Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
23 мая 2024

Хинкали с тигровыми креветками, лори-хамон и хашлама с мчади — где искать грузинскую кухню в Красноярске

Грузинская кухня прочно закрепилась в сибирской ресторанной повестке. Понятная яркая гастрономия не терпит скупости, потому неизменно популярна. «Афиша Рестораны» выбрала 7 заведений Красноярска, куда стоит идти за кавказским гостеприимством.
Хачапури с тамбовским окороком в «Дзе»

Команда гранд-бистро во главе с Михаилом Михайловым в два счета отправляет гостей на тбилисскую улочку с ее резными балконами, коврами и вековыми деревьями, раскинувшимися над черепицей крыш. В меню — аутентичная Грузия с соленьями вроде гурийской капусты (388 р.), молодыми сырами с джемом из сезонных фруктов (848 р.), лобио с зернами граната (218 р.), румяными хачапури и хинкали. Но авторский почерк шефа нашел тропинку к экспериментам и здесь: не удивляйтесь, увидев в меню хачапури с тамбовским окороком и трюфельным маслом (578 р.), хинкали с тигровыми креветками том-ям (158 р.) или кальмара в соусе ткемали по-азиатски (488 р.).

Пузатые чебуреки и харчо со щекой теленка в «Дзеими»

Младший брат гранд-бистро «Дзе» — видовой ресторан на Театральной площади — получился вместительным и донельзя праздничным. На похвалу от гостя официанты отвечают громким «Вайме!», случайно упавший столовый прибор встречают возгласом «Асса!» и несколько раз в день танцуют для гостей в центре зала. Berrywood Family не забыли и о гастрономических впечатлениях: пузатом чебуреке с бараниной (398 р.), харчо со щекой теленка (448 р.), чкмерули из бедра цыпленка (488 р.) и всевозможных вариациях начинок для хинкали и хачапури по-аджарски — все это обязательно нужно попробовать, будь то праздничное застолье или ужин без особого повода.

14 видов хинкали в «Хмели cумели»

Для гастрономической экосистемы Bellini «грузинская кухня» и «озорство» — синонимы. Гостеприимные джигиты окунают в праздник с порога, а меню шефа Влада Дудина с шутками-прибаутками намекает, что уйти голодными не получится. Местный девиз: «Хмели сумели, и ты сможешь». Потому если хинкали, то 14 разновидностей, например, «Пасанаурули» (89 р.) с говядиной и специями или «Огрибалли» (89 р.) с грибами и сливками; если горячее, то традиционно щедрые порции вроде оджахури из свинины с овощами и зеленью (509 р.) или долмы с говядиной в виноградных листьях (459 р.). Сердце хинкальной — печь в центре зала, из которой появляется традиционная выпечка.

Лори-хамон и лобио с копченой свиной шеей из тандыра в «Мараули»

Меню грузинского заведения на Взлетке — больше чем знакомый сибирякам набор для грузинского застолья. Бренд-шеф Наринэ Арсенян позаботилась, чтобы кроме пряного харчо с говядиной и копченой сливой (480 р.), хинкали с бараниной (150 р.) и шляпок шампиньонов с сулугуни и бастурмой (540 р.) в нем водились различные диковинки. Среди них — ремесленные сыры, лори-хамон из региона Рача с сырным муссом и шафрановым маслом (650 р.), хашлама из баранины с кукурузными лепешками мчади (480 р.) и лобио с копченой свиной шеей, которое 17 часов томили в тандыре (470 р.).

Хинкали с пряной страчателлой в «Баран и бисер»

Специализация заведения в подвале с роскошными кирпичными сводами — кухня Средней Азии и Кавказа, потому Грузия здесь тоже есть. Шеф-повар Владимир Андреев чтит традиции, но не чурается экспериментов, отсюда и меню, где хинкали с бараниной (120 р.) уживаются с хинкали с пряной страчателлой собственного производства (240 р.). Сюда отправляются за щедро сдобренным кинзой чахохбили (680 р.), оджахури с бараниной (550 р.) и кахетинским вином, а после трапезы покупают хрустящую и ароматную выпечку из тандыра с собой: хачапури, лепешки и лаваш.

Блюда грузинских провинций в «Генацвале»

Вместительное грузинское заведение Давида Касрадзе в отреставрированном особняке «Ревильон братья» на проспекте Мира интерьером напоминает музей: это и винный погреб, и рыночная площадь, и грузинская квартира с богатым декором. Меню — сборник блюд грузинских провинций: от пхали из свеклы и капусты с ароматным грецким орехом (429 р.) до джонджоли с ароматным луком (499 р.), кучмачи из телячьей печени и сердца по-мегрельски (595 р.) и хинкали по старинному грузинскому рецепту (90 р.).

Долма с мацони и грузинская выпечка в чайхане «Гранат»

Мягкие диваны, узор обоев, расшитые золотом подушки, окутывающий гостя полумрак и прочие атрибуты азиатской чайханы не повод думать, что здесь нет места грузинской кухне. Аджапсандали (350 р.) с овощами и зернами граната, долма с мацони в малосольных виноградных листьях (460 р.), оджахури со свининой (470 р.) и грузинская выпечка благодаря стараниям бренд-шефа Олега Линина вполне уживаются с самаркандским пловом и люля из баранины.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

В этой статье

Хмели сумели
Грузинская₽₽₽₽
Красноярск, Октябрьская, 7а
Гранат
Европейская₽₽₽₽
Красноярск, 9 Мая, 77, ТРЦ «Планета», 1 этаж
Мараули
Грузинская₽₽₽₽
Красноярск, Октