Москва
#издома: 9 онлайн литературных мастерских для детей и подростков, к которым можно присоединиться прямо сейчас
Пользуясь карантином, прокачиваем писательские скиллы.
Катерина Антонова
24 марта 2020

Литературный марафон

Как написать рассказ в жанре «острый сюжет»

В литературном онлайн-марафоне могут принимать участие и взрослые, и подростки от 14 лет, которые вместе с драматургами, сценаристами, писателями и редакторами прочтут и проанализируют пять чужих рассказов и напишут пять собственных — по методу «острый сюжет». Структура обучения такая: просмотр урока, выполнение домашнего задания, разбор выполненного задания вашим куратором и финальный проект. Организаторы обещают, что один из пяти созданных текстов каждого автора примет участие в конкурсе от издательства, а самые интересные сочинения войдут в альманах, который будет издан в конце года. Сами онлайн-уроки будут проходить по вечерам по вторникам и пятницам, с 20.00 до 21.30, но доступ к записям будет круглосуточный. Марафон стартует 31 марта и закончится 21 апреля.
Стоимость: от 2490 до 9850 рублей, в зависимости от выбранного тарифа
Подробнее 

«Нежнее нежного: как писать о любви?»

Как писать о любви

Свою двухдневную мастерскую для взрослых и подростков от 14 лет знаменитая Майя Кучерская посвятит тому, как написать любовный рассказ: расскажет об истории жанра от Овидия до Бунина, объяснит, чем любовь отличается от страсти, расскажет, как писать об эросе и эмоциях. На курсе будет много практических заданий: как выбрать героя, придумать сюжет. На эти темы будут делать упражнения и в результате напишут свой рассказ о любви. Мастерская пройдет 21 и 22 марта.
Стоимость: 4000 рублей
Подробнее

«Поселок писателей»

Как перестать бояться «чистого листа»

Курс создан писателем Марией Варанд для тех взрослых и подростков от 14 лет, кто хочет избавиться от страха «чистого листа», развить свои писательские навыки, отточить собственный стиль или просто начать писать. Курс начался 17 марта, но к нему можно присоединиться, написав Марии в Whatsapp (79037428749), а также по имейлу mariavarand@gmail.com и обговорив лично все детали. В рамках курса каждый день даются домашние задания, которые потом обсуждаются в группе по определенным правилам, — таким, чтобы никого не ранить.
Стоимость: 7000 рублей
Подробнее 

 «Школа енота»

Как начать сочинять

Онлайн литературная школа, в которой ребенку за 2 месяца помогут написать книжку из 20 глав, подскажут, как полюбить читать и сочинять стихи. Родители детей, которые уже прошли обучение, рассказывают на сайте проекта, что их дети смогли преодолеть нежелание читать, писать или просто записывать истории, которые они при этом с удовольствием рассказывали. Куратор курса — детский писатель и мама троих детей Юлия Кузнецова.
Стоимость: от 4900 до 9900 рублей за 10 уроков в зависимости от выбранного тарифа
Подробнее 

«Как писать эссе»

Как научиться писать хороший текст

Автор «Зверского детектива» Анна Старобинец запускает онлайн-курс для подростков «Как писать эссе». Мастера курса (кроме Анны Старобинец писатель Ирина Лукьянова, журналист Александр Черных и эссеист Лиза Биргер) будут рассказывать, как писать любые авторские тексты — от статуса в fb до журнальной колонки, как строить сюжет и логику текста и использовать приемы языковой выразительности. Курс уже начался, но к нему можно присоединиться в формате «без рецензирования». Формат курса: 2 пятнадцатиминутные лекции в неделю, которые потом будут доступны для просмотра в течение 10 дней, и творческие задания раз в неделю. В финале — сочинение собственного эссе.
Стоимость: 13 тыс. рублей
Подробнее 

 «Реальность и фантазия»

Как написать короткий фантастический рассказ

Писательница Дарья Доцук ведет свою мастерскую для школьников 11–14 лет с февраля, но сейчас к ней можно будет присоединиться онлайн. На полуторачасовых занятиях, которые проходят по воскресеньям в 16.00, разбирают, как отличить будничное от волшебного, как сделать событие из собственной жизни частью сюжета рассказа, как добавить в описание реальности фантастический элемент и так далее. После каждой встречи есть творческие домашние задания на сочинение собственных текстов и анализ чужих. Занятия продлятся до 26 апреля.
Стоимость одного занятия: 1000 рублей
Подробнее 

«Агора»

Дискуссионный клуб для подростков

Этот курс Андрея Десницкого будет посвящен умению спорить, то есть отстаивать свою точку зрения, что есть неотъемлемая часть писательского мастерства. Учиться этому навыку будут по воскресеньям в семь вечера в группах по 8–10 человек на основе тем, которые не связаны с нарушением законодательства или звучат оскорбительно (в качестве допустимой темы автор приводит такую: «Грета Тунберг — прогульщица или пророчица?». В качестве недопустимой: «Все мальчишки дураки или все девчонки дуры?»). Автор приглашает подростков от 13 до 18 лет и обещает дать возможность попробовать себя в разных ролях: манипулятора, провокатора, тролля и других. Кроме того, просит готовиться к встречам: формулировать позицию, продумывать аргументацию, подбирать убедительные примеры, яркие метафоры и использовать сильные литературные приемы. Сейчас идет набор в группу.
Стоимость: 700 рублей одно занятие, 2700 рублей — за пять занятий
Подробнее 

 «Школа сказки»

Месячный интенсив с 1 апреля по 1 мая

Цель месячного онлайн-курса — помочь детям сформировать базовые навыки создания текстов: начинать с завязки, давать развитие, использовать кульминацию и развязку. Но такими сложными словами педагоги этой школы не пользуются, чтобы детям не стало скучно. Напротив, детям раз в неделю по почте высылаются волшебные сказочные задания от настоящего детского писателя Веры Цаплиной, и ребенок просто сочиняет сказку, попутно осваивая главные навыки написания хорошего текста.
Стоимость: 299 рублей или 499 рублей с индивидуальными комментариями вашему ребенку
Подробнее 

Онлайн-уроки литературы с Дмитрием Быковым

Школьная программа для умных

С 25 марта, по средам, в 17.00 Дмитрий Быков будет работать учителем и вести уроки по расширенной школьной программе для учеников с 7 по 11 класс. В первую среду занятие будет посвящено теме «Русский роман: главные отличия». Дальнейшее расписание нужно смотреть на сайте лектория «Прямая речь». Просмотр трансляции будет доступен в течение пяти дней после урока. 
Стоимость: 500 рублей
Подробнее