Москва
Книги для детей о космосе и космонавтах
8 увлекательных книг, с которыми легко отметить День космонавтики дома.
Ольга Лишина
8 апреля 2020

С первого полета человека в космос прошло почти шестьдесят лет. Какое это было событие для детей того времени! О космических полетах и прогулках по пыльным тропинкам далеких планет мечтали многие теперь уже бабушки и дедушки, а после — уже их дети, сегодняшние мамы и папы. Издавались энциклопедии, летали в космос герои детских книг: от сына Дяди Степы до Незнайки. 

Для современных детей космос уже гораздо более привычный и родной, а книги о планетах пишут и издают на любой вкус и возраст — как научные, так и художественные (о них я обязательно расскажу в другой подборке). Сегодня же в подборке восемь научно-популярных книг о космосе и космонавтах для маленьких исследователей. 

«Космические сказки. Солнечная система», Елена Ульева

Издательство «Клевер»

Небольшая книжка для самых маленьких исследователей (и тех, кто все еще путает, какая планета за какой расположена от Солнца). Информацию о Солнечной системе Елена Ульянова рассказывает как сказку о добром Солнышке, которое готово поделиться теплом «с планетками». «Первым прилетел Меркурий — самый маленький, но самый быстрый. — Солнышко! Солнышко! Согрей меня скорее! Я люблю тепло. Как же я замерз в далеком черном космосе! — Конечно, малыш! Прячься ко мне под бочок! — говорит ему Cолнышко. Подлетел к нему Меркурий и стал крутиться вокруг. Ни на шаг не отходит…» Следом за Меркурием появляется… правильно, Венера, а там и Земля подтянулась и давай то один бочок, то другой греть, день с ночью чередовать.

В той же серии для малышей вышла сказка о Луне и Земле, где спутник — как будто грустный малыш, разыскивающий себе маму.

Купить

«Космос — книжка с окошками» (серия «Жизнь на Земле»)

Издательство «Эксмодетство»

Картонная книга с окошками — сто вопросов про космос и космонавтов, от простых до довольно заковыристых: кто такой астроном, попадал ли метеорит в человека, что делает Землю особенной, что такое МКС и Роскосмос (!). Понятно, что получить серьезное представление о планетах и жизни астронавтов на МКС по книге не получится, но познакомиться и заинтересоваться — вполне. А еще в одном из окошек можно… понюхать, чем пахнет Луна.

Купить

«История космоса. Моя первая книга о Вселенной», Кэтрин Барр, Стив Уильямс

Издательство «Самокат»

Главное впечатление от книги Уильямса и Барра для маленьких исследователей — в космосе очень, очень красиво! Текста в книге немного, и, возможно, не весь он будет понятен малышам: «Частицы этого облака объединялись в крохотные объекты — атомы, из этих атомов образовывались пыль и газ. Газ сжимался и закручивался. От сжатия он разогревался все сильнее и сильнее. Наконец он так раскалился, что начал светиться», — однако на этот случай в конце книги читателей ждет словарь полезных слов.

Книгу хочется рассматривать снова и снова, вместе с нарисованными маленькими космонавтами любоваться огромными звездами, черными дырами, созвездиями и планетами. И главный вывод — вокруг еще столько всего, что мы можем исследовать, — нам кажется очень вдохновляющим!

Купить

«Животные-космонавты. Первые покорители космоса», Дарья Чудная

Издательство «Питер»

Захватывающие и трогательные истории о самых первых покорителях космоса — отважных дворнягах. Кстати, вы знаете, взрослые, почему в космонавты не брали породистых собак? А что и как ели первые космонавты в своих кораблях (хозяев-то рядом не было, кто косточкой угостит)? И вопрос со звездочкой: почему в космос поначалу не брали мальчишек?

Множество интересных подробностей, реальные и точно правдивые истории полетов. Автор книги Дарья Чудная — пиар-директор Музея космонавтики, а среди читателей и помощников, указанных на форзаце, — сотрудники музея и космонавты. 

Моя любимая история о том, как однажды будущий космонавт сбежал, и вместо него полетел случайный бродяга ЗИБ (Запасной исчезнувшего Бобика) и не только полетел, но вернулся целым и невредимым.
 «…ЗИБ прожил долгую счастливую собачью жизнь, чем и доказал, что летать в космос не вредно. …А Королев, когда узнал о столь успешной подмене тренированного космонавта щенком-побирушкой, очень обрадовался. И сказал: «Да на наших кораблях в космос скоро будут летать по путевкам — на отдых!»

Книга подробно и с большой любовью к космосу и собакам проиллюстрирована Асей Мицкевич.

Купить

«Космонавты, объявляется посадка!», Пьер‑Франсуа Моро, Матильда Джордж

Издательство «Клевер»

Книга подробно и увлекательно рассказывает о космонавтах — о том, как они готовятся к полету, как живут в космосе, чем чистят зубы и куда ходят в туалет, какие трудности и испытания ждут их при подготовке, а какие — в полете. Книгу написал Пьер-Франсуа Моро — ответственный редактор раздела «Космос» крупнейшего французского журнала Air et Cosmos. И детям, и родителям может быть интересно познакомиться с европейским взглядом и на историю космоса. Чего стоят шутка «можно сказать, что первый американец на орбите — обезьяна» и упоминание необходимости знания русского языка, который в космосе является международным наравне с английским. Описаны в книге и интересные традиции перед отправкой, например, что все экипажи перед полетом сажают деревья и… смотрят кино «Белое солнце пустыни»!

Купить

«Путешествие в космос. Удивительные факты о Солнечной системе», Петер Экберг, Андерс Нюберг

Издательство «Пешком в историю»

Книга для тех, кому интересны не космонавты, а другие планеты. На части страниц — комикс, на части — тексты, причем немаленькие. Профессор Астро и его друзья, дети Джек и Юни, отправляются в полет на космическом корабле «из обломков». Впрочем, герои в книге присутствуют в основном для приветствий и восторженных аплодисментов планетам.

О каждой планете — отдельный разворот, много научного текста, факты выбраны интересные, но для уже подготовленного читателя (или готовьтесь помогать, родители). «Воздух на Венере очень густой, поэтому атмосферное давление там все время высокое. Оказавшись на этой планете, человек чувствовал бы себя так, как если бы он находился на Земле на глубине 800 метров ниже уровня моря. А еще на Венере идут дожди из едкой серной кислоты! Венера крутится вокруг своей оси очень медленно — на одно вращение уходит целых 243 земных дня! При этом по орбите она движется даже быстрее, чем Земля: оборот Венеры вокруг Солнца, то есть год, составляет 225 земных суток».

Вдоволь наглядевшись на удивительные планеты, герои возвращаются на Землю и напоминают читателям, что дом — лучшее место во вселенной.

Купить

«Давай поговорим о космосе», Лена Набокова

Издательство «Волчок»

Художница Лена Набокова с помощью Музея космонавтики и Падуанского университета в Италии создала необычную иллюстрированную энциклопедию о космосе — для тех, кто достаточно вырос, но так ничего и не понял! Лена с иронией отмечает в начале книги, что мы все видим Вселенную по-разному, и запускает в гипотетическое путешествие в космос необычную команду: девушку-ученого и художницу. Комиксовые забавные рисованные диалоги, а рядом довольно подробно, но популярным языком изложенные научные факты и живописные иллюстрации: планеты, спутники и структура Млечного Пути.

Несмотря на количество научной информации, книга получилась одновременно веселой и философской, есть чему улыбнуться вместе с героинями и о чем помечтать, глядя в небо.

Купить

«Как устроен космос: Ты и Вселенная», Кейт Дэвис, Дара О’Бриэн

Издательство «Редакция Вилли Винки»

Дара О’Бриэн — выпускник физико-математического факультета и мегапопулярный в Британии стендап-комик. Книга о Вселенной сочетает две его ипостаси: с одной стороны, в ней довольно много информации о космосе, планетах и кометах, а также о более специфических понятиях вроде облака Оорта. С другой — на три предложения приходится две шутки, и рассказ сдобрен множеством метафор, а юмор и метафоры — все же дело специфическое, кому что нравится. Например, возвращаясь к облаку Оорта, О’Бриэн поясняет, что если Солнце — это как бы клубничка, а планеты — кусочки сахара вокруг нее, то облако Оорта — это осиный рой вокруг, но вообще-то это область космоса за поясом Койпера (впрочем, все это в любом случае гипотетически). Думаю, даже по этому примеру становится понятно, что книжка не для пятилетних исследователей, но вполне возможно я недооцениваю нашу молодежь.

Купить