Лучшие пешеходные экскурсии и квесты в Петербурге

13 мая 2022
Евгения Сосина
13 мая 2022
Детский квест по Петропавловке, экскурсия о дуэлях и дуэлянтах, спектакль-прогулка по «Преступлению и наказанию», бесплатные экскурсии и квесты и многое другое. Выбрали 10 самых интересных вариантов городских прогулок, которые подойдут для детей и подростков.

«Пешком по Санкт-Котобургу»

Пешеходная экскурсия для самых маленьких 

На эту экскурсию приглашают детей от пяти лет. Участники будут прогуливаться по улицам Петербурга, прыгать, бегать, мяукать, считать и читать стихи. А экскурсовод расскажет массу увлекательных историй о семействе кошачьих. Почему кошкам можно присвоить звание городского санитара? С какого царского кота писали портреты? Кто вычесывает котов и вяжет теплые шарфики из их шерсти? Маршрут прогулки — от Малой Садовой до Дворцовой площади, стоимость — 2500 рублей, приобрести билет можно здесь.

«Тайна затонувшего корабля»

Квест по Удельному парку 

Познавательный квест для младшеклассников. Дети разбиваются на команды и выполняют разнообразные задания, передвигаясь по Удельному парку. Задача — найти отрывки дневника штурмана с затонувшего корабля и добраться по этим подсказкам до клада. Попутно участники познакомятся с историей и природой парка. Квест подходит для больших групп. Если отправиться за приключениями всем классом, стоимость составит 300 рублей на человека. Подробности и бронирование здесь.

Игра-квест в Петропавловской крепости

Все о Заячьем острове

Игра-квест для детей старше 7 лет. Участники получают карту, выбирают капитана команды и отправляются выполнять задания под присмотром взрослого помощника. Бегая по мощеным улицам Петропавловки, школьники погружаются в историю Заячьего острова. Где пила кофе императрица Анна Иоанновна? Почему ангел со шпиля Петропавловского собора не падает вниз? Как выглядят благоразумие и храбрость? В финале все участники получат сувениры на память об этом приключении. Стоимость игры: для группы из 10 человек — 6400 рублей; можно присоединиться к групповой экскурсии со своим ребенком — билет будет стоить 1000 рублей. Расписание и запись здесь.

Экскурсия-квест в Царском Селе

Загадки императрицы, поэтический конкурс и салют в честь победителей

Эта квест-прогулка рассчитана на детей 5–12 лет. Старт от Царскосельского лицея. Там ребятам предстоит отыскать окна «кельи» Пушкина, сфотографировать герб лицея и выполнить несколько творческих заданий. Следующая точка — памятник Пушкину, где пройдет поэтический конкурс. Дальше участники отправятся разгадывать тайны Екатерининского парка и искать клад Екатерины I. В финале — праздничный фейерверк. Стоимость экскурсии для группы 1–5 человек — 4909 рублей. Бронирование и информация об оплате на сайте

«Город Достоевского. 730 шагов с Родионом Раскольниковым»

Спектакль-прогулка по мотивам знаменитого романа Достоевского

Экскурсия для старшеклассников. Прогулка с аудиогидом по местам действия романа «Преступление и наказание» поможет участникам погрузиться в атмосферу Петербурга Достоевского. 730 шагов — это путь Раскольникова к дому старухи-процентщицы. Экскурсионный маршрут проходит по Столярному переулку, Кокушкину мосту, Садовой, Сенной — от дома на Казначейской, где жил писатель, до дома героини его романа на набережной канала Грибоедова. Ближайшие экскурсии 14, 21 и 28 мая. Цена 1199 рублей, запись и оплата на сайте.

«Честь имею!»

