Лучшие детские кружки Петербурга: 10 вариантов дополнительного образования для детей и подростков

19 августа 2022
Евгения Сосина
19 августа 2022
Научиться водить поезда, освоить балетное мастерство, выйти на сцену «Мюзик-холла», сходить на занятие в крупнейший городской музей, понаблюдать за питомцами зоопарка и многое другое. Мы выбрали 10 самых интересных программ допобразования в новом учебном году.

Кружок юных зоологов при Ленинградском зоопарке

Поухаживать за питомцами зоопарка

КЮЗ — один из старейших детских кружков Петербурга. Он существует уже почти сто лет. Дети слушают лекции, наблюдают за жизнью животных и их поведением, помогают сотрудникам зоопарка ухаживать за питомцами, применяя на практике полученные знания. Предусмотрены однодневные выезды на природу и летние полевые экспедиции. Запись в кружок проводится ежегодно с 25 августа по 15 сентября, принимают учеников 6–8-х классов. Обучение в КЮЗе бесплатное. Подробная информация на сайте .  

Детский технопарк «Кванториум» 

Освоить самые современные профессии

С 15 августа стартовала приемная кампания в «Кванториуме». Это федеральный проект для школьников 5–11-х классов, у которых есть желание и способности заниматься инженерным творчеством и научной работой. Ребенок выбирает одно из 12 направлений с труднопроизносимыми названиями: биоквантум, геоквантум, аэроквантум, энерджиквантум, промробоквантум, IT-квантум, VR/AR-квантум, промдизайнквантум, наноквантум, хайтек, медиаквантум и нейроквантум. С описанием учебных программ можно ознакомиться на портале. Информацию о том, как подать документы, ищите здесь. Набор проходит по результатам собеседования. Обучение бесплатное, на некоторые направления открывают дополнительный платный набор. 

Малая Октябрьская железная дорога

Научиться водить поезда

По сути это кузница кадров для железнодорожников — больше половины выпускников связывают жизнь с РЖД. На Малую Октябрьскую железную дорогу приходят заниматься школьники 5–11-х классов. Здесь можно познакомиться с основными железнодорожными профессиями: от проводника до машиниста. Теорию изучают в специализированных классах, часть времени уделяется занятиям на тренажерах. А практику дети осваивают на трассах в Озерках и в Купчино. Занятия бесплатные, подать заявку на обучение можно здесь.  

Центр музейной педагогики и детского творчества Русского музея

Поговорить об искусстве

Занятия в Российском центре музейной педагогики и детского творчества Русского музея начинаются в конце сентября. Открыта запись на восемь абонементов для детей от 6 до 15 лет. Абонементы из шести занятий доступны по трем направлениям: «Сказочный мир Русского музея» (занятия для детей с родителями, стоимость 6000 рублей), «Арт-эрудит» и «Русский музей: история в образах изобразительного искусства и архитектуры» (эти абонементы не предполагают участие взрослых, стоимость 3000 рублей). Абонементы из четырех занятий открыты по шести направлениям: «Образ семьи в русской живописи», «Семейное путешествие», «Искусство для малышей», «Клуб юных искусствоведов», «Путешествие в сказку», «В мире живописи и скульптуры». Это мини-абонементы для детей с родителями, стоимость 4500 рублей. Подробная информация и предварительная запись здесь.

Школьный центр Эрмитажа 

Заняться творчеством в Зимнем дворце

Школьный центр Государственного Эрмитажа откроет запись на занятия после 20 августа. Ежегодно в стенах Зимнего дворца организуют кружки по истории искусства для детей разных возрастов. В кружки и изостудию принимают по итогам собеседования. Все занятия бесплатные. Актуальная информация о тематических программах на ближайший учебный год появится на официальном сайте.  

Программы выходного дня в Этнографическом музее 

Послушать сказки и потешки

На сайте Этнографического музея уже опубликованы программы выходного дня на 2022–2023 учебный год. Для самых маленьких, 3–6 лет, подготовили цикл экскурсий «Солнышко». Программа рассчитана на три года: дети знакомятся с традиционной культурой разных народов, слушают сказки, загадки, песенки и потешки. В конце каждой встречи — творческое задание. Стоимость детского билета: 400 рублей. «Живописная Россия», этноклуб для детей 7–12 лет, — это музейные путешествия по разным уголкам страны. Программа рассчитана на один учебный год, детский билет на восемь посещений стоит 3400 рублей. Входные билеты приобретаются отдельно. Запись по телефону: +7 (812) 570 53 20, подробности здесь

Циклы занятий в Музее политической истории России

Узнать, как появилась школа

Музей политической истории России тоже предлагает циклы занятий по абонементам — для организованных групп школьников и для семейных посещений. Абонемент «Дети, в школу собирайтесь» — цикл занятий для первоклашек и дошкольников. Большое путешествие по школьным классам разных эпох. Абонемент «Мир забытых вещей» для детей 5–6 лет знакомит посетителей с музейным делом. Стоимость семейного абонемента (1 взрослый и 1 ребенок) на шесть занятий 3240 рублей. Запись в сборные группы до 15 сентября. Подробности здесь

Занятия по абонементам в планетарии

Изучать астрономию в планетарии

25 абонементов подготовили для будущих астрономов и космонавтов в петербургском планетарии. На занятия приглашают и малышей (начиная с 4 лет), и подростков (есть абонементы, рассчитанные на учеников 11-х классов). Направления: астрономия, физика, география, природоведение и краеведение. Ознакомиться с содержанием занятий можно на официальном сайте, там же открыта запись для всех желающих. Стоимость: от 1200 до 3700 рублей. Самые дорогие абонементы — для самых маленьких посетителей, так как их приглашают на занятия вместе с родителями.

Студия Дианы Вишневой 

Встать у балетного станка

Студия Дианы Вишневой ведет набор в группы по балету для детей от 6 до 11 лет. Всех желающих приглашают на пробное занятие, во время которого педагоги оценят уровень подготовки ребенка и направят его в подходящую группу. В программе обучения: партерная гимнастика, растяжка, балетный экзерсис, музыкальная ритмика и прыжки. Подробнее о студии можно почитать на сайте. Стоимость пробного урока — 450 рублей, абонемент на месяц — 6000 рублей. Записаться можно здесь . Занятия проходят на территории Новой Голландии. 

Детская студия театра «Мюзик-холл»

Выйти на сцену петербургского театра

Первая школа мюзикла в России. В программе: классический танец, театральный джаз, актерское мастерство, акробатика, хоровое пение, сольный вокал и сценическая речь. Работают три отделения: подготовительное — на него принимают детей 5–7 лет, основное — для ребят 8–12 лет, а также старшее — здесь занимаются подростки 13–18 лет. Свои навыки юные артисты демонстрируют на сцене: спектакль «Маугли», который идет в театре, — это совместная работа взрослых актеров «Мюзик-холла» и детской студии. Стоимость обучения — 7700–8700 рублей, подробности здесь.  

6 технологий в EdTech, которые меняют образование прямо сейчас
6
технологий в EdTech, которые меняют образование прямо сейчас
6 технологий в EdTech, которые меняют образование прямо сейчас
6 концертов октября для всей семьи
6
концертов октября для всей семьи
6 концертов октября для всей семьи
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10
спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость