Москва
Классическая музыка на каникулах в Санкт-Петербурге
На новогодних каникулах в Петербурге прозвучит, возможно, самая известная рождественская оратория — «Мессия» Генделя. Из концертов полегче: созвездие тем из голливудских фильмов и вечер с обаятельной музыкой династии Штраус. Если планируете сходить на классику всей семьей, то обязательно загляните на «Петю и волка».
27 декабря 2016

Лада Лабзина

Органное рождество по-французски

Обойтись на рождественском органном концерте без Баха — это особенное мастерство. Казанская органистка Лада Лабзина исполнит французскую музыку: упоительную репетитивность Ноэль VIII соль мажо Луи-Клода Дакена и Вариации на рождественскую песню Марселя Дюпре, в кажущейся простоте которых композитор прячет удивительно приставучую мелодику. Помимо классиков запланированы современные композиторы. К примеру, «12 танго в церковных ладах», в которых швейцарец Ги Бове сумел найти правильный баланс между танцевальным жанром и торжественным звучанием.  

Концертный зал Мариинского театра, 3 января 2017

Singolo Orchestra. Дирижер Антон Гаккель

Всемирно известная киномузыка в симфоническом варианте

Камерный оркестр Singolo Orchestra и дирижер Антон Гаккель празднуют новый год по-голливудски: музыканты исполнят ворох шедевров киномузыки в симфоническом варианте. Пожалуй, обстоятельная программа угодит любому киноману: на концерте прозвучат темы Уильямса («Звездные войны», «Гарри Поттер», «Челюсти»), произведения Морриконе, которые уже давно вполне неплохо живут и вне рамок саундтреков («Однажды в Америке», «Хороший, плохой, злой»), сюита Сильвестри из «Форреста Гампа». И это даже не половина всего списка.

Большой зал Петербургской филармонии, 4 января 2017

 

Хор и симфонический оркестр Мариинского театра

Величайшая рождественская оратория

Оратория «Мессия» Генделя — это не только один из главных шедевров христианской музыки, но и одно из наиболее совершенных произведений композитора. Религиозный контекст здесь никак не довлеет над собственно музыкой: ораторию можно назвать коллекцией лучших арий и сюит Генделя, а хор «Аллилуйя» и вовсе стал известен как отдельное сочинение (это та самая музыка, которую вы наверняка много раз слышали в фильмах и сериалах в те моменты, когда нужно как-то озвучить божественное ликование).

Концертный зал Мариинского театра, 5 января 2017

АСО Филармонии. Дирижер Владимир Альтшулер

Академический симфонический оркестр играет танцевальную классику

Дирижер Владимир Альтшулер и Академический симфонический оркестр сыграют дюжины увертюр, вальсов, полек, мазурок, маршей — в общем, собрание очаровательных сочинений малой формы, которые на непраздничных концертах довольствуются ролью разве что интерлюдий или бисов. В центре внимания все три сына Штрауса — Иоганн (самый известный, он же Король вальсов), Йозеф и Эдуард. Компанию легендарной династии составят другие мастера легкой классики. Например, француз Эмиль Вальдтейфель. Помните тему из игры Antarctic Adventure на «Денди», где нужно провести пингвина через ямы? Его рук дело.

Большой зал Петербургской филармонии, 7 января 2017

Симфонический оркестр Мариинского театра. Дирижер Иван Столбов

Детский путеводитель по оркестру

«Петя и волк» Прокофьева — это, возможно, лучшее, что может случиться с детьми на симфоническом концерте. Важна здесь не простецкая сказка про пионера и животных, а то, как Прокофьев показывает звуки оркестра: для птички он выбирает флейту, волк звучит в грозных аккордах валторн, а за Петю играет струнный квартет. Причем это не какие-то условные обозначения на полях партитуры, а известные правила игры, которые произносит чтец. Удивительно, что решение звукоизобразительных и образовательных задач никак не помешало Прокофьеву написать яркую музыку. Если хотите познакомить ребенка с классикой, то «Петя и волк» — идеальный вариант для первого посещения концертного зала.

Концертный зал Мариинского театра, 8 января 2017