Да, такие тоже бывают. И очень хорошо, если вы составите ребенку компанию. Так можно подсмотреть у лектора как и что он рассказывает и показывает и потом продолжить этот разговор дома. Если ваш ребенок уже дружит с гаджетами, увлечь его искусством получается и с помощью девайса. Мои дети отлично играют в блогеров-искусствоведов: по мотивам похода в музей они снимают видео и делают, например, селфи с тремя картинами, похожими на них самих. Говорить с детьми об искусстве, устраивать челленджи на эти темы и открывать малышам новый и чудесный мир можно и нужно. Это развивает любознательность и помогает увидеть, почему «Черный квадрат» Малевича не черный и не квадрат и не Малевича.
Мультфильмов про искусство сейчас много. Например, наш отечественный мультик «Три кота», который, кстати, в этом году был удостоен ТЭФИ, тоже призывает идти в музей, рассказывает про Кото Лизу, Черного Кота и другие забавные котоаналоги знаменитых картин на экране. Для детей постарше и родителей санкт-петербургское музейное пространство «Эрарта» пару лет назад выпустило отличный мультсериал про приключения произведений искусства, называется «Черный квадрат». И тот и другой мульт можно найти в свободном доступе на YouTube.
Практически во всех музеях мира сегодня есть мобильные приложения с виртуальными экскурсиями, но это скучно. Тем более что есть штуки поинтересней. В виртуальное пространство картин можно попасть, дорисовать там что-нибудь свое и даже выложить в инстаграм… Теперь это удовольствие доступно и в Третьяковке на Крымском Валу с программой Art VR. Еще один вариант — наша отечественная разработка, программа ARt: наводите телефон с приложением на картину, cкажем, Верещагина «Апофеоз войны», а оттуда прямо на вас вываливаются черепа.
В каждом хорошем музее сегодня есть детские проекты, предлагающие в формате игры проделать то, что родителям и бабушкам просто иногда не под силу. Под чутким контролем лектора дети не только увидят и изучат оригинал, но тут же сделают свое произведение на тему в том же стиле. Мне нравится, как с этой темой работают «Гараж» и Институт русского реалистического искусства, которые предлагают тематические программы для детей, начиная с трех лет.
Увлекательное чтение — в том числе и книг об искусстве — никто не отменял. Мне очень симпатична новая книга Мэри Ричардс «Как это понимать?! Разберись в современном искусстве и открой в себе художника». Книга развивает индивидуальные художественные способности ребенка. Также в ней простым языком рассказано о самых значимых направлениях в современном искусстве. Еще могу предложить книги об искусстве из серии «Великие художники», позволяющие детям собирать картины как пазл, использовать наклейки, чтобы добавить недостающие детали и разгадать ребусы про искусство. Любые знания, в том числе и знания про искусство, лучше получать играючи.
Следующая лекция Анастасии Четвериковой состоится 9 декабря в лектории «Прямая речь». Купить билет можно здесь. Доступна онлайн-трансляция.