Все развлечения Москвы

Лучшие концерты классической музыки июня в Москве

Самые известные дирижеры современности, дуэт лауреатов Конкурса Чайковского, сольный концерт знаменитого английского контратенора — в июне будет много возможностей послушать классических звезд первой величины.
2 июня 2017

Геннадий Рождественский

Великий советский и российский дирижер с исторической программой

Великий советский и российский маэстро Геннадий Рождественский и не менее великая историческая программа, которую в начале ХХ столетия сыграл дирижер Сергей Кусевицкий, — идеальное сочетание. Если любите классику с мистическим подтекстом, то пропустить это исполнение Второй симфонии и могучей симфонической поэмы «Прометей» Скрябина никак нельзя. 

Концертный зал Чайковского Московской филармонии, чт 8 июня, 19:00

 

Борис Березовский и Дмитрий Маслеев

Два победителя Конкурса Чайковского

Почти на каждый концерт золотых медалистов Конкурса Чайковского можно идти не раздумывая; в «Филармонии-2» выступит дуэт победителей престижнейшего музыкального соревнования, Борис Березовский и Дмитрий Маслеев. Программа добавляет интереса: помимо бронебойной классики (Лист), будет экспрессионистский Концерт для двух фортепиано и ударных Бартока и гипнотические Три пьесы для двух фортепиано Лигети.

Филармония-2, чт 8 июня, 19:00

 

Ансамбль солистов «Студия новой музыки»

Современная музыка Италии

«Студия новой музыки» исполнит впечатляющие партитуры современных композиторов Италии: бэд-трип для электрогитары соло («Trash TV Trance» Ромителли), потусторонняя медитативная тревога («Kya» Шелси), контрастный монолог трубы («Sequenza X» Берио), мировая премьера Ады Джентиле («Ombre e luci»). И это даже не половина программы. 

Рахманиновский зал Консерватории, вс 11 июня, 19:00

 

ГАСО России им. Светланова. Дирижер Владимир Юровский 

Всемирно известный дирижер с исторической программой 

Всемирно известный дирижер Владимир Юровский сыграет увертюру из оперы Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры» и могучую Седьмую симфонию самого вагнерианского композитора, Малера. Такой концерт в 1909-м дал сам Малер и словно запечатлел конец романтической музыки: через несколько лет ее пышная красота разобьется об авангардные амбиции молодых композиторов. Если все эти романтизмы и авангарды вам ни о чем не говорят, то тем более стоит идти: перед исполнением Юровский расскажет, что к чему, а рассказчик из него очень дельный.

Концертный зал Чайковского Московской филармонии, чт 15 июня, 19:00

 

Оркестр и хор musicAeterna. Дирижер Теодор Курентзис

Курентзис играет Реквием Моцарта

Божественная меланхолия Реквиема Моцарта, дирижер Теодор Курентзис, каждый концерт которого сопровождают сумасшедшие аншлаги и экстатические восторги слушателей, идеально подготовленные музыканты musicAeterna — это одно из главных музыкальных событий года, а то и десятилетия. Даже если вы не слышали ни единой ноты из Реквиема — что практически невозможно, — на концерт нужно идти за потрясающим акустическим впечатлением. Курентзис и его музыканты играют с таким маниакальным вниманием к деталям, что иногда кажется, будто кто-то включил альбом английской арт-рок-группы.

Концертный зал Чайковского Московской филармонии, сб 17 июня, 19:00

 

Йестин Дэвис. Камерный оркестр России. Дирижер Лоуренс Каммингс

Знаменитый английский контратенор 

Один из главных концертов сезона — известнейший контратенор Йестин Дэвис, тонкий знаток Генделя и барочной музыки Лоуренс Каммингс, энциклопедическая генделевская программа. Если вы никогда не слышали самый высокий мужской оперный голос, то лучшего предлога для знакомства и не найти.   

Концертный зал Чайковского Московской филармонии, ср 21 июня, 19:00