Какие выставки посетить в июле в Москве

1 июля 2016
В июле стартует V Московская международная биеннале молодого искусства. «Афиша» рассказывает, на какие еще выставки обратить внимание.

Глубоко внутри

Основной проект Молодежной биеннале

В этом году впервые у Молодежной биеннале такой молодой куратор. Надиму Самману 32 года, а возрастной ценз биеннале — 35. На его счету выставка на необитаемом острове и павильон Антарктики, поэтому было так интересно, что же он сделает в Москве, учитывая непростую для размещения искусства локацию — Трехгорную мануфактуру. Тема «Глубоко внутри» звучала поначалу таинственно: спутники, колонизация Марса, эмиграция, экология, изменение климата. На поверку получилось размышление о том мире, в котором мы живем, — с участием 93 художников из 36 стран — с анализом творчества Кэти Перри (работа Карин Феррари), планами эвакуации от Тимофея Парщикова и, например, машиной для слежки от Эдди Вагенкнехта.

Трехгорная мануфактура, до ср 10 августа 

 

Гиперсвязи

Стратегический проект Молодежной биеннале от приглашенного португальского куратора

Стратегический проект от португальского куратора и писателя Жуана Лаии — в пять этажей Ермолаевского высотой. Художники со всех концов мира — от Бразилии и Марокко до Ирландии и Китая — в своих инсталляциях и медиаарте размышляют о том, как природа связана с культурой, а мы все — друг с другом. Подборка работ довольно поэтична (например, «Каждый лес, безумно влюбленный в луну, имеет дорогу, пересекающую его насквозь, — Родриго Эрнандес) — с алхимическими скульптурами Зои Уилльямс, причудливой инсталляцией Изы Тарасевич, складывающейся в авангардистское полотно инсталляцией от Саскии Нор ван Имхофф и как будто бы говорящими статуями Патрика Хафа.

ММСИ в Ермолаевском, до вс 14 августа

 

Время обоснованных сомнений

Изнанка современного мира глазами двух итальянок

Проект от двух молодых итальянских кураторов — Сильвии Франческини и Валерии Манчинелли. Здесь будут выставлены художники со всего мира — из Перу и Швеции, Великобритании и Ирака, Кувейта и Турции, многие из которых впервые показывают свои работы в России. Тема — как раз те заявленные куратором вопросы о том, что же происходит глубоко внутри современного мира: где граница между виртуальным и реальным, правдой и вымыслом, как влияет на нас мистификация происходящего в СМИ и тотальный контроль. Работы здесь подобрались самые разные — от школы глухонемых и проекта, посвященного миграции и ксенофобии, вплоть до фотографий Донбасса.

ГЦСИ, до вс 14 августа

 

Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения

Важнейшие произведения Айвазовского и неизвестные работы

Иван Константинович Айвазовский за 82 года жизни создал около 6000 работ. Выдающийся маринист, один из самых популярных русских художников, автор исторически значимых для искусства работ «Девятый вал», «Радуга», «Черное море» и «Волна» стал знаменитостью уже при жизни. Ретроспектива познакомит зрителей со всеми важнейшими произведениями Айвазовского и покажет неизвестные работы. Впервые зрители увидят ранее не выставлявшееся полотно из собрания Третьяковки «У берегов Кавказа». Выставка обещает стать настоящим хитом летнего сезона.

Третьяковская галерея на Крымском Валу, пт 29 июля — вс 20 ноября

 

Эффект времени. Влияние русского авангарда на современную моду

Графическое доказательство значения русского авангарда

Среди экспонатов здесь первые имена: Dries Van Noten и Василий Кандинский, Marni и Любовь Попова. Влияние русского авангарда на все мировое искусство прошлого века бесспорна, а для этой выставки куратор Еврейского музея и креативный директор ЦУМа решили сделать простой, но эффектный ход: поставить рядом живопись и графику авангарда и модели из последних коллекций знаменитых дизайнеров. Принты, орнаменты и цветочные мотивы переходят с картин на платья — что демонстрирует более 100 экспонатов.

Еврейский музей, до вс 4 сентября

 

Extension.ir. Тегеран. Столица заглавными буквами

11 молодых иранских художников художников о жизни в новом Тегеране

Вслед за Кореей и Румынией галерея «Триумф» покажет искусство молодых художников Ирана. Работы на выставке так или иначе будут связаны с Тегераном и переменами в нем после революции 1979 года: экологическими, социальными, иной ролью старого наследия. Все 11 художников — это дети нового Тегерана, как пишут о них международные критики, «рожденные в 80-е». Фотограф Мехране Аташи работает с темой личности, ролью женщины-художницы в Тегеране 2000-х. Мохаммад Газали исследует городской ландшафт с позиций прохожего. Можгун Бахтиари откроет для публики праздники, которые проводятся за закрытыми дверями. Вынужденный уход в частные пространства заменили многим горожанам общественную жизнь, и этим темам посвящены работы архитектора и художника Хамеда Хосрави. Проекты здесь так или иначе связаны с частной и публичной жизнью города, исследованием его архитектуры и связью с историей. 

Триумфсб 2 июля — вс 24 июля 

 

Про ШР. 10 лет Школе Родченко

Выставка достижений старейшей отечественной школы современного искусства

Выставка к юбилею важнейшей отечественной школы современного искусства — лучшие работы студентов и выпускников Школы Родченко: Александра Ануфриева, Елены Аносовой, Никиты Шохова, Кати Мамонтовой и многих-многих других. Фотографии и художественные проекты разнесены по четырем разделам, которые вместе показывают скрытую от посторонних глаз жизнь школы. Так что на время выставки МАММ превратится как будто бы еще в одну Школу Родченко — здесь будут представлены и творческие работы студентов, и фотокниги, персональные выставки, а также в реальном времени пройдет защита студенческих проектов первого и второго курса. Курирует все происходящее заслуженный фотограф Сергей Братков, один из самых известных преподавателей школы.

Мультимедиа-арт-музей, до вс 11 сентября 

 
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8
действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11
фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость