Все развлечения Москвы

Как делать добро с ребенком?

Можно ли заниматься благотворительностью ребенку? Какие добрые дела подходят для всей семьи и могут стать новой семейной традицией? «Афиша Дети» и проект «Добро Mail.Ru» рассказывают, что помогает сформировать у ребенка привычку помогать.

Начнем прямо дома 

Выключить воду, пока чистишь зубы,  —  это очень просто и позволяет сэкономить много литров воды. Выключая свет, выходя из комнаты, мы тоже помогаем беречь ресурсы. Забота о природе — отличное доброе дело, с которого можно начать, не выходя из дома, если поговорить об этом с ребенком и вместе узнать больше о том, что мы можем сделать для планеты.

Мы, взрослые, можем отказаться от полиэтиленовых пакетов и прихватить с собой шопер (кстати, авоськи по-прежнему в моде), начать сдавать батарейки на утилизацию и разделять мусор. Если начинать делать добро вместе, всей семьей, дети воспримут это как норму.

Поход на фестиваль или концерт

Делать добро можно легко и приятно. Большая часть благотворительных мероприятий строится именно вокруг этой идеи. Вы приходите, здорово проводите время на выставке или концерте, а вырученные деньги (например, от продажи билетов) идут на благотворительность. Многие фестивали организуют детскую зону: пока ребенок играет с собаками, учится печь шарлотку или показывать фокусы, ведущие рассказывают, как эти действия могут помочь ближним. «Душевный Bazar» в декабре, «Плюшки-ватрушки» весной, «Галафест» летом — запланируйте участие в этих мероприятиях заранее: именно на таких событиях вы попадете в инклюзивную среду, где все дети — с особенностями и без — одинаково радуются театральным номерам, мастер-классам, любимым артистам, а родители могут познакомиться с благотворительными фондами, купить самые разные предметы, средства от продажи которых пойдут на благотворительность. Подборку благотворительных событий для москвичей каждую неделю публикует «Афиша Daily» в рубрике «Добрые дела».

Помощь старшим и младшим

Если ребенок не привык помогать своей бабушке, вряд ли он спонтанно захочет переводить через дорогу чужую. Пусть сначала он научится заботиться о старших родственниках, внимательно относиться к младшим. Для этого можно завести небольшие семейные ритуалы: например, старший всегда помогает младшему завязать шнурки или в первую очередь наливает чай бабушке. Со временем помощь станет для него обычным делом, и это главное.

Не менее правильное и доброе дело — научить ребенка тому, как вызвать скорую помощь, а также распознать признаки инсульта. Инсульт может случиться не только у пожилых родственников: ежегодно в России фиксируется около 450 000 инсультов.

Распознавать инсульт совсем не сложно: если человеку стало плохо, при первых подозрениях нужно попросить человека улыбнуться, вытянуть вперед обе руки и назвать свое имя. При инсульте он будет улыбаться одной стороной рта, не сможет поднять одну руку и внятно ответить, как его зовут. Ребенок должен четко знать, как действовать в этом случае: немедленно вызвать скорую помощь. Нелишним будет и рассказать ребенку, что делать до приезда медиков: постараться уложить больного (или попросить кого-нибудь это сделать), расстегнуть его одежду, вынуть зубные протезы и обеспечить приток свежего воздуха.

«Передай другому»

Ребенок надел вещь пару раз — и вырос из нее. Знакомая ситуация? Такие вещи можно отдать в благотворительные магазины (например, Charity Shop в Москве и Костроме и «Лавка радости» в Москве, магазин «Спасибо» в Санкт-Петербурге и благотворительный склад «Хорошие руки» фонда «День добрых дел»). Вещи в идеальном состоянии продадут, а вырученные деньги направят на благотворительные цели, одежду и обувь в хорошем состоянии передадут тем, кто не может их себе купить, — например, в малообеспеченные семьи в регионах России.

Благотворительная ярмарка в школе

Прочитанные книжки и бижутерия, игрушки и кусочки бабушкиного пирога — вот лишь несколько предметов, которые дети могут продать или приобрести на школьной благотворительной ярмарке. Конечно, чтобы ее организовать, потребуется помощь родителей и согласование учителя, завуча или директора школы. Главное — подготовить пространство для продажи, заранее попросить детей принести с согласия родителей то, что они решили продать, а также выбрать благотворительный проект, куда пойдут собранные средства, — например, на «Добре Mail.Ru».

При этом деньги на покупки на ярмарках в школе лучше обменять на распечатанные билеты с условными единицами. И цены назначать в них же. Так дети не потеряют настоящие деньги и будут чувствовать себя свободнее.

Дети смогут сами и продавать, и покупать — но без организационной поддержки родителей все равно не обойтись: нужна помощь в организации «продаж» и в переводе денег в фонд.

Отчет о перечисленных пожертвованиях очень важно разместить на сайте школы, рассказать о том, что изменилось, благодаря вкладу всех ребят и их родителей.

Волонтерство (но не у метро)

Наверное, первое, что приходит в голову, — стать волонтером. Здесь есть нюанс: если ваш ребенок встретил у метро обаятельную компанию, собирающую на помощь кошечкам, и загорелся им помочь, не стоит сразу отправлять его в объятия к новым друзьям. Родителям лучше принять участие в выборе благотворительной организации, чтобы дети не стали невольными соучастниками мошенничества. Подробно о том, как отличить честный фонд от нечестного, мы писали здесь. Например, честные фонды никогда не собирают пожертвования на улице, и, если вашему ребенку предлагают заняться чем-то подобным, стоит задуматься.

Оптимальный вариант — выбрать благотворительный фонд вместе: познакомиться с ним сначала онлайн, а потом и лично. На «Добре Mail.Ru» есть рубрика «Планы на добро», которая рассказывает о грядущих мероприятиях фондов.

Чем занимаются дети-волонтеры? Они могут, например, организовать сбор подарков для бабушек и дедушек из домов престарелых, которым помогает фонд «Старость в радость». Или провести фото- и видеосъемку животных — подопечных фонда «Ника», чтобы поскорее найти им новых хозяев. Способов помочь — масса, каждый сможет найти что-то по душе.

Прогулки и игры для собак, котов и других питомцев

Кормить псов и котов, вычесывать и играть с ними — приятное занятие, не удивимся, если ваш ребенок решит начать с этого. Все, что требуется, — любовь к животным, желание проводить с ними время и одежда, которую не жалко испачкать, и, конечно, ответственность.

О том, где требуются руки волонтеров, можно узнать через фонд помощи бездомным животным. Например, москвичи могут обратиться в «Рэй»: сотрудники помогут найти ближайший приют. Можете сделать это и самостоятельно, скачав приложение «Помощник Рэй» и воспользовавшись интерактивной картой.

Творчество для добра

Если вы с ребенком время от времени мастерите, можно один из следующих сеансов посвятить созданию поделок для благотворительности. Важно, чтобы ребенок знал: он лепит тарелку или шьет куклу не просто так, а чтобы помочь другому мальчику или девочке в трудной ситуации. Поделки можно передать в соответствующий фонд — например, в региональную общественную организацию родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» (Киров). На ярмарках поделки обмениваются на пожертвования, которые направляются на реализацию программ помощи подопечным фонда.

Некоторые фонды организуют программы, которые позволяют ребятам вместе с подопечными этого фонда заниматься общим делом. Фонд «Со-единение» (Москва) разработал такую для ребят, которые хотят помогать в адаптации слепоглухим людям: делать вместе с ними поделки, раскрашивать керамические изделия, готовить. Работы, созданные в ходе этого совместного творчества, продаются на благотворительных мероприятиях.

Кроме того, фонд организует экскурсии по ресурсному центру поддержки слепоглухих. Дети осматривают центр, участвуют в семинаре, посвященном способам общения со слепоглухими людьми, а потом занимаются в гончарной мастерской.

Помощь для детей и взрослых с инвалидностью

В Санкт-Петербурге уже с 16 лет можно принять участие в программе благотворительной организации «Перспективы» — Добровольном Социальном Годе. У участников есть шанс увидеть жизнь с совсем другой стороны, помогая детям и взрослым с тяжелой инвалидностью и знакомясь с единомышленниками со всех концов Европы, а возможно — и выбрать профессию на всю жизнь. Это базирующаяся на европейской практике волонтерская программа, подразумевающая полную занятость (так что она подходит, прежде всего, для выпускников школ) и ежемесячную денежную компенсацию. Проводятся семинары и тренинги, позволяющие получить новые навыки и справиться с эмоциональными и физическими нагрузками, ребят постоянно поддерживают профессионалы. Участникам младше 18 требуется согласие родителей. Подробности и заявки на сайте «Перспективы».

Концерты для пациентов хосписа

Недавно в Казанском хосписе выступил струнный квартет Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. Подобные события случаются не так часто, и для тех, кто остается в хосписе, это большая и серьезная поддержка. Дети, которые поют, танцуют или заняты в театральном кружке, могут предложить устроить выступление для пациентов хосписа — разумеется, под руководством учителя. Узнать подробнее об этом можно по телефону: 8 (843) 237 97 57.

Сделать доброе дело вместе с ребенком можно в любом городе России, а начать лучше дома и всем вместе, ведь участие в благотворительности может стать отличной семейной традицией.

>

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить