Музеи Карелии, которые стоит посетить

11 ноября 2021
Все привыкли думать о Карелии как о регионе с потрясающей природой. Но и кроме исследования природных и архитектурных памятников под открытым небом там есть чем заняться. Рассказываем про пять музеев, в которые советуем заглянуть.

Гора Филина

Военно-исторический и геологический музей особенно впечатляет своим местоположением: он расположен в рукотворном бункере внутри гранитной скалы. В 1943 и 1944 годах природный грот использовали как командно-штабной бункер финской армии. В экспозиции музея в основном представлены военно-исторические объекты, но есть и геологическая коллекция редких минералов Карелии. Здесь же есть динамический тир с страйкбольным и СХП-оружием.

 

Музей Гоголева

Частный музей с работами народного художника России Кронида Гоголева находится в доме финской постройки 1904 года. Гоголев работал в технике скульптурного рельефа по дереву, среди сюжетов его картин — карело-финский эпос «Калевала», русский фольклор и северная природа. Особенное внимание советуем обратить на вырезанные фигуры деревьев — это правда завораживает! Музей работает ежедневно, здесь же проходят мастер-классы.

 

Региональный музей Северного Приладожья

Единственный краеведческий музей в городе Сортавала находится в здании 1903 года постройки. Дом, известный как городская усадьба доктора Винтера, сохранил историческую планировку и фасады. Внутри музея — предметы, связанные с историей Северного Приладожья. В основном они относятся к XIX–ХХ векам, но есть и более старые экспонаты — XVI–XVIII веков. Также в музее выставляют современную живопись и графику.

 

Шёлтозерский вепсский этнографический музей

Экспозиция этого музея посвящена материальной и духовной культуре вепсов — малочисленного народа финно-угорской языковой группы. Этнографический музей находится в традиционном вепсском доме, который в середине XIX века построили для семьи купца Мелькина. Здесь восстановлен интерьер крестьянской избы, уук — переход из жилой части в хозяйственную, — а также хозяйственный двор. Коллекцию музея начал собирать исследователь вепсского фольклора Рюрик Лонин, сейчас в фондах музея более 6000 экспонатов.

 

Морской музей клуба «Полярный Одиссей»

Экспонаты музея — действующие копии исторических деревянных парусных кораблей. Все интерактивное, поэтому здесь будет интересно и взрослым, и детям: можно прогуляться по палубам и каютам и даже опустить или поднять парус. Музей существует при морском клубе «Полярный Одиссей», поэтому экскурсии обычно проводят настоящие моряки, которые в своих рассказах чередуют исторические факты и анекдоты из собственной жизни.

Этот текст мы подготовили при поддержке парк-отеля Sorola Village. Он находится в местечке Сорола (Лахденпохский р-н, Республика Карелия) на территории национального парка «Ладожские шхеры». Комплекс отеля состоит из 7 коттеджей, центрального здания гостиницы и ресторана авторской кухни Skala.

Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
7 хороших музейных квестов для детей
7
хороших музейных квестов для детей
7 хороших музейных квестов для детей
15 альтернативных финалов известных фильмов
15
альтернативных финалов известных фильмов
15 альтернативных финалов известных фильмов