Москва
Лучшие смотровые площадки Санкт-Петербурга
Крыши в историческом центре, панорама Невы, перспективы Васильевского острова и Петроградской стороны — виды Петербурга с высоты птичьего полета не менее завораживающие, чем из глубины его улиц. Смотровые площадки рассредоточены по всему городу. Одни предлагают классические открыточные виды вместе с небольшим экскурсом в историю города, другие — отдых в центре мегаполиса с концертами и кафе. В нашей подборке мы собрали площадки, с которых город предстает в лучшем ракурсе.
30 июня 2016

Крыша на Новой сцене Александринского театра

Смотровая площадка с видом на Фонтанку

Смотровая площадка на крыше Новой сцены Александринского театра открыта только до конца августа. Несмотря на то что крыша расположена ниже уровня местной застройки, с нее открывается неплохой вид на набережную Фонтанки. Вообще, крыша служит еще одной площадкой для проектов театра: здесь проходят интеллектуальные бранчи и дискуссии, поэтические чтения и концерты модернистской музыки. С полным расписанием событий можно ознакомиться на сайте театра, а доступ на крышу ничем не ограничен: на ней можно отдыхать ежедневно с 14.00 до 22.00. 

Наб. реки Фонтанки, 49а 

 

Терраса на крыше второй сцены Мариинского театра

Идеальный способ начать оперный вечер в Коломне

Спонтанно посетить террасу на крыше второй сцены Мариинского театра вряд ли получится. Сюда пускают при наличии билета на спектакль и только за час до начала представления. К тому же открыта площадка только в летний период. Но все же полный ограничений выход на крышу составит идеальную пару походу на оперу или балет в белые ночи. С террасы открывается вид на Коломну: Новая Голландия, Крюков канал и синагога. Один из самых старых районов города можно разглядеть в деталях — открытая площадка немногим выше местной застройки.

Декабристов, 34а

 

Колоннада Исаакиевского собора

Панорамный вид на весь город, в том числе и в белые ночи

Колоннада Исаакиевского собора, пожалуй, самая популярная смотровая площадка в городе. Это неудивительно: круговой осмотр открыт круглый год, а с 1 июня по 20 августа на город можно посмотреть даже ночью. С верхотуры открываются панорамные виды на любую часть города, а указатели подсказывают части света. Отсюда можно хорошо разглядеть близлежащие достопримечательности: Мариинский дворец, памятник Петру I, Троицкий собор или шпиль Петропавловки, а заодно и представить, как далеко простирается город к окраинам. Главное в посещении колоннады — преодолеть почти три сотни ступеней вверх по винтовой лестнице.

Исаакиевская пл., 4 

 

Смотровая площадка на крепостной стене Петропавловской крепости

Панорама Большой Невы и возможность наблюдать за пушечным выстрелом в полдень

Фактически деревянный помост расположен над двумя бастионами Петропавловской крепости — Государевым и Нарышкиным. С последнего, кстати, ежедневно в полдень производят пушечный выстрел — эту церемонию хорошо видно во время прогулки. Площадка на крепостной стене — лучшее место для обзора панорамы Большой Невы. С одной стороны отсюда виден весь противоположный берег реки — парадная Дворцовая набережная, Зимний дворец и Адмиралтейство. С другой — объекты крепости: Петропавловский собор, Флажная башня и памятный знак на Государевом бастионе, отмечающий место, откуда начался Петербург.

Петропавловская крепость

 

«Крыша» в «Этажах»

Место для отдыха на высоте шестого этажа

Открывшись для посетителей «Этажей» в 2013-м, крыша лофта ежегодно проходит всевозможные улучшения — становится безопаснее, обрастает пуфиками для лежания или кофейными столиками. С шестого этажа кластера открывается вид на Лиговский проспект — не самую живописную улицу города. Но суть крыши в другом — это тихое место в центре, где, скрывшись от гула мегаполиса, можно отдохнуть, не уезжая загород. Неудивительно, что посетители часто устраивают здесь пикники. За развлекательную программу на крыше отвечают молодые отечественные исполнители — от Krec до Жени Любич.

Лиговский просп., 74

 

Фотосалон Карла Буллы 

Весь Невский проспект: от Адмиралтейства до Гостиного Двора

Гостиный Двор, Российская национальная библиотека, Елисеевский магазин и башня думы — главные здания Невского проспекта видны с небольшой смотровой площадки на крыше фотосалона Карла Буллы. На нее можно попасть через выставочное пространство с историческими фотографиями XIX–XX веков. Стеклянный купол на Невском, 54, где сегодня располагается экспозиция, существовал и во времена работы фотоателье Карла Буллы. В 2002 году его отреставрировали, сохранив выход на небольшой балкончик, откуда виден весь Невский в обе стороны.

Невский просп., 54, 4 этаж

 

Колокольня Петропавловского собора

Петроградская сторона и Васильевский остров с высоты 42 метров

Смотровая площадка в Петропавловском соборе расположилась на высоте 42 метров. С нее открывается панорамный вид на весь Васильевский остров, Петроградскую сторону, Троицкий мост и постройки внутри крепостной стены. Исторически, в начале XVIII века, площадка возникла как пункт наблюдения за неприятелем. Сегодня же это часть целой музейной экспозиции: по пути на самый верх можно узнать о строительстве и реконструкции колокольни, увидеть поворотные механизмы ангела, венчающего шпиль собора, и услышать игру на карильонах.

Петропавловская крепость