Москва
21 марта 2018
Как вовлечь ребенка в добро?
Александра Бабкина
«Афиша Дети» и проект «Добро Mail.Ru» продолжают рассказывать о том, как увлечь ребенка добрыми делами. Как объяснить детям, кому именно необходима помощь? Как ее правильно оказывать? Известные в сфере благотворительности мамы поделились опытом воспитания собственных детей и дали советы родителям, как приучать детей творить добро.

«Делайте добро вместе с ребенком»

Александра Бабкина, руководитель проекта «Добро Mail.Ru». Сын Лева, 10 лет. Фото: Павел Ланcкой

Как ваш сын вовлечен в мамину благодеятельность, чем помогает?

Моего сына на работе прозвали «сын Добра», потому что он, конечно, вовлечен довольно серьезно. Он продавал яблочную запеканку, которую мы вместе с ним испекли на Фестивале шарлотки в пользу фонда «Детские сердца». А перед недавней школьной благотворительной ярмаркой организовал и меня, и мужа так, чтобы мы испекли сразу две яблочные запеканки на продажу. Он, конечно, очень интересуется «Добром Mail.Ru» и просит меня перевести пожертвование тому или иному проекту. Он очень гордился, когда я вела в его классах урок добра.

Но иногда это и мешает — чтобы привлечь мое внимание, нет способа лучше, чем сделать что-то, что мне не понравится и точно не является «добрым».

Первый или запоминающийся опыт участия сына в благотворительности?

Первый опыт был на фестивале фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» «Плюшки-ватрушки». Лева участвовал во всех мастер-классах на празднике и весь день поглаживал наклейку на рубашке — там было написано «Я — волонтер».

Многие не участвуют в благотворительности и сами, и с детьми. Считают, что это же — про грустное. Вас это не смущает?

С одной стороны, моя задача — показать сыну, что в мире есть разные люди, с особенностями здоровья и без, и каждый заслуживает уважения, радости, дружбы. Лучший способ познакомить ребенка с таким миром безо всякой печали и грусти — это сходить на «Галафест», инклюзивный праздник, который каждый год устраивает фонд «Галчонок».

Мне кажется, что важно говорить с ребенком о разных вещах, в том числе о грустных и серьезных. Потому что это тоже жизнь, о которой он должен знать. Так получилось, что он довольно чувствительный мальчик, легко проникается эмпатией — поэтому дома есть книжки или фильмы, которые он называет «плакательными». Например, «Вафельное сердце» или «Мой дедушка был вишней». Я рассказываю и объясняю, что можно сделать, чтобы помочь. Иногда и плачем вместе. И помогаем, когда помочь в наших силах.

Три совета родителям: как приучать детей творить добро?

  • Делайте добро вместе с ребенком. Ходите на благотворительные спектакли и выставки, участвуйте в благотворительных флешмобах. Пеките сладости для благотворительных ярмарок или делайте поделки. Такой подход гораздо лучше работает, чем серьезные монологи о детях Африки.
  • Старайтесь быть терпимыми по отношению к ошибкам и промахам ребенка. Нередко мы так стремимся к идеальным результатам, что ждем того же и от детей. Но для того чтобы ребенок вырос добрым, важно, чтобы он знал: даже если он совершит что-то не очень хорошее, его обязательно примут дома и помогут исправить ошибки.
  • Разрешите ребенку проявлять негативные эмоции. «Быть хорошей девочкой и хорошим мальчиком» — это слишком тяжело и вряд ли можно выдержать долго. Негативные эмоции тоже можно и нужно проявлять — важно учиться делать это вместе.

«Помочь может каждый»

Елена Смирнова, директор благотворительного фонда «Созидание», многодетная приемная мама. Павел, 21 год, Саша, 15 лет, Артем, 12 лет, Маша, 10 лет, Василиса, 4 года. Фото: Анна Данилова

Как ваши дети вовлечены в благодеятельность, чем помогают?

Младшей, Василисе, — 4 года, мы вместе с ней садимся, собираем книжки, игрушки, в которые она уже поиграла, приводим все в идеальное состояние и передаем в наш фонд. Старшие дети не только участвуют самостоятельно в работе фонда, но и в школе рассказали своим одноклассникам, чем занимается мама. И сами по себе стали волонтерами — проводят благотворительные ярмарки. Теперь дети из нескольких классов их школы знают, что есть такой фонд «Созидание», куда можно передать игрушки и книжки. И что в фонд любой желающий может прийти и помочь. Дети, к примеру, помогают нам разбирать мелочь после акции «С миру по монетке», а еще раскладывают вещи по посылкам.

У нас предусмотрена детская практика для ребят, во время которой они 2 недели работают в фонде, знакомятся со всеми нашими программами, принимают самое активное участие. Мы считаем, что помочь может каждый.

Первый или запоминающийся опыт участия детей в благотворительности?

Первый опыт я не могу вспомнить, но старший ребенок, который сейчас служит в армии, начинал помогать мне еще дома. Он помогал фонду с программным обеспечением, создавал и вел базу. Средняя дочь помогает маленьким сельским библиотекам. Там нет интернета, электронные письма не доходят, поэтому она берет на себя обязанность отправлять письма обычной почтой, подписывает конверты. Это ее вклад в благотворительность.

Многие не участвуют в благотворительности и сами, и с детьми. Считают, что это же — про грустное. Вас это не смущает?

Нет. Меня вообще не смущает, что кто-то помогает, а кто-то — нет. Я считаю, что каждый волен принимать или не принимать участие в благотворительности. Благотворительность в какой-то степени себя давно разочаровала, дискредитировала. Поэтому у людей есть повод сомневаться в оказанной помощи, именно поэтому вся наша деятельность строится на абсолютно добровольных началах. Мы на этом акцентируем внимание. За любую переданную вещь, за любую оказанную помощь люди должны получать отчет: куда их вещи были направлены, кому и как они помогли, какие дела принесли добро. При этом у нас нет такого, что те, у кого нет лишних денег, не могут помочь фонду. Всегда можно прийти и просто помочь, можно приехать и помочь. Это абсолютно разные виды помощи. Для этого не надо обладать машиной «мерседес» и большим банковским счетом.

Три совета родителям: как приучать детей творить добро?

  • Никогда не говорите детям: «Сейчас я отведу тебя в детский дом, посмотришь, как там дети живут, у которых нет ни папы, ни мамы». Дети в детских домах внешне прекрасно живут, и наши дети не поймут, что они в чем-то нуждаются. Если у них глаза не горят, это не значит, что у них нет хорошей одежды и хороших телефонов. А дети видят только внешние факторы. Внутренние они в силу возраста не могут принять. Поэтому первый совет — не ходите сами и не вовлекайте детей в благотворительность с негативом.
  • Вместе с детьми садитесь и рассказывайте им, зачем вы это делаете. Зачем, к примеру, дочка должны отдать свои книжки? Кому отдать? И разбирать вещи надо вместе ребенком. При этом спросить: «Если бы тебе прислали сломанные игрушки — ты был бы рад?» Поэтому дети должны отдавать не то, что не нужно им, а то, что может пригодиться другим. И это нужно делать вместе со взрослым, который объясняет. Ни в коем случае не так, что «быстро приди и собери мне пакет игрушек, я отвезу в фонд». Тогда фонд будет выглядеть неприглядно. Предложите ребенку вместе прочесть письма, которые пишут в наш фонд люди из регионов. А потом соберите игрушки и книжки для ребят. Этого будет достаточно, для того чтобы ребенок сам захотел помочь, а родители ему в этом помогут.
  • Обязательно нужна обратная связь. Родители берут на себя вместе с фондом обязанность — рассказать ребенку о том, куда были отправлены его вещи. Такой завершенный круг поможет ребенку с позитивом отдавать, делиться своими вещами. И когда ребенок придет с вами в магазин, он скажет маме: «Помнишь, мы отдавали мальчику мои игрушки? Давай теперь купим не один подарок, а два. И один отправим ему». Эта история действует. И она помогает нам вырастить неравнодушных детей, которые не только могут позаботиться о ком-то из чувства долга, но и понять, что есть еще кто-то, кому в данный момент они могут эту помощь оказать.

« Покажите детям разные возможности»

Нина Добрынченко-Матусевич, многодетная мама. Сыновья: Ярослав, 12 лет, Добрыня, 8 лет, и Мирослав, 6 лет. Фото: из личного архива Нины.

Как ваши дети вовлечены в благодеятельность, чем помогают?

Мы регулярно собираем одежду, обувь, книжки и игрушки для воспитанников детских домов и многодетных семей. Возили собранные вещи в фонд «Созидание» к Елене Смирновой, участвовали в субботниках этого фонда. В эти дни волонтеры разбирают вещи, собирают посылки.

В 2017 году всей семьей присоединились к поддержке фонда «Старость в радость» вместе со Школой героев, в которой занимается Добрыня. Планируем в ближайшее время поехать вместе с сотрудниками фонда и волонтерами в дом престарелых. До сих пор я ездила сама, без сыновей. Но я показывала детям фотографии из поездки. У меня уже появилась любимая бабушка — моя тезка. Надеюсь, что весной мы доберемся к старичкам с моими детьми вместе.

Сыновья участвовали в сборе подарков в рамках инициативы «247 000» — мы собирали поздравления и подарки для всех 247 тыс. человек, которые живут в домах престарелых в России. Хотели сделать так, чтобы каждый из них получил подарок и поздравление с Новым годом. Старшие дети участвовали в этой акции в школе — собирали подарки. А младший в детсаду делал открытки для бабушек и дедушек. Многие люди включились в эту инициативу — коллеги, партнеры, друзья. Думаю, мы обязательно продолжим!

Еще у нас в семье очень сильная экологическая тема, которую продвигает папа, — раздельный сбор мусора, переработка. И если мы видим где-то мусор, мы не стесняемся собрать его и выбросить. Дети у меня уже знают, как беречь воду, окружающую среду. В прошлом году мы были в Черногории, там ребята собирали мусор на пляжах.

Первый или запоминающийся опыт участия детей в благотворительности?

Мой старший сын Ярослав помогал придумывать и создавать видеоролик для благотворительного фонда «Детский паллиатив». Мы вместе с сыном собирали картинки, а еще он читал закадровый текст. Ролик получился, по мнению сотрудников фонда, замечательный. Он был размещен на сайте БФ «Детский паллиатив». А не так давно у Ярослава появился котик. И теперь сын хочет в том числе помогать бездомным животным. В планах — создать собственный приют для бездомных кошек. Хочет, чтобы это стало делом всей его жизни. То есть это уже такой тип мышления — помогать, сочувствовать, не оставаться в стороне. И это меня очень радует в моих детях.

Многие не участвуют в благотворительности и сами, и с детьми. Считают, что это же — про грустное. Вас это не смущает?

Да, некоторые говорят, что благотворительность вообще никому не нужна, все равно все разворуют и т.д. Но это же не значит, что никому теперь помогать не надо. Собака лает, караван идет, как говорится.

Конечно, это исключительно прерогатива родителей: готовы ли они вовлекать своих детей в благотворительность, волонтерство? Этот вопрос очень личный. Но если у детей есть разные возможности — к примеру, социально-ответственные занятия в школе, детсаду, в спортивном клубе или во дворе, то рано или поздно ребенок вовлечется в добро.

Мы же знаем о том, что надо найти точку входа. Ты ведь не войдешь просто так в никуда и не начнешь заниматься благотворительностью. Тебя должно что-то цепануть, что-то должно отозваться, у тебя должен появиться удобный сервис или та точка входа, которой ты доверяешь. И вот тогда ты и вовлекаешься в благотворительность. Поэтому ни в коем случае нельзя настаивать или давить на детей.

Наша задача как общества, НКО, СМИ — дать детям разные возможности, предоставить им возможность сделать выбор самостоятельно. Хотя я и не люблю выражение, что в советское время было лучше, но все же в нашем детстве был сбор макулатуры и металлолома, помощь пожилым людям, ветеранам. Мы все участвовали в этом, потому что это было большое общее дело и нам важно было в нем участвовать.

Три совета родителям: как приучать детей творить добро?

  • Начните с себя. Важно делать добро самим: вовлекаться, быть неравнодушными.
  • Покажите детям разные возможности: посади дерево, убери мусор, покорми котика на улице. Приучайте детей быть ответственными: не покупай лишний пластиковый пакет, не произноси плохие слова.
  • Поощряйте. Объясните, что делать добро — круто. Говорите детям, что они — герои, молодцы. Придавайте их деятельности смысл и важность.

«Мы можем вместе сделать кого-то счастливым. И это круто»

Анна Цепляева, Управляющий партнер в образовательном центре «Альфавиль». Дочка София, 8 лет. Фото: из личного архива Анны #делатьдобролегко

Как ваша дочь вовлечена в благодеятельность, чем помогает?

Как говорят психологи, вовлекать ребенка во что-то можно только через собственный пример, вовлечение в добро не исключение. Моя дочь Соня участвует в моей деятельности с момента своего рождения. Впервые она была вовлечена в нее в качестве волонтера большой образовательной конференции, где помогала в меру сил.

Дочь ездит со мной на все мероприятия, на форумы для детей и подростков. Принимала посильное участие либо в организации каких-то площадок, либо в проведении мероприятий. Поэтому вовлечение происходило очень естественно. Первый мастер-класс Соня провела, когда ей было 4 года, а помогать она пыталась уже в 2–3 года — повесить плакаты, что-то отнести. Ее любые идеи и придумки я всегда поддерживаю и стараюсь превратить их в какой-то «продукт».

Первый или запоминающийся опыт участия дочери в благотворительности?

На последней благотворительной ярмарке «Душевный Bazar» Соня провела социальную акцию по созданию кормушек для птиц. Дочка сделала прототип кормушки, с успехом презентовала свою акцию организаторам «Душевного Bazar» и провела. В итоге всего было сделано около 1000 кормушек. И София с подружками развесили их в лесу.

В 4 года дочка сказала мне, что хочет «какую-нибудь детскую работу». Объяснила, что может учить детей — тому, что умеет делать сама. «А что умеешь?» — спросила я у нее. «Театр теней». Понятно, что можно сделать театр теней дома, нарезать бумажных «билетов» и продать их за воображаемые деньги бабушкам и дедушкам. А еще можно отрепетировать представление дома и научить этим действиям других ребят. София так и сделала: провела мастер-класс для детей на образовательной конференции. Из этого впоследствии родился волонтерский проект «Альфакидс», когда дети учат тому, что они сами умеют делать, других детей.

Мы обучаем ребят, как интересно и безопасно рассказать другим про свои знания и увлечения, как построить свое выступление. Один мальчик, к примеру, предложил обучить своих сверстников качаться на канате. Тогда мы предложили ему подобрать какое-то иное занятие по душе, которому он научится сам, а потом обучит желающих. Как говорит нам теория Эдгара Дейла, самая эффективная форма освоения знаний — обучение других и применение знаний на практике.

Многие не участвуют в благотворительности и сами, и с детьми. Считают, что это же — про грустное. Вас это не смущает?

Про грустное мы тоже с дочкой говорим. Ребенку надо понимать, что жизнь не белая, понятно, что есть не очень веселые вещи. Но я стараюсь преподносить информацию согласно возрасту — не рассказывать страшные истории и не пугать, не углубляться в детали. Есть люди, которым сейчас плохо, и в наших силах сделать что-то, чтобы им стало легче.

К примеру, фонд «Созидание» помогает в регионах семьям, ребятам, которые живут значительно хуже, чем мы. Мы вместе с Соней читаем письма, которые выкладывают на своем сайте сотрудники «Созидания». Я спрашиваю ее: «Что ты будешь делать с вещами, которыми уже не пользуешься? Если они тебе уже не нужны, но они в хорошем состоянии, то давай отдадим их ребятам. Эти игрушки, книжки, одежду не жалко подарить кому-то, у кого сейчас ситуация сложнее, чем у тебя». И Соня может поделиться, к примеру, своим самокатом, какими-то вещами с ребятами, у которых всего этого нет.

Мы часто говорим с дочкой о благотворительности. Она задает много вопросов о людях, которые стоят с ящиками на улице и просят дать им денег. Я объясняю ей, почему этим людям помогать не надо и как можно и нужно помогать. Есть огромное поле возможностей для помощи, благотворительности и добрых дел. Надо просто посмотреть вокруг повнимательнее. И да, есть темы грустные и не самые приятные. Но мы можем вместе сделать кого-то счастливым. И это круто!

Три совета родителям: как приучать детей творить добро?

  • Найти то, что интересно лично вам, что вам отзывается.
  • Начать это делать.
  • Пригласить ребенка делать это вместе.

Подборки Афиши
Все