Все развлечения Москвы

Политика модерации оценок, рецензий и комментариев на сайте «Афиша»

Все сведения на «Афише», включая рецензии наших обозревателей, публикуются бесплатно. «Афиша» верит в то, что посетители сайта могут не хуже помогать друг другу отличать хорошие места и события от плохих — но только в том случае, если эти советы дают настоящие люди и от чистого сердца.

Иногда модераторам приходится удалять оценки, рецензии или комментарии пользователей «Афиши». Вот причины, по которым это может произойти:

1. Рецензия или комментарий написаны роботом — тогда мы удаляем рецензию и блокируем пользователя. Впрочем, если вы читаете этот текст, значит вы не робот и вас это не должно волновать.

2. Рецензия написана человеком, заинтересованным (в том числе материально) в продвижении или, наоборот, в дискредитации рецензируемого объекта. Бывает, что рецензии на «Афише» пишут пиарщики фильмов или ресторанов (или ресторанов конкурентов). Если нам становится об этом известно, мы удаляем такие рецензии и блокируем пользователя. То же касается и оценок. Написание владельцем/администратором/пиарщиком ресторана отзыва от имени гостя мы также считаем недопустимым.

3. Рецензия и оценка являются спамом. В интернете постоянно устраивают массовые кампании по продвижению чего угодно — когда дело касается фильмов или ресторанов, такие кампании часто затрагивают «Афишу». Бывает, что кампании направлены — наоборот — на понижение рейтинга. Организаторы кампаний создают десятки аккаунтов несуществующих людей и от их имени пишут рецензии, ставят «спасибо» и оценки. Таких пользователей мы блокируем, а всю их активность на сайте удаляем.

4. Рецензия бессодержательна, написана общими словами, не содержит подробностей непосредственно об объекте рецензии. Если писать обстоятельно и детально вам лень, но хочется продемонстрировать свое отношение к фильму, ресторану, спектаклю и т.д., просто поставьте оценку или лайк. Поверьте, от этого будет больше толку, чем от рецензии в духе «Класс, мне все понравилось» или «Это полная фигня и разочарование».

5. Рецензия лишь условно является личным высказыванием, а автор имеет дополнительную (обычно скрытую от аудитории) мотивацию для ее публикации. В случае если отзыв написан лицом, аффилированным с объектом, по просьбе владельцев (например, друзьями или родственниками) или в рамках проводимой объектом акции (с бонусами за публикацию рецензий), мы рассматриваем такие отзывы как недобросовестные и при выявлении удаляем. Исключение может быть сделано для тех отзывов, где автор сам упоминает об имеющейся дополнительной мотивации.

6. Рецензия не имеет отношения к рецензируемому объекту.

7. Рецензия является ответом другому пользователю, а не автономным высказыванием.

8. Рецензия или комментарий оскорбляет людей или нарушает законы РФ. Такие рецензии мы удаляем, а в крайних случаях блокируем аккаунт автора. Подробнее об этом написано в «Условиях использования сайта».

9. Комментатор намеренно искажает русский язык.


Иногда мы ошибаемся. Если вы пострадали невинно, пожалуйста, напишите в течение недели нам на adb@afisha.ru.