Все развлечения Москвы

Книжные новинки лета для детей

Лето, казалось бы, не самый активный сезон для издательств, однако сколько книжных новинок появилось! Мы собрали 6 самых интересных книг, вышедших этим летом, — специально для того, чтобы детям было что читать на даче долгими теплыми прекрасными вечерами.
6 августа 2018, Катерина Антонова

«Большой волк и маленький волк» Надин Брюн-Косм, Оливье Таллек

 Книжка о чуде

Эту книгу можно было бы назвать книжкой-картинкой, так великолепны здесь иллюстрации, занимающие примерно 80 процентов каждого разворота, если бы не щемящая история про то, как Маленький Волк целый год смотрел на листок на дереве, который был то зеленым, то желтым, зимой стал черным, а потом, когда Большой Волк наконец решил достать его для Маленького Волка, рассыпался на миллион звездочек, одна другой прекрасней
 

«Оторвавшись от ветки, в ту же секунду листок рассыпался на мелкие пылинки. В свете заходящего солнца они, красно-золотистые, медленно опускались и летели вниз, к Маленькому Волку. А Маленький Волк смотрел, как к нему опускается нежный дождь из звезд. Они пролетали мимо его носа. А одна крохотная пылинка упала Маленькому Волку на кончик языка, и он почувствовал, какая она мягкая; а другая крохотная пылинка пролетела прямо у него перед глазами, и он увидел, какая она блестящая; а третья крохотная пылинка скользнула по его щеке, и он почувствовал, какая она нежная, и у него по спине побежали мурашки».

Купить книгу

 

«Деревья» Петр Соха, Войцех Грайковский

Книжка о деревьях

Что такое деревья, как они живут, болеют и выздоравливают, какое место занимают в человеческой истории, домом для скольких животных и птиц являются, на какие подвиды делятся и как выглядят листочки каждого из них — рассказано и нарисовано в книжке «Деревья». 34 разворота удивительно подробных иллюстраций и увлекательного, полного уникальных подробностей и фактов текста — вот что такое эта книга, которая представляет собой что-то среднее между книжкой-картинкой, тематической энциклопедией и романом — путешествием в мир деревьев.
 

«Самые высокие деревья в мире — это калифорнийские вечнозеленые секвойи. Высота рекордсмена по имени Гиперион равна 115,6 метра, как было установлено группой отважных исследователей, взобравшихся на его верхушку с мерной лентой».

Купить книгу

 

 «Горсть спелой земляники» Наталья Акулова

Книжка о лете

Рассказы о приключениях современной девочки в деревне, куда она приезжает к деду и бабушке на лето, чтобы понять, как кусается пчела, научиться доить корову, полоскать в реке пододеяльники и варить варенье. В этих коротких историях, которые автор писала и про себя в детстве, и про свою дочь сейчас, много солнца, бесконечного летнего дня и желания разузнать про этот мир все, что только возможно. Рисунки Даши Цветковой не столько иллюстрируют события, сколько добавляют нотки восхищения и любования этим миром, огромным, доброжелательным и очень понятным — таким, каким он бывает только в детстве, и то недолго.
 

«Мама говорит, что я — отчаянная баловница. А папа утверждает: «Наша Саня — фантазерка с большой буквы!» Бабушка с дедом уверены, что я просто непослушный ребенок. Наша собака души во мне не чает: я ей тайком кусочек колбасы под стол кидаю. А что я сама обо всем об этом думаю? Да то, что я совершенно правильный ребенок, разве вот только не слушаюсь иногда. Но я это не нарочно — честное слово! Просто мне жутко интересно все необычное!» 

Купить книгу

 

«Храбрая Айрин» Уильям Стайг

Книжка о смелости

Короткая и совершенно андерсеновская по духу повесть Уильяма Стайга — о том, как девочка решила помочь своей заболевшей матери — и что из этого вышло. А вышел счастливый финал. Но наступил он не сразу. Сначала была внезапная болезнь матери-портнихи — и горячее желание ее дочки помочь ей: отнести сшитое матерью платье графине в замок. Потом была борьба девочки Айрин с ветром и снегом: они выясняли отношения, ругались друг на друга, и непогода уже было победила храбрую девочку, которая не только замерзла, но еще и подвернула ногу, но все-таки нашла в себе силы дойти до замка и вручить заказ герцогине. Это книга об упорстве и решимости, страхе и отчаянии, о нежности и веселье, о заботе друг о друге и о том, что нет ничего лучше, чем прижаться к маме после длинного и полного опасностей путешествия.
 

« —   Домо-ой иди! — взвыл ветер. — Айрин, иди домо-о-о-ой…
—    Ни за что! — ответила девочка. — А ты — злюка.
—   Иди домо-о-о-о-ой, — развылся ветер еще пуще. — Иначе пожалеешь!
Сердце у девочки екнуло. Может, правда лучше вернуться? Нет уж! Она доставит герцогине новое платье!»
 

Готовится к выходу

 

«Библия детская: читай, узнавай, находи» Татьяна Коршунова, Владимир Лучанинов, Татьяна Стрыгина

Книжка про библейские события

Абсолютно сказочная благодаря иллюстрациям Дианы Лапшиной книжка-картинка по мотивам Библии. В маленьких главках очень просто и коротко изложены основные события ветхозаветной и новозаветной истории, и они же потом проиллюстрированы на отдельных разворотах. На этих рисунках надо вместе с ребенком находить все то и всех тех, о ком говорится в Библии, — это ведь самый настоящий виммельбух, и сделан он по всем законам жанра — только для очень маленьких детей, которым все, включая библейские события, надо подавать как сказку.

«У Иисуса был друг Лазарь. Он заболел и умер. Когда Иисус пришел в Вифанию, где жил Лазарь с сестрами, оказалось, что Его друг уже четыре дня как умер и его похоронили в пещере. Но Христос воскресил его, и тогда многие уверовали, что Он — Господь».

Купить книгу

 

«Сказки на ночь для юных бунтарок» Элена Фавилли, Франческа Кавальо

Книжка про великих женщин

Великие балерины и ученые, космонавты и художницы, писательницы и пловчихи, журналистки и космонавтки собраны в этой книге про женщин, которые не стали ждать чуда, а начали делать его в своей жизни сами. Мария Кюри, королева Елизавета, Фрида Кало, Анна Политковская, Коко Шанель и еще много-много женщин, о которых написали в этой книге, решили прожить свои жизни так, что про них теперь сочиняют сказки. Книга эта позиционируется как издание для девочек и их мам, но на самом деле будет интересна всем. Потому что главное, что в ней есть (помимо прекрасных иллюстраций и вдохновляющей, хоть и лобовой идеи), — это мысль о том, что нет ничего невозможного. Полезная для жизни мысль.

«Жила-была одна девочка. Она жила на ферме вместе со своей большой семьей. Целыми днями она носилась по полям вместе со своими братьями и сестрами. Но и за домашними животными ей приходилось ухаживать — и не только за маленькими курами и утками, но и за огромными коровами и лошадьми! Звали девочку Астрид, и росла она настоящей бунтаркой. Она была сильной и смелой, не боялась оставаться одна и умела делать почти все».

Купить книгу