому идем не останавливаясь, пока не упремся в круглую площадь. Это еще один проект Валентина Каменского. Круглая (ныне Комсомольская) площадь обрамлена тремя зданиями в стиле сталинского ампира с ажурной балюстрадой. В сквере рядом с площадью установлен памятник «Героическому Комсомолу» — бронзовый комсомолец в буденовке. Шинель накинута на обнаженную фигуру, и в целом композиция напоминает античную статую. 

Станция метро «Автово»
просп. Стачек, 90/2

По пути к метро вам встретится дом на проспекте Стачек, 67/4. Изюминка этого здания — башня, увенчанная высокими зубцами, отсылающими к средневековой архитектуре. Величественные «сталинки» тянутся и дальше, до станции «Автово». Она числится в списке 12 красивейших станций мира по версии Guardian; газета The Daily Telegraph называет ее одной из самых красивых станций метро в Европе. Отделана в стиле неоклассической архитектуры. 

Сквер Петра Семененко
Автовская, 2

В двух шагах от метро начинается сквер Петра Семененко. Загляните внутрь, там есть любопытные памятники. Например, рельсы Путиловского завода: композиция из 9 чугунных рельсов, воткнутых в землю. Или бронзовый трактор «Фордзон-Путиловец». Эту скульптуру очень любят дети — залезать на памятник не запрещается.   

Памятник «Танк-победитель» и ДОТ №930
просп. Стачек, 106–108

Следующая точка маршрута расположена довольно далеко, лучше добираться попутным транспортом (на автобусе доедете минут за десять). Легендарный танк «КВ-85» установлен на гранитном постаменте. Сохранилось всего два экземпляра этой модели танков, второй находится в Челябинске, где их выпускали. А рядом расположен еще один памятник — ДОТ с надписью 1941–1945.  

Памятник блокадному трамваю
просп. Стачек, 114

Во время блокады Ленинграда из заполненных камнями трамваев жители города соорудили противотанковую баррикаду. Она находилась здесь, а линия фронта проходила в 4 км от этого места. В память о военных событиях в 2007 году на проспекте Стачек установили памятник — восстановленный до мельчайших деталей вагон блокадного трамвая.  

Усадьба Александрино 
просп. Стачек, 226

В самом конце проспекта Стачек находится парк Александрино и усадьба Александрино: XVIII век, архитектор Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот (он проектировал Большой Гостиный двор, Малый Эрмитаж, Дворец Юсуповых на Мойке и другие знаковые для Петербурга здания). Если выйти из парка на проспект Ветеранов и дойти до сквера на пересечении с улицей Танкиста Хрустицкого — увидите памятник Виктору Цою. Его установили совсем недавно, в 2020 году, неподалеку от дома, где жил музыкант. 

Большой порт Санкт-Петербург
Гапсальская, 10

Закончим прогулку в самом живописном месте Кировского района — в окрестностях Большого порта. В сам порт вас, конечно, не пустят, но это не страшно. Полюбоваться огромными грузовыми судами, понаблюдать за погрузкой и проникнуться атмосферой близости моря можно с набережных Канонерского острова. От проспекта Стачек туда легко добраться общественным транспортом. 
 

Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
9 спектаклей для детей и подростков на фестивале «Видеть музыку»
9
спектаклей для детей и подростков на фестивале «Видеть музыку»
9 спектаклей для детей и подростков на фестивале «Видеть музыку»
Скидки на «Афише»: 10 детских спектаклей, на которые стоит купить билеты прямо сейчас
Скидки на «Афише»: 10 детских спектаклей, на которые стоит купить билеты прямо сейчас
Скидки на «Афише»: 10 детских спектаклей, на которые стоит купить билеты прямо сейчас
Учеба без слез и стресс-менеджмент для родителей: 5 образовательных событий этой осени
Учеба без слез и стресс-менеджмент для родителей: 5 образовательных событий этой осени
Учеба без слез и стресс-менеджмент для родителей: 5 образовательных событий этой осени
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость