Все развлечения Москвы
Кто есть кто в «Отряде самоубийц»
На кинофестивале в Венеции победил «Джокер» Тодда Филлипса. Это первый супергеройский, а точнее даже суперантигеройский кинокомикс, удостоившийся столь весомой награды. Многое в этом фильме, конечно, зиждется на фигуре главного персонажа: за злодеем Джокером из «Бэтмена» стоит богатая традиция, кто его только ни играл в кино и на ТВ — и Цезарь Ромеро, и Джек Николсон, и Хит Леджер, и Джаред Лето, и вот теперь Хоакин Феникс. Однако Джокер не единственный известный антигерой из комиксов DC. Команду таких отморозков мы видели несколько лет назад в «Отряде самоубийц». Перед тем как смотреть фильм (и просто для общего развития), рекомендуем изучить персонажный гид «Афиши»: главные герои, актеры и трейлеры. Джокер там тоже, разумеется, есть.
Евгений Ткачёв, Максим Сухагузов
9 сентября 2019

Дэдшот

 

В качестве эпизодического персонажа Дэдшот мелькал в сериалах «Тайны Смолвилля», «Флэш», «Бэтмен: Отважный и смелый», был частым гостем в «Стреле», также имел камео в анимационном фильме «Супермене/Бэтмене: Враги общества», появился в «Бэтмене: Нападение на Аркхэм» (эдакая мультверсия «Отряда самоубийц») и еще одном мультфильме: «Отряд самоубийц: Строгое наказание». В комиксах Дэдшот дебютировал в 1950 году — он был белый (в отличие от чернокожего Уилла Смита из фильма), носил настоящее имя Флойд Лоутон и был конкурентом Бэтмена. Не знающий промаха стрелок тоже боролся с преступностью, пока не стало известно, что его истинная цель — стать главой преступного мира Готэма. Дэдшот приобрел свой канонический вид, отсидев в тюрьме двадцать лет и став наемником. Лоутон был в числе тех, кому правительство дало шанс искупить свои грехи в Отряде самоубийц. Отсутствие страха смерти сделало Дэдшота самым полезным членом команды: несмотря на сильное желание умереть красиво, снайпер постоянно выживал. В фильме главной движущей силой для Дэдшота становится его любовь к маленькой дочке, опеку над которой он отчаянно пытается вернуть.

 

Харли Квинн

 

Харли Куинн (говоря иначе, Арлекин) относительно молодая героиня. Она дебютировала в 1992 году в мультсериале «Бэтмен» в роли безумной подружки Джокера, так как авторы всячески хотели подчеркнуть, что их Джокер не гей. Харли так полюбилась зрителям, что через год ее включили в комиксы, но в канон вписали не сразу — пришлось подождать еще шесть лет. Впервые тайна происхождения девушки была раскрыта в графическом романе «Mad Love» (1994): оказалось, что до того как стать приспешницей Джокера, Харли (точнее, доктор Харлин Фрэнсис Квинзель) была его лечащим врачом в психбольнице «Аркхэм», но, попав под влияния мистера Джея, пошла по скользкой дорожке и покатилась вниз. После перезагрузки вселенной комиксов DC образ злодейки претерпел изменения (она стала еще сексуальнее, хотя, казалось, куда больше) и вступила в Отряд самоубийц. В одном из выпусков она связывает и мучает своего бывшего партнера по команде Дэдшота, надевая на него срезанное лицо Джокера и представляя себе, что он мистер Джей. За это психопатка получает от снайпера пулю в живот — впрочем, не смертельную. В «Нападении на Аркхэм» Харли нежнее: она залезает к Дэдшоту в постель и соблазняет его. В свежем фильме героиню сыграла Марго Робби, став, таким образом, четвертой актрисой, воплотившей на экране образ злодейки: в сериале «Хищные пташки» ее роль исполняли Шерилин Фенн (в пилоте) и Миа Сара (в остальных сериях), в «Стреле» — Кэссиди Алекса, а озвучила Тара Стронг. 

 

Эль Диабло / Чато Сантана

 

Вообще, во вселенной DC у огненного Диабло существовало три реинкарнации. В фильме речь пойдет о самой последней: выходце из мексиканского картеля Чато Сантано с татуировкой черепа на все лицо. Свой врожденный талант воспламенять все вокруг Чато использовал для своих криминальных делишек, но зачастую его дар выходил из-под контроля в самый неподходящий момент, что привело к печальным результатам. Попав в тюрьму, Сантана дал себе слово больше не использовать пламя Эль Диабло против людей.

 

Рик Флэг

 

По комиксам — сын военачальника, возглавлявшего подразделение, специализирующееся на невыполнимых миссиях. Флэг решил пойти по стопам отца: стал высококлассным пилотом и вошел в Отряд самоубийц, забив на мечту стать астронавтом. Рик дважды возглавлял отряд, но по мере развития серии комиксов начал задвигаться на второй план: положительный идеалист уступал сложным и амбивалентным характерам Дэдшота, Капитана Бумеранга и Аманды Уоллер. В итоге от Флэга просто решили избавиться, отправив его в самоубийственную миссию. Спустя два десятка лет Рик, правда, воскрес, но ненадолго. На экране служивый Флэг в исполнении шведской кинозвезды Юэля Киннамана («Робокоп», сериал «Убийство») тоже во многом противопоставляется беспечному стрелку Дэдшоту. Из-за этого Флэг в качестве полевого командира Отряда самоубийц способен держать ситуацию под контролем только до того момента, пока все идет по плану.

 

Капитан Бумеранг

 

Настоящее имя — Джордж Харкнесс. Родился в неблагополучной семье, с юных лет учился метать бумеранги, но стал использовать свои навыки для воровства и ограбления магазинов. В комиксах так наловчился в своем деле, что даже смог противостоять самому быстрому супергерою вселенной — Флэшу. В арсенале Харкнесса были электрические, газовые, гравитационные, ультразвуковые и даже космические бумеранги. В кино метателя бумерангов играет Джей Кортни (Кайл Риз из «Терминатор: Генезис»), которого успели прозвать заменителем Тома Харди из-за внешнего сходства, но на самом деле актеру удалось создать самобытный образ прощелыги, у которого есть слабость к пиву и розовому пони, а также есть зуб на Флэша.

 

 

Убийца Крок

Редкое заболевание кожи превратило чернокожего парня Уэйлона Джонса в монстра с толстой кожей, похожей на крокодилью. Люди стали относиться к человеку-крокодилу как к монстру — и он им стал. Громила стал участником преступных кругов Готэма и получил прозвище Убийца Крок. Крок отлично чувствует себя в воде, обладает невероятной силой, но не отличатся особой сообразительностью. В фильме под гримом скрывается актер с нигерийскими корнями Адевале Акиннуойе-Агбадже. 

 

Катана

 

Про Катану (точнее, Татсу Ямаширо) известно, что она воин с магическим мечом Душегубом, в котором покоится дух ее покойного мужа. После того как девушка потеряла семью, она окончила самурайские курсы и перебралась из Японии в Америку, где в разное время была членом разных команд: Аутсайдеров, Отряда самоубийц, Хищных пташек и Лиги справедливости Америки. О ее приключениях в комиксах рассказывается с 1983 года, а после перезагрузки вселенной DC биография героини несколько изменилась. Супергерои считают новую Катану чокнутой, так как она ведет разговоры со своим мечом. Также Татсу Ямаширо появляется во множестве анимационных фильмов и мультсериалов. В «Отряде самоубийц» ее роль исполняет Карен Фукухара — причем в отличие от другой азиатки, фэшн-модели Рилы Фукусимы, сыгравшей Катану в сериале «Стрела», для Фукухары это будет кинодебют.

 

Джун Мун / Чародейка

 

В комиксах девушка Джун Мун стала превращаться в магическое существо после того, как столкнулась с древним демоном в потайной комнате в замке. В фильме Мун в исполнении Кары Делевинь — археолог, поэтому доисторическая магия настигла ее в пещере. Но и на бумаге, и в фильме Мун превращается в могучую ведьму, стоит ей только произнести слово «чародейка». По сути, является одержимой девицей, которой требуется хороший экзорцист, пока она с этой паранормальной чертовщиной не натворила неприятностей.

 

Джокер

 

Старейший злодей комиксов DC: появился в первом выпуске про Бэтмена в 1940 году. За 76 лет образ Джокера менялся неоднократно. В какой-то момент он даже превратился в жалкую пародию на самого себя и был отправлен почти в десятилетний отпуск, из которого его вытащили сценарист Деннис О’Нил и художник Нил Адамс в выпуске под названием «Пять способов отомстить». Они вернули мистеру Джею его исходный образ, согласно которому он не клоун-преступник, а настоящий психопат-убийца. С тех пор эта трактовка остается более-менее неизменной. За все эти годы что только с Джокером не происходило: он сворачивал сам себе шею в «Возвращении Темного рыцаря» Фрэнка Миллера, терял (в прямом смысле) лицо в сюжетной арке «Смерть семьи» Грега Капулло, обзаводился прошлым в «Убийственной шутке» Алана Мура. Джокер не входит в Отряд самоубийц, но постоянно соприкасается с ним в комиксах, а в «Нападении на Аркхэм» у мистера Джея роль главного злодея. В фильме Джокер в исполнении Джареда Лето тоже используется лишь как отвлекающий маневр, побочное приложение к «Отряду» и скорее затравка для следующих серий. Зато Лето основательно подошел к работе над образом: например, во время съемок он рассылал коллегам необычные подарки — так, Марго Робби получила от него искрометное признание в любви и живую крысу (странно, что не дохлую), а Уилл Смит — конверт с пулями.