Экскурсия о дуэлях и дуэлянтах

История русской дуэли в пешеходной прогулке по историческому центру города. Многие дома на центральных улицах Петербурга имеют отношение к дуэли. Участники экскурсии пройдутся по набережной Мойки, Большой и Малой Морским улицам и узнают, когда в России случилась первая дуэль, что означает выражение «стреляться через платок», как относился к поединкам Петр I и что заставило Вильгельма Кюхельбекера направить пистолет на Александра Сергеевича Пушкина. Ближайшая экскурсия 26 мая, стоимость билетов 600 рублей, для школьников до 16 лет — 530 рублей. Забронировать можно здесь. Старт от станции метро «Адмиралтейская».

Проект «Открытый город»

Памятники архитектуры Санкт-Петербурга

Проект «Открытый город» создан для того, чтобы все желающие могли познакомиться с культурным наследием города. Во-первых, участники проекта попадают в дворцы и особняки, которые закрыты для свободного посещения. Во-вторых, абсолютно все события «Открытого города» бесплатны. Нужно выбрать подходящую экскурсию на сайте «Открытого города» и успеть записаться. Ближайшие даты мероприятий: 14 мая — квест-прогулка «По следам итальянских мастеров», 15 мая — экскурсия в Дом И.О.Сухозанета. Обратите внимание, что экскурсии «Открытого города» достаточно длинные: малыши могут утомиться, а вот детям постарше наверняка будет интересно. Подробности здесь

«Петербургский бестиарий»

Семейный квест без проводников и аниматоров 

Квесты, которые можно проходить самостоятельно в удобное время, набирают популярность у горожан. В выходной день можно собраться всей семьей и отправиться на поиски приключений, предварительно скачав маршрут на мобильный телефон. Для похода в городские джунгли с детьми подойдет «Петербургский бестиарий». Участникам предстоит собрать «Большую энциклопедию живых существ, реальных и вымышленных», фигуры которых придется искать на фасадах зданий и во дворах. Квест написан для детей от 6 лет, стоимость — 990 рублей, количество участников неограничено. Подробности — на сайте. Стартовая точка — Каменноостровский просп., 1.

Квесты от Cerca Trova 

Бесплатные онлайн-квесты

Культурно-познавательный проект Cerca Trova тоже предлагает самостоятельные квесты. Отличие в том, что они совершенно бесплатны. Выбираете квест, отправляетесь на стартовую точку и ищете первую подсказку. Затем фиксируете на телефон, отправляете и получаете новое задание. Игру можно прервать и возобновить в любое время. На сайте компании большая подборка квестов, большинство из них подходит для семейного отдыха. Выбрать и скачать подходящий маршрут можно здесь.

Новая Голландия

Авторская экскурсия по Новой Голландии

Новая Голландия — одно из самых модных и стильных пространств современного Петербурга. На квест-экскурсии по острову можно узнать, как бывшая экспериментальная площадка, где испытывали ледоколы, превратилась в уютную парковую зону. Участникам расскажут, какие роковые ошибки совершили при перестройке острова, как Менделеев занимался промышленным шпионажем, почему в Новой Голландии 5 лет стояла без дела подводная лодка, откуда пошло выражение «не лезь в бутылку» и как сюда попали два льва из знаменитой ограды особняка на Неве. Пока взрослые постигают тайны острова, дети могут отлучиться и изучить изнутри деревянный «Фрегат» — одну из самых удачных игровых площадок города. Стоимость экскурсии — от 6000 рублей, подробности — здесь . 

Математика на шашлыках: 7 математических игр с детьми на отдыхе
Математика на шашлыках: 7 математических игр с детьми на отдыхе
Математика на шашлыках: 7 математических игр с детьми на отдыхе
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5
новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
«Архстояние детское» в «Никола-Ленивце»: чем заняться с детьми
«Архстояние детское» в «Никола-Ленивце»: чем заняться с детьми
«Архстояние детское» в «Никола-Ленивце»: чем заняться с детьми
6 спектаклей для детей и подростков о нытье и занудстве
6
спектаклей для детей и подростков о нытье и занудстве
6 спектаклей для детей и подростков о нытье и занудстве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость