Москва
Как разговаривать с ребенком о холокосте: книги и фильмы, которые помогут
С 20 по 31 января в Москве пройдет Неделя памяти жертв холокоста. В рамках мемориальной акции запланированы разные мероприятия, приуроченные к 75-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) силами Красной армии. Накануне важной даты разбираемся, как правильно разговаривать с детьми о холокосте, и рассказываем о книгах и фильмах, которые вам в этом помогут.
20 января 2020

«Кондитерская Франческо Тирелли»
Тамар Меир
ИД «Книжники», февраль 2020 года
Перевод с иврита Ксении Церковской 

История о смелости и взаимопомощи, основанная на реальных событиях. С малых лет итальянец Франческо Тирелли очень любил мороженое. Повзрослев, он переехал в столицу Венгрии Будапешт и открыл там кондитерскую, чему горожане очень обрадовались, — ничто не могло сравниться с лакомствами Тирелли. А в годы войны Франческо удалось не просто помочь жителям Будапешта пережить тяжелые времена, но и спасти некоторых из них от преследования. И на этом чудеса, случившиеся благодаря Франческо Тирелли, не закончились.

«Мишка и Фред»
Ирис Аргаман
ИД «Книжники», апрель 2020 года

«Мишка и Фред» — история Второй мировой войны, рассказанная от лица плюшевого медведя, пережившего холокост вместе со своим владельцем, маленьким мальчиком по имени Фред.
Аргаман взяла за основу судьбу Фреда Лессинга, который никогда не расставался со своей любимой игрушкой, даже во время войны, — ведь медвежонок был его самым лучшим другом! Сейчас мишка Фреда выставлен в музее «Яд ва-Шем» в Израиле — с разрешения Фреда и с согласия самого медведя.

«Защитник детей. История жизни Януша Корчака»
Томек Богацкий
«Текст», 2010 год

«Если ваши родители захотели вас отшлепать, попросите их подождать полчасика. За это время они, скорее всего, передумают». Такой совет дал детям герой этой книги — доктор, учитель и писатель Януш Корчак. Правда, хороший совет? Корчак вел специальную программу на варшавском радио, где давал детям советы, как справиться с разными сложностями в их жизни. Януш Корчак всю свою жизнь посвятил детям — лечил их, писал о них, защищал от несправедливости. Писал для них книги — его сказочная повесть «Король Матиуш Первый» любима многими поколениями детей во всем мире. Януш Корчак создал в Варшаве удивительный приют для еврейских сирот, которым управляли сами дети. А когда нацисты отправили их в концлагерь, где детей ожидала неминуемая смерть, он не оставил своих маленьких воспитанников и погиб вместе с ними. Эту книгу о Януше Корчаке написал и нарисовал американский детский писатель и художник Томек Богацкий.
«Все об Анне»
Менно Метселаар
ИД «Книжники», 2019 год

Весь мир знает имя Анны Франк — еврейской девочки, которая во время Второй мировой войны скрывалась вместе с семьей от нацистов в доме на набережной Амстердама. Здесь она писала свой дневник, ставший мировым бестселлером. Много лет Фонд Анны Франк собирал вопросы детей об Анне, о преследованиях евреев, о войне. Так получилась эта книга. В ней — ответы на вопросы об Анне и ее времени, интересующие большинство ребят. Изложенные здесь исторические факты, десятки фотографий и замечательные иллюстрации всемирно известного иллюстратора Хака Скарри, объединяя в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, рассказывают пронзительную историю холокоста.

«Беги, мальчик, беги» 
Ури Орлев
«Текст», 2012 год

Это не вымысел, а подлинная история одной человеческой жизни. И подростки, и взрослые прочтут ее с интересом и волнением. Книга рассказывает о необычайной жизни и приключениях еврейского мальчика из Польши, который потерял родителей, остался совершенно один на белом свете, не раз бывал на краю смерти и все-таки выжил вопреки всем ударам судьбы. Читая эту книгу, все время испытываешь страх за ее героя, но и радуешься, когда герой благодаря смекалке, смелости и обаянию одолевает все выпавшие на его долю невзгоды. Книга учит, как нужно бороться за жизнь, не впадать в отчаяние, искать и находить решения в самых безвыходных условиях. Нельзя плыть по течению; нужно самому выстраивать свою судьбу.

«Шоа»
Клод Ланцман
Франция, Великобритания, 1985 год
Показ фильма состоится 26 января в 12.30 в Инженерном корпусе Третьяковской галереи

Исключительная особенность фильма — полное отсутствие архивных документальных кино и фотоматериалов, снятых до, во время и после окончания описываемых в нем событий. Фильм состоит из интервью, которые Клод Ланцман проводил в 1974–1980 годах в 14 странах с участниками событий около городка Хелмно в Польше, в концентрационных лагерях Аушвиц (Освенцим), Треблинка, Терезиенштадт.
Среди интервьюированных были выжившие в лагерях заключенные, их дети и родственники, бывшие немецкие охранники и офицеры, польские крестьяне, проживающие вблизи бывших концлагерей, гражданские лица из Германии, переехавшие в Польшу во время Второй мировой войны, бюрократы Третьего рейха, историки и политические деятели. Фильм четко разделяет интервьюированных на три большие группы: жертв холокоста, нацистских преступников и их пособников и пассивных свидетелей происходившего.

«Раскрашенная птица»
Вацлав Маргоуль
Чехия, Словакия, Украина, 2019 год
Показ фильма состоится 24 января в 19.30 в Инженерном корпусе Третьяковской галереи

Главный герой фильма, основанного на знаменитом одноименном романе Ежи Косинского, — Мальчик, которого родители, преследуемые нацистами, отправляют к пожилой тетке. Вскоре она умирает, и Мальчик вновь остается один. Он скитается от деревни к деревне, от дома к дому. Пытаясь выжить, Мальчик сталкивается с бездумной жестокостью невежественных и суеверных крестьян. Он становится свидетелем ужасающих зверств как русских, так и немецких солдат, не знающих жалости.