Москва

Кружок или жизнь: как выбрать кружки и совмещать дополнительные занятия со школой

Как все успевать, выбрать занятие по душе, совмещать дополнительное образование и школу? Юлия Григорьева, руководитель Детского центра Музея Москвы делится опытом и советами.
18 сентября 2020

Зачем ребенку дополнительные занятия? 

Ответ очевиден: дополнительные занятия помогают человеку в разном возрасте определиться со своими интересами, выбрать направление для развития, расширить кругозор. Возможно, это в какой-то степени может быть профориентация, понимание своих ресурсов и возможностей, понимание возможностей окружающего мира, иногда это какая-то позитивная, плодородная среда для развития просто за счет атмосферы, окружения. Функции у дополнительного образования могут быть самыми разными. Школьнику же дополнительные занятия помогут разнообразить досуг, заинтересовать чем-то, кроме школьной программы, мотивировать учиться и узнавать новое. Видя своих сверстников, увлеченных одной темой, ребенок понимает, что учеба и занятия — это вовсе не скучно. Также из плюсов стоит отметить, что ребенок учится систематизировать свои знания из разных источников и применять их на практике. 

Дети, которые заняты помимо школы дополнительными занятиями, более организованные, целеустремленные и собранные — правда или миф?

Мне кажется, что это не связано. Степень целеустремленности и собранности не связана с наличием или отсутствием дополнительных занятий. Это связано со многими другими факторами: с тем, как устроена жизнь в семье, с какими-то качествами родителей, с тем, как в семье относятся к вопросу организации своего дня, насколько целеустремленными являются родители, какой сам по себе ребенок от природы. Да, дополнительные занятия могут влиять и влияют, безусловно, на жизнь ребенка, потому что они создают дополнительный вариант досуга, или занятия, или развития, в любом случае они меняют график ребенка. Но я бы не сказала, что дополнительные занятия способствуют собранности или организованности.

График и оптимальное количество занятий

Здесь нужно отталкиваться от ребенка. Часто приходится смотреть на ресурс ребенка в процессе — когда мы уже записываем его на какие-то занятия, мы иногда понимаем, что нагрузка для него слишком велика. Или, например, понимаем, что у ребенка есть запрос и достаточно ресурсов для того, чтобы заниматься чем-то еще. В целом мне кажется, что самое главное правило, которого нужно придерживаться, — дать возможность ребенку не иметь никаких занятий по расписанию, а иметь свободное время для того, чтобы заниматься тем, что непосредственно ему интересно, а может быть, не заниматься совершенно ничем, валяться на кровати и думать о смысле жизни. Обязательно у человека в любом возрасте должно быть время, не занятое делами, для того чтобы просто встретиться с собой, со своими ощущениями, с мыслями, просто разгрузиться.

Логистика передвижения

Если говорить о комфорте, о разумном использовании ресурсов собственных и ресурсов ребенка — конечно, здорово было бы, если бы занятия находились рядом с домом, потому что дорога очень сильно выматывает. Дети бывают разными и в младших классах довольно быстро утомляются. В 5 классе тоже: переход в среднюю школу, когда появляется много разных предметов с отдельными учителями, каждый из которых задает свое домашнее задание, нагрузка увеличивается. Поэтому любые способы сэкономить время и дать возможность ребенку отдохнуть лишний раз будут очень актуальны. Конечно, очевидно, что чем больше свободного времени и чем меньше мы тратим на дорогу, тем лучше.

Перерывы на отдых и питание — как правильно организовать? Насколько это важно?

В первую очередь мы должны руководствоваться индивидуальными особенностями нашего близкого человека, ребенка. Дело в том, что у всех разный объем энергии, разная степень утомляемости: кто-то быстрее утомляется, кто-то медленнее. Есть дети, которые от спорта, наоборот, заряжаются и чувствуют себя потом очень бодрыми, есть дети, которых выматывает спортивное занятия. Как ваш ребенок реагирует на те занятия, на которые он ходит, они дают ему энергию или забирают? Но, безусловно, всем детям, я повторюсь, очень важно выделить время для отдыха и ничегонеделания, потому что помимо получения знаний в школе и дополнительных занятий в это же время внутри ваших детей решаются очень важные задачи его индивидуальной траектории развития, отношения с миром, отношения с близкими, социализация, ответы на серьезные вопросы, поэтому очень важно оставлять воздух в расписании, время для отдыха.

Здоровый сон. Лайфхаки

На мой взгляд, существует интересный опыт в некоторых европейских странах. Моя подруга живет в Англии, у нее двое детей — 11 и 8 лет, они ходят в школу, и у них принято укладывать детей спать в районе 8 вечера. Большая часть одноклассников ложится в это время: считается, что намного лучше раньше встать, с самого раннего утра начать заниматься. То есть у них могут быть тренировки в расписании даже до начала школьных занятий, такой подход тоже существует. Мне же кажется, что просто ребенку нужно спать — и спать по возможности много. 

Мы, исходя из особенностей жизни в большом городе, широкого спектра возможностей в области дополнительного образования, амбиций по поводу того, какой уровень образования мы хотели бы видеть у наших детей, как мы хотим им помочь встать на какой-то успешный путь в жизни, мы за этой гонкой постоянными попытками получить самое лучшее забываем про то, что есть простые какие-то радости жизни, необходимые очень часто, и важные вещи, как сон и отдых. Человек растет очень активно, решает грандиозные задачи параллельно с учебными процессами и другими процессами в своей жизни, ему нужно отдыхать, спать, набираться сил. Конечно, сон неимоверно важен, надо не поздно укладывать ребенка и закладывать время на успокоение перед сном, в любом возрасте читать книги. 

Свежий воздух

Все родители знают о важности свежего воздуха, здорового сна, своевременного перерыва на отдых и здорового питания. Но при этом удивительно, что мы забываем об этих базовых вещах и иногда приходится сильно сокращать время сна или совсем не оставлять времени для отдыха, потому что по плану огромное количество дополнительных занятий (здесь опять же часто срабатывают родительские желания как можно больше дать своему ребенку, не оставлять свободного времени на ничегонеделание, потому что это бесполезное, как нам кажется, время, хотя это совсем не так). 

По моему опыту: вы даже не представляете, как сильно влияет режим наличия прогулок, сна и возможности отдыхать на состояние ребенка. Это можно четко увидеть, если провести эксперимент и на одну неделю ввести определенный режим, при котором будет много возможностей для отдыха и сна, и посмотреть, как изменится ваш близкий человек. Это могут быть кардинальные изменения, и мы порой не замечаем даже, какую роль играет усталость в нашем фоновом состоянии, нам кажется, что человек может просто находиться в плохом настроении или быть капризным, или просто устать, потому что объективно очень много дел было сделано за день, но иногда достаточно просто прибавить пару часов сна или час дополнительного сна в день, и вы не узнаете своих близких.

Мы в Детском центре стараемся большое время во время занятий проводить на улице: когда хорошая погода, мы даже некоторые мастер-классы выносим на улицу. У нас есть зоны со столами во дворе, и если хорошая погода, мы стараемся выбираться во двор и проводить занятие на улице, потому что это всегда лучше, чем в помещении. В летний период у нас проходит программа «Летний практикум», это когда дети находятся на протяжении дня на территории музея и посещают разные мероприятия. Минимум 30% этих мероприятий мы стараемся проводить на улице.

Индивидуальные занятия или групповые? Что выбрать?

Зависит от задачи, это очень широкий вопрос. Во-первых, если говорить об учебном процессе, то, безусловно, мы знаем, что индивидуальные занятия с репетитором по каким-то предметам более эффективны, чем групповые. Если говорить о дополнительных занятиях, то смотря зачем мы туда идем и что это за занятия. Зачастую дополнительные занятия становятся способом социализироваться в дружелюбной и позитивной среде, найти новых друзей, научиться общаться, решать какие-то сложности. 

Например, если это спорт, то групповые занятия, особенно командные виды спорта, такие как футбол, баскетбол, волейбол, хороши тем, что учат ребенка общаться и чувствовать себя частью одной команды. Это тоже закладывает определенное понимание своей роли в обществе, в компании людей, сверстников, с которыми ребенок ходит на занятия. Здесь очень сильно все зависит от целей, и надо смотреть на ребенка, что и как ему комфортнее. Кто-то любит, когда много народу, кто-то любит, когда с ним индивидуально занимаются, кому-то нравится, когда небольшая группа детей или несколько человек. Нужно отталкиваться от того, какая перед вами стоит цель и как ощущает себя ваш ребенок.

О преподавателях и методике 

Мне кажется неимоверно важным направление, которое активно сейчас во всем мире развивается и в России в том числе — это эмоциональный интеллект, это то, что является важным способом понять себя, разобраться со своими эмоциями, меньше испытывать внутренних переживаний из-за того, что мы не можем идентифицировать свое состояние. 

И второй момент, то, что мне очень нравится, — это как раз работа с информацией: как эффективно работать с большим объемом информации, как выбирать подлинную информацию, отличать ее от недостоверной, как не терять цели, заходя в интернет-пространство, правильно искать информацию, работать с ней. Еще мне нравятся инструменты нестандартного решения задач, поиск нестандартных решений задач. Эта методика активно внедрена во многих учреждениях. 

А что касается дополнительных занятий в целом, я считаю, что здорово, когда занятие — неважно, из какой сферы, это может быть занятие архитектурой, художественным творчеством, графическим дизайном, или театральная студия, или история, — все что угодно, когда ведущий занятия сам очень заинтересован в той сфере, в том предмете, которому он пытается научить детей, если он большой специалист и постоянно развивается, может рассказать об этом с любовью, то это дает невероятно питательную среду, такую «приглашающую», чтобы ребенку самому захотелось учиться и узнавать новое. 

Хороши самые разные занятия, которые ведут профессионалы, большие специалисты, которые относятся с любовью к своему делу. Мне нравится, когда педагоги учитывают современные тенденции в методологии ведения занятий, используют так называемый дизайн образовательных программ, когда постоянно развиваются внутри своей сферы. Мы стараемся в Детском центре привлекать именно таких людей и сотрудничаем с такими ведущими, которые искренне любят то, о чем они пытаются рассказать детям.

Как меняются занятия в «новое время» и влияет ли это на «загруженность» ребенка?

В целом что меняется глобально за последние десятилетия — то, что занятия становятся более интерактивными, в них гораздо больше какой-то развлекательной составляющей, чем раньше. Иногда этот баланс нарушается, сейчас популярно понятие образования через игру, через развлечение, совмещение двух слов: education & entertainment, но баланс между двумя этими понятиями внутри одного нового понятия не установлен, поэтому кто-то превращает свои занятия в постоянное развлечение, на протяжении занятия старается развлечь детей, кто-то, наоборот, больше переходит в теоретическую часть. 

Мне очень нравится направление «дизайн образовательных программ», когда человек, создающий событие, мероприятие, занятие, подходит очень серьезно к созданию структуры занятия, к форме подачи информации, чтобы то, что он хочет передать своим слушателям, максимально эффективно и доходчиво, полноценно широко было донесено до них. 

Не стоит увлекаться развлекательными моментами, но мне очень нравится изобретать новые методики подачи материала, тенденции вовлечения детей, участников, в решение вопросов, в поисках ответа на этот вопрос. Не в выдаче готовых данных, а вовлечение их в процесс, когда они сами пытаются найти решение. Мне очень нравится участное проектирование, когда дети участвуют в создании проектов, иногда это может даже касаться самого музея или институции, которая проводит занятие. 

Влияет ли это на загруженность — трудно сказать, просто очень большой ассортимент, слишком большой выбор мероприятий дополнительного образования, поэтому родителям сложнее определиться, особенно тем, кто стремится выбрать что-то исключительное, уникальное для своего ребенка, тем более сложно выбирать.

Облегчает ли онлайн жизнь?

Есть, конечно, свои плюсы в том, что человеку не нужно тратить время на дорогу, что он может по-другому подойти к планированию своего дня, что может подключиться к занятию, находясь в любой точке. В этом смысле онлайн-занятия облегчают жизнь. Но есть и другие нюансы, связанные с контактом ведущих или педагогов с ребенком. 

Например, наличие или отсутствие материалов, необходимых для занятия, потому что когда человек приходит в мастерскую, у нас обычно для него готовы необходимые материалы, оптимально подходящие для этого занятия, а если говорить об онлайне — то там возникает вопрос того, что человеку родители должны сами найти подходящие материалы, подготовить их и использовать, но это если мы говорим о творческих занятиях. 

Дополнительные занятия в выходные

Все также упирается в ресурсы родителей, ребенка, в мотивацию заниматься, в цели, которые перед собой ставят и родители, и ребенок, возможности на протяжении недели отдыхать и иметь свободное время. Если эта важная потребность реализуется и ребенок настроен посещать эти занятия, то почему нет. Есть занятия серьезные, длительные, например, музыкальные школы или занятие спортом, где действительно нужно, чтобы родители помогали ребенку собраться, продолжить. Бывают очень сложные моменты, когда хочется бросить, но уже такой большой путь пройден. И тут родителям нужно помочь ребенку.

Но если говорить о дополнительных занятиях, которые направлены просто на расширение кругозора, можно их считать хобби, дополнительными возможностями, если ребенок не хочет, то применять в данном случае насилие и настаивать на том, чтобы он обязательно ходил на эти занятия, потому что родители считают, что это необходимо, — не принесет пользы и вызовет ответную реакцию отторжения и нежелания заниматься этим вовсе. 

Поэтому ключевой момент — разговаривать с ребенком, очень многие дети довольно рано осознают, что им интересно, а что нет. А если не осознают, то можно с этой позиции разговаривать, договариваться, выбирать какие-то занятия, не бояться иногда отказываться от того, что не идет, искать своих педагогов, искать свои занятия, составлять свое индивидуальное расписание, и, не оглядываясь ни на кого, выбирать то, что подойдет больше всего вашему ребенку и вам. Важно понимать, что мы можем ошибаться, искать решения и не забывать про то, что любому человеку очень важно время, когда мы не обязаны заниматься ничем, мы можем делать то, что нам хочется, или не делать ничего. 

 

Присоединиться к мастер-классам, творческим и образовательным кружкам в Детском центре Музея Москвы можно в любое время: занятия проходят как в будние дни, так и в выходные. В программе кружков нового сезона — 22 направления. Они проходят в самом музее или виртуально, а некоторые осуществляются в двух форматах. Узнать полную программу можно на сайте.