Москва

Не только «Алиса в Стране чудес»: 7 сказок для маленьких и больших читателей

27 января 1832 года родился Льюис Кэрролл. Удивительный сюжет об Алисе не одно столетие одинаково увлекает детей и взрослых. Подобные произведения появляются не так часто, но мы вместе с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook постарались отыскать еще несколько сказок, потрясающих воображение читателей любого возраста.
27 января 2021

«Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла

С историей знакомы даже те, кто ее никогда не читал. Неповторимый сюжет о любопытной девочке лег в основу множества экранизаций, анимационных картин, театральных постановок, компьютерных игр, а еще комиксов и музыкальных клипов. Кэрролл спрятал на страницах «Алисы» кучу отсылок и пародий, математические загадки, неевклидову геометрию, теорию Дарвина и еще много всего научного, исторического и любопытного. С днем рождения, Льюис Кэрролл! Лучшего повода снова погрузиться в энциклопедию веселого абсурда и не придумать.

Читать

«Ходячий замок» Дианы Джонс

Произведения английской писательницы Дианы Уинн Джонс настолько удивительны и филигранны, будто созданы не пером, а волшебной палочкой. Они пробирают до мурашек, веселят и заставляют мечтать тех, кто уже давно вырос из наивных детских сказок. Невероятная история о заколдованной девушке Софи и неординарном волшебнике Хоуле впечатлила миллионы людей. Среди них оказался и талантливый мультипликатор Хаяо Миядзаки. Он перенес сюжет «Ходячего замка» в анимационный фильм, который в итоге стал номинантом премии «Оскар» и побил рекорды кассовых сборов в Японии.

Читать

«Ветер в ивах» Кеннета Грэма

Однажды банковский служащий решил сочинить для своего сына поэтичную историю о жизни четверых лесных друзей. Спустя годы добрый рассказ превратился в классику детской литературы, обрел красочную экранизацию студии Disney и вдохновил писателя Алана Милна на создание знаменитого «Винни Пуха». Кеннет Грэм наделил своих персонажей — Водяного Крыса, Барсука, Крота и Жаба — трогательными, смешными человеческими качествами. Такой прием позволил автору точно воссоздать картину нравов английского общества и сделать героев близкими и интересными каждому — от мала до велика.

Читать

«Икабог» Джоан Роулинг

В перерывах между написанием «Гарри Поттера» Джоан Роулинг придумывала другую волшебную историю. Сама она называет это произведение «политической сказкой», а значит оно явно рассчитано не только на детскую аудиторию. По сюжету жители одного счастливого королевства вынуждены бороться со страшным монстром Икабогом, под маской которого скрывается кое-кто очень им знакомый. Больше десяти лет рукопись пылилась на чердаке, пока не грянул карантин. Писательница не только начала бесплатно публиковать главы из книги на своем сайте, но и предложила маленьким читателям нарисовать иллюстрации к ним. В итоге в отечественное издание вошло 34 рисунка детей со всей России.

Читать

«Шляпа волшебника» Туве Янссон 

В историях о милых существах так много философии и глубокого смысла, что они, пожалуй, больше пригодятся взрослым. Из всех частей цикла именно «Шляпа волшебника» оказалась прорывом для Туве и принесла ей мировую популярность. В сказке обаятельные персонажи случайно обнаруживают черный цилиндр, который обладает пугающей силой. А когда жители Муми-долины пытаются избавиться от находки, у них ничего не выходит. Дальнейшее развитие событий постепенно превращает простой сюжет в полноценный приключенческий роман.

Читать

«Коралина» Нила Геймана

Девочка Коралина попадает в параллельный мир, где еда кажется вкуснее, животные разговаривают и есть много разных игрушек. Только мама с папой здесь какие-то странные и совсем не хотят отпускать ее обратно домой. А вскоре появляются и другие дети, которые уже давным-давно томятся в плену сладкого обмана. Писатель-фантаст Нил Гейман планировал сделать небольшой подростковый рассказ на несколько страниц, но у него получилась целая книга, способная до самого конца держать в напряжении самого искушенного читателя. Позже по ней был снят не менее увлекательный мультфильм «Коралина в стране кошмаров».

Читать

«Питер Пэн» Джеймса Мэтью Барри

Шотландский драматург Джеймс Мэтью Барри вовсе не был детский писателем. Его пьесами и романами зачитывались Джон Голсуорси, Марк Твен, Артур Конан Дойл и другие современники. Тем не менее именно сказка о мальчике, который не хотел взрослеть, прославила имя романиста на весь мир. Уже больше ста лет Питер Пэн потрясает воображение детей и возвращает их родителей в волшебную Нетландию. За это время сюжет знаменитого произведения оброс множеством адаптаций — одних только экранизаций наберется больше десятка. Самая последняя из них — «Питер Пэн и Алиса в стране чудес» вышла осенью 2020 года.

Читать

MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду FEBRUARY2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 15 февраля 2021 года — читайте и слушайте эти или любые другие из 300 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.