Лучшие концерты академической музыки в Санкт-Петербурге. Апрель

30 марта 2016
На лучших апрельских концертах Петербурга знаменитые российские и иностранные музыканты празднуют юбилеи (Прокофьева и Пярта), играют симфонии Берлиоза, Шостаковича и Моцарта и не забывают о духовности — как минимум во время исполнения великой Мессы си минор Баха.

ЗКР АСО Филармонии и дирижер Шарль Дютуа. Солист Мирослав Култышев

Филармонические хиты в образцовом исполнении

Этот концерт как прогулка по Петергофу в солнечный день в отличной компании и в хорошем настроении — вроде бы что-либо из перечисленного по отдельности случается не так уж редко, но в данном случае ингредиенты сошлись в идеальных пропорциях. В Первом фортепианном концерте Чайковского — шедевр концертного жанра запланирован на первое отделение — будет солировать Мирослав Култышев (победитель конкурса имени того же композитора в 2007 году), а далее музыкальное время полностью принадлежит Шарлю Дютуа и Заслуженному коллективу Росии — швейцарский знаток русской и французской музыки продирижирует подвижной мистикой «Фантастической симфонии» Берлиоза. 

Большой зал Петербургской филармонии, 7 апреля

 

Эстонский филармонический камерный хор

Концерт в честь главного современного композитора Эстонии

Эстонцы выбрали небанальный переход к главному героя вечера: перед сочинениями Пярта будут исполнены песни Малера в хоровой аранжировке и «День года» умеренной (и часто даже лиричной) финской авангардистки Кайи Саариахо. В такой компании пронзительная красота и заразительная духовность (в самом хорошем смысле) эстонского религиозного композитора наполнятся обертонами глубокомысленной позднеромантической малеровской тяжести и легкости Саариахо. 

Концертный зал Мариинского театра, 20 апреля

ЗКР АСО Филармонии и дирижер Василий Синайский

Два противоположных симфонических мира

Видимо, опыт музыкального руководства Большим театром оказал серьезное влияние на Василия Синайского: построить программу на сумасшедшем контрасте самой жуткой симфонии Шостаковича и легчайшей «Пасторальной» симфонии Моцарта, наверное, может только театральный человек. Сочетание бесконечных ужасов военной Восьмой (счастливого финала не ждите — Шостакович закончил глухим и грозным струнным пианиссимо) и невесомой радости Тридцать третьей выглядит экстремальным, но попробовать такую программу на себе как минимум интересно. Наверняка ученик легендарного Ильи Мусина и приглашенный дирижер известнейших театров и оркестров мира знает, что делает.

Большой зал Петербургской филармонии21 апреля

 

Bach Collegium Japan

Японский ансамбль играет христианскую музыку

Не нужно быть религиозным человеком, чтобы с первых же тактов совершенно очароваться возвышенной духовной красотой Мессы си минор Баха. Музыковеды называют это произведение чуть ли не главным проектом великого барочного композитора: для этой музыки он искал и переписывал темы на протяжении 35 лет и совместил католические и лютеранские текстологические традиции. Премьеры полного сочинения Бах так и не услышал (а это без малого два часа потрясающей музыки для органа, ансамбля и хора). В Мариинском-3 Мессу будет играть мастеровитый Bach Collegium Japan — чистоту звучания и музыкальность японского коллектива отмечал даже всемирно известный американский музыкальный критик Алекс Росс. 

Концертный зал Мариинского театра21 апреля

 

Хор и cимфонический оркестр Мариинского театра. Дирижер Валерий Гергиев. Солисты Кристоф Барати, Денис Мацуев 

Академические звезды празднуют юбилей Прокофьева

Гергиев и Мацуев — беспроигрышное сочетание. Добавьте к нему партитуры Прокофьева, которые Гергиев знает и любит, виртуозного скрипача Кристофа Барати, хор и оркестр Мариинского театра и превосходную акустику Мариинского-3 — один из лучших концертов месяца готов. Удачна и программа: порывистая Четвертая симфония соседствует с «Кантатой к 20-летию Октября» (это ни в коем случае не проходная славильная музыка, более сюрреалистическое обращение к революционной тематике придумать сложно), а по краям — концертные застрельщики, вторые Концерт для скрипки и Концерт для фортепиано.

Концертный зал Мариинского театра, 23 апреля

Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8
действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11
фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость