Москва
24 мая 2024

Культурный голод: 9 заведений вокруг МАММ

Открывшийся после длительного ремонта «Мультимедиа Арт Музей» на Остоженке уже встречает нас новыми событиями. Подобрали для вас рестораны, которые не испортят впечатления от экспозиций.
«Айна»

Если вам не хватило впечатлений от искусства, ресторан «Айна» может это компенсировать. Благо и идти недалеко. Проект был задуман как площадка для экспериментов с кухнями народов России. Большая часть блюд готовится в печи, которую считают сердцем ресторана. В пантеоне рекомендованных позиций сплошь звезды соцсетей. Смело берите овощи на золе реликтового можжевельника (770 р.), обожженную капусту с крыжовником и горелыми сливками (690 р.), грибное хинкали с сибулетом и кремом из сулугуни (880 р.), палтус с толченым картофелем, подводной травой и пеной из мидий (1490 р.), голубцы с осетриной, запеченные в глине (1580 р.). Вкупе с интерьером, который отсылает к карте ландшафта нашей страны с ее горами и лесами, а также с символизмом, спрятанным в блюдах и пространстве, поход в «Айну» может встать наравне с музейными экспозициями.

Linbistro

Linbistro расположился всего в десяти шагах от музея и отвечает требованиям «обнуления» после похода по выставкам: чистый и ненавязчивый интерьер, мягкий свет и меню с акцентом на comfort food, тяготеющий к Италии. Бренд-шеф Григорий Чунихин и шеф-повар Родион Плахотин включили в него, например, крудо из гребешка крупного калибра со спаржей аль денте, соусом шисо и трюфельным маслом (850 р.), тирадито из лосося на соусе из сладких перцев (750 р.), горошкомоле с травами, кедровыми орешками и базиликовым маслом (490 р.), домашние казаречче с горгонзолой и пеканом (890 р.), утку с брюссельской капустой и трюфельным демигласом (1150 р.), морокканского осьминога с картофелем, маслинами и ромеско (1590 р.) и крем-капучино на вареном сгущенном молоке с малиной (650 р.) на десерт. Неаполитанскую пиццу здесь готовят в печи Zeno, которых в России всего две. Закажите «Маргариту» (820 р.) или пиццу с мортаделлой и иранскими фисташками (950 р.), если пришли компанией и хотите обсудить увиденное. А если хочется еще впечатлений, обратите внимание на спешл, который обновляют каждый месяц. Кстати, в новом обещают много клубники!

«Жеральдин»

Необистро, уходящее корнями в классическую брассерию, теперь миксует французскую кухню с интернациональными акцентами, предлагая комфортную еду на каждый день. В меню «Жеральдин» уже проверенные временем блюда: от салата с узбекскими томатами (820 р.) и террина из фуа-гра (2700 р.) до жульена с камчатским крабом (1250 р.) и салатом «Цезарь», осовремененным кейлом. Это место идеально для тех, кто ценит традиционные вкусы без кулинарных сюрпризов и после похода по музею не готов неожиданно впечатляться еще и едой. Зато тут точно можно на время утолить голод по туристическому Парижу. Закажите бургундских улиток с чесночным соусом (930 р.), черную треску с соусом «Берблан» из яблок (1300 р.), чебуреки «Барбажуан» с уткой конфи (490 р.) или пончики «Бенье» с икрой форели (350 р.), чтобы на время переместиться поближе к Лувру и посмаковать культурные впечатления.

Mastersuit cafe

Проект Mastersuit cafe на Пречистенке расположен в одноименном бутик-ателье, специализирующемся на индивидуальном пошиве. Лаконичное основное меню обновляется по сезону, как свойственно модным домам. Подает шеф-повар Алексей Костыгов, помимо прочего, снискавший славу авторский салат «Нисуаз», заправленный вителло-тоннато и соусом «Винегрет» (950р.), куриный бульон с тортеллини собственного приготовления с куриным фаршем (650 р.), вырезку брянского бычка с картофельным пюре, трюфельным маслом и спаржей на гриле (1200 р.), запеченное филе палтуса с пюре из пастернака и капустой пак-чой (1250 р.) и суфле из черной смородины с заварным кремом и «землей» из темного шоколада (650 р.) на десерт. А если ваша дискуссия о современном искусстве рискует стать жаркой, то зеркальный интерьер Mastersuit cafe располагает к тотальному охлаждению.

Omela и Omela Bar

Где, как не внутри «золотой мили» Москвы готовы поддержать тему искусства? Бар и ресторан Софьи Меладзе, олицетворяющие модную теперь «тихую роскошь», работают в Пожарском переулке на Остоженке. Оба с деликатными и сдержанными интерьерами, как те самые бежевые пальто или кашемировые свитера цвета слоновой кости. Бар напоминает клубный лаунж-бар бутик-отеля и ограничивается одним столом на 12 гостей. Ресторан же побольше, оформлен в светлых тонах и натуральных материалах. В меню — московская классика: капрезе (860 р.), тартар из говядины (1190 р.), лингвини алио и олио (680 р.), спагетти с вонголе (1480 р.), орзо с крабом (2190 р.), запеченный целиком сибас (2590 р.) и чизкейк (760 р.).

Niqa Patisserie & Cafe

Редкое для здешних мест заведение с умеренными ценами. Кафе совмещает в себе место на каждый день с десертами и цехом, где все сладости и делают. В интерьер цвета пирожных макарон вписаны маленькие круглые французские столики и витрина со всевозможными эклерами, муссами разных форм, круассанами и pain au chocolat. В основном же меню все, что пригодится для быстрого перекуса или обеда: супы, салаты, горячие блюда, а также завтраки. Предлагают, например, крок-мадам (740 р.), салат с «Нисуаз» (850 р.), луковый суп (720 р.), пасту с ростбифом (850 р.). Самое то, если вы не планируете долго засиживаться.

Bardot

Небольшой ресторан Bardot расположен недалеко от МАММ, на пересечении Остоженки и 2-го Обыденского переулка, так что по пути вы не растеряете впечатлений. Шеф-повар проекта Алексей Антипов умело миксует Азию с Европой, выдавая что-то на модном «московском». Тут и тартар из говядины с картофельным террином (950 р.), и эклер с крабом (790 р.), и баклажан с угрем и страчателлой (950 р.), и лепешка с татаки из говядины (1080 р.), и томленая утиная ножка с вяленой сливой (1180 р.) и даже паста с кабаном (1580 р.). О Франции, которую рассчитываешь здесь увидеть, говорит разве что название, отсылающее к главному секс-символу французского кинематографа 1950-х и десерту «Поцелуй Bridgitte Bardot» (750 р.). Оно и к лучшему — притворяться парижской буржуазией сегодня не comme il faut.

Kefi

Дмитрий Борисов в прошлом году тоже решил оседлать тренд на Грецию и переделал свой «Дом 12» в Kefi со всеми вытекающими. В меню, которое основано на опыте шеф-повара Евгения Докунина и семейных рецептах Константина Андрикопулоса можно найти, например, пирожки тиропитаки (730 р.), мухаммару (550 р.), легендарную греческую мясную запеканку мусаку (850 руб.), котлетки кефтедес с тахини (850 р.), эталонный греческий салат (50 р.) и осьминога на гриле (1800 р.), который сразу придает ужину курортную атмосферу. Закажите к этому фисташковую баклаву (750 р.) или сорбет из оливкового масла (250 р.), чтобы замедлиться до скоростей, свойственных москвичам на отдыхе, и спокойно обсудить увиденное. А заодно полюбуйтесь работами Зураба Церетели, ловко вписанными в интерьер.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

В этой статье

Жеральдин
Европейская₽₽₽
Парк культуры
Omela Bar
Кропоткинская
Omela
Европейская₽₽₽₽
Кропоткинская
Linbistro
Европейская₽₽₽
Парк культуры
Кропоткинская
Айна
Европейская₽₽₽
Кропоткинская
Kefi
Греческая₽₽₽
Парк культуры
Кропоткинская
Bardot
Европейская₽₽₽
Кропоткинская
Niqa Pâtisserie & Café
Европейская₽₽₽
Парк культуры
Кропоткинская
Mastersuit Café
Европейская₽₽₽
Кропоткинская

Подборки Афиши
Все