Москва
Лучшие детские спектакли апреля в Санкт-Петербурге
Афиша отвечает на вопрос, куда сводить ребенка в Петербурге? В этом путеводителе пять самых интересных детских спектаклей города — от давно проверенных до совсем новых, от классических постановок до мультимедийных бродилок, от образцов беби-театра до представлений для тех, кому за 10.
30 марта 2016

Вероятно, чаепитие состоится

«Алиса в Стране чудес» от кукольных лауреатов «Золотой маски»

Маленький питерский театр Karlsson Haus превращает выход в кукольный театр в поход в гости. Зрителей встречают персонажи «Алисы в Стране чудес» — Безумный Шляпник и Мартовский Заяц с длинными клетчатыми ушами. Они рассаживают всех вокруг покрытого шахматными клетками стола и разыгрывают приключения Алисы (с каждым превращением ее изображает новая кукла) как настольную (или, если хотите, застольную) игру. А самое главное — чаепитие в финале гарантировано. В 2012 году спектакль получил две «Золотых маски» — за режиссуру и как лучший спектакль в театре кукол.

Karlsson Haus, 2, 3, 9, 10, 16, 17, 23, 24 апреля

 

Репка

Репка уходит в космос

В спектакле, придуманном режиссером Денисом Казачуком для людей от 0 лет, кроме свалянных вручную Мариной Завьяловой кукол традиционных героев — дедки, бабки, внучки, Жучки и мышки — есть еще валяный медведь, которому эта сказка снится зимой в берлоге. И весь пролог выглядит как театр теней на круглом стекле. В финале он превратится в иллюминатор ракеты — и все герои отправятся на мандельштамовскую луну под музыку группы «ППК». А между прологом и эпилогом репка, роль которой сыграет лицо Михаила Ложкина, выглядывающее из декорации, как из тантамарески, станет корчить милые детские рожицы, просить кушать, сосать из бутылочки молоко и расти.

Большой театр кукол, 3 апреля

Малыш и Карлсон

Честный спектакль про шизофрению

Воспитанники Григория Козлова настолько подробно и честно разыгрывают сказку Астрид Линдгрен, что на первый план невольно выступают серьезные психологические темы. При этом мастеровитый режиссер Галина Бызгу напридумывала интермедий, музыкальных номеров и смешных трюков, так что и дети в восторге, и взрослым есть над чем подумать. Из примечательного — пропеллер на спине у Карлоса настоящий.

Мастерская3, 23 апреля

 

Театр изнутри

Дети — хозяева театра

Экскурсия для детей от 6 до 12 лет по удивительному деревянному зданию Каменноостровского театра плавно превращается в спектакль, а спектакль — в машину времени. В зале появляются и пропадают зрители из позапрошлого века, по мановению руки вспыхивают и потухают софиты, но главное — детям в определенный момент отдают в распоряжение костюмы, парики, пульт осветителя и предлагают сыграть спектакль. Режиссер увеселения — Яна Тумина, много работающая с инженерным театром «АХЕ».

Каменноостровский театр1, 2, 17 апреля

 

День рождения сказки

Детская мультимедийная бродилка по мотивам русских сказок

Гурьба детей от 5 до 9 лет собирается на объявленный день рождения Сказки и обнаруживает отсутствие именинницы. В ее поисках по зданию новой Александринки зрители встречают летающих рыб, волшебных гномов и космонавта, занимают главный зал и самостоятельно готовят торжество. Сказка явится вместе со Сказочником, и наступит вторая часть приключения — мультимедийное представление по мотивам русского фольклора и живописи всех великанов исконных сюжетов, от Кустодиева и Врубеля до Рериха и Бакста.

Александринский театр. Новая сцена, 24 апреля