Все развлечения Москвы
Интересные события сентября для детей в Москве
Пусть вся первая неделя сентября и будет отдана адаптации к школе, но числа с 7–8-го уже можно попробовать вернуться к нормальной жизни, то есть начать снова ходить в театры и музеи, в цирк и на концерты, на шоу и на мультики.
Катерина Антонова
4 сентября 2019

Maker Faire Show 

7–8 сентября в парке Горького

Два дня с 11.00 до 19.00 в парке Горького будут показывать изобретения, например ПУПСИКа — «Прибор универсального позиционирования съемного инструмента или краскопульта» (это мобильная система координат, которая может управлять разным инструментом, экструдером для 3D-печати, лазером, фрезой, краскопультом и т.п.), придуманного для создания объектов и изображений. А вообще, на Maker Faire Show будет представлено более тысячи открытий, технологий, новаций, произведений искусства и прочих прекрасных вещей. Все будет работать, снимать, резать, крутиться, распиливать, склеивать, проецировать, фонтанировать и всячески вдохновлять нас, посетителей, и наших детей на изобретение собственных чудес. 

Узнать больше

«Записки Черномора» 

7 и 8 сентября в ЦДР на «Беговой» 

Часовой спектакль режиссера и художника Вячеслава Игнатова по «Руслану и Людмиле» А.С.Пушкина будет называться «Записки Черномора» и исполняться единственным и неповторимым, неподражаемым и восхитительным Сергеем Мелконяном. Сочетание творческих величин Пушкин-Игнатов-Мелконян обещает массу озорства, выдумки, фантазии, импровизации и веселья. «Известный сюжет перестанет быть абстрактными стихами из школьной программы, а раскроется как увлекательная живая история, полная мифов, преданий и приключений», — говорят создатели спектакля и обещают, что «благодаря современным видеопроекциям, надувным конструкциям, элементам театра теней и цирковым трюкам зрители окажутся в волшебном мире Лукоморья». 

Узнать больше 

«Детство»

14 сентября в Доме Щепкина

Саунд-драма по автобиографической повести Л.Н.Толстого — это история одного детства. «Текст повести, выстроенный темпо-ритмически, будет звучать в сопровождении различных музыкальных инструментов, знакомых нам по названию и звучанию: как-то виолончель, фортепиано, скрипка; и не очень: таких как калюка, калимба; и даже будет инструмент, название которого мы и сами не знаем. Маленькие зрители на время спектакля отчасти превратятся в настоящих участников истории и помогут повзрослевшему Николеньке Иртеньеву вспомнить самый светлый, самый драматический, самый счастливый, самый беззаботный период его жизни — детство», — рассказывает режиссер Алексей Размахов, выпускник ГИТИСа (курс Д.Крымова и Е.Каменьковича), мастер режиссерской лаборатории Gogol School. Пока запланирован только один показ спектакля в Доме Щепкина, новом театральном пространстве Москвы, в котором начинает происходить все больше событий для детей, так что к его афише стоит присмотреться очень внимательно. 

Узнать больше 

«Дошкольная академия» 

14 сентября в Дарвиновском музее

Дарвиновский музей придумал отличный способ познакомить родителей и детей со своими образовательными программами — «Дошкольную академию», в рамках которой за один день можно побывать практически на всех занятиях, подойти ко всем преподавателям и в итоге выбрать для своего дошколенка тот курс, который ему будет больше всего интересен и полезен. Причем все это будет проходить в формате игры, квестов, викторин и мастер-классов, так что дите точно не заскучает. Начало праздника — в 11 часов в Экоцентре, где пройдет занятие-викторина «Птицы»

Узнать больше 

Гала-шоу Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ»

18–22 сентября в Большом цирке на проспекте Вернадского

Три дня жесточайшего отбора артистов, которые съедутся со всего мира в Москву на фестиваль, — и состав участников гала-шоу готов. Цирк — искусство честное. Там не спрячешься за декорациями. Не выйдешь «из света». Там либо сделал сальто, либо нет. Либо уронил булаву, либо поймал. Поэтому на арену выйдут только те, кто реально этого достоин. Не просто лучшие. Лучшие из лучших. Те, кто превращает цирк из площадного развлечения в настоящее высокое искусство. Гала-шоу фестиваля «ИДОЛ» будет собрано из их выступлений.

Узнать больше 

Театральный фестиваль «Гаврош»

с 20 по 29 сентября

13-й международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош» в этом году будет посвящен Голландии. В афише — 13 театров и 13 спектаклей. Фестиваль этот организован «Театриумом» на «Серпуховской», театр мультижанровый, поэтому и сам представляет шоу всех мастей. Откроется фестиваль 23 сентября премьерой «Театриума» — спектаклем «Принцесса и Пьер», посвященным взаимоотношениям детей в школе. Также в программе — спектакль для трехлеток «Поймай меня», где зрители должны будут догнать друг друга в белом лабиринте, музыкальное шоу «Музыка из-под лестницы», где вовсе нет слов, но есть люди, животные и маски, джазовая вечеринка «Диззи джаз» и многое другое. 

Узнать больше  

Концерт «Я — композитор!»

21 сентября в 15.00 в «Зарядье»

Детский авторский цикл композитора Елены Лебедевой «Я — композитор!», который и стартует 21 сентября, создан для того, чтобы научить детей слушать классическую музыку и понимать музыку современную. Поэтому логично, что в программе объединены произведения, написанные больше ста лет назад (две сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига), и сочинения, созданные недавно. На концерте не только будут исполнять музыку, но и рассказывать о том, как она пишется, что это такое — быть композитором, и тяжело ли все время придумывать новые мелодии. Также будут отвечать на вопросы зрителей, которые, кстати, можно задать заранее, написав по адресу icomposer@unioncomposers.ru. Весь вечер на сцене будет камерный оркестр «Российская камерата» Тверской академической филармонии. 

Узнать больше 

Гастроли БТК 

23–25 сентября 

Санкт-Петербургский Большой театр кукол стал частым гостем в Москве, и все равно показов его спектаклей не хватает на всех тех зрителей, которые хотят их посмотреть. Поэтому сентябрьский визит в столицу маленького, но очень прославленного питерского коллектива — это подарок для тех, кто хочет водить ребенка не на замшелые постановки, где у поросят плюшевые костюмы с хвостиками-пятачками, а играют их престарелые женщины, а в современный детский театр — умный, щемящий, смешной. В этот раз БТК привезет две детские постановки: «Мой дедушка был вишней» Ивана Пачина (новая сцена Театр Вахтангова, 23 и 25 сентября) и «Никита и кит» Михаила Сафонова (на сцене Московского детского театра теней 24 сентября). И обе принадлежат к категории must see. 

Узнать больше