Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
7 июня 2024

Как изучать английский язык вместе с ребенком

Учить иностранный язык — непростая задача и для взрослого, и для ребенка. Один из способов облегчить этот процесс и снять напряжение — заниматься английским вместе. Рассказываем, как это делать.

Развлекайтесь на английском

Чтение любимых книг, просмотр мультфильмов и игры на английском языке — отличные привычки, которые можно постепенно внедрять в повседневную жизнь. Постоянное слушание устной речи позволяет детям интуитивно усваивать грамматические правила и запоминать новые слова, а знакомые вселенные быстрее позволяют понять, что происходит на экране или в книге. 

Даже если ребенок сначала не понимает иностранные слова, ему помогают эмоции, выражение лиц героев, интонации и музыка. Часто дети повторяют смешные фразы из англоязычных мультфильмов.

Как выбирать мульты для просмотра

  • Ищите знакомые сюжеты.
  • Начинайте с коротких видео и постепенно увеличивайте время просмотра. Главное, чтобы ребенок не заскучал. Первые мультики могут быть совсем короткие, буквально пара-тройка фраз, которые можно разобрать вместе с ребенком.
  • Смотрите видео с английскими и русскими субтитрами, чтобы мозг привык к иностранной речи. Это позволит сформировать аудиальную привычку, когда ребенок слышит знакомую конструкцию и понимает, что за ней последует. Через какое-то время субтитры лучше выключить и использовать только в сложные моменты, иначе искушение пользоваться ими может перевешивать. 
  • Учите смешные песни и слова из книг и видео, используя разные интонации, и вовлекайте усвоенное в повседневную жизнь, например, поощряя ребенка на английском языке: «Wow, that’s cool!»

Чтобы  заинтересовать ребенка можно воспользоваться игровыми механиками, предлагаемыми онлайн-школами.  Например, в школе английского языка Skyeng можно играть в словарные игры, учить слова, смотреть любимые фильмы и бесплатно общаться в разговорном клубе.

Занимайтесь понемногу, но регулярно

Эксперты считают, что лучше учиться по чуть-чуть, но каждый день. Важно поддерживать равновесие: если пропустили день или неделю, не вините себя. Дети не должны сразу свободно говорить на английском, им достаточно усвоить основы.

Ваш пример заразителен

Если вы сами не используете иностранный язык в повседневной рутине, сложно будет убедить ребенка в необходимости изучения. Выбирайте забавный развлекательный контент вроде тестов на английском и осваивайте его вместе. Отлично подойдут смешные тексты на BuzzFeed, благодаря которым можно выбрать фильм на вечер, исходя из ваших предпочтений в кулинарии. Ваша задача — показать ребенку, что он учит язык не просто так. 

Встраивайте английский в повседневную жизнь

Например, список продуктов на английском языке — хороший способ повторить знакомую лексику и узнать новые слова. Игру можно продолжить в магазине: используйте простые разговорные конструкции, например «Where is vegetables?» («Где находятся овощи?»). Постепенно конструкции можно усложнять. Во время прогулки называйте все, что видите, по-английски. 

Не бойтесь признавать собственные ошибки

Направляйте ребенка к самостоятельным открытиям и поощряйте его любопытство. Если сами чего-то не знаете — признавайтесь в этом открыто и предлагайте ребенку вместе разобраться. Это поможет не бояться своего незнания и продолжать интересоваться новым.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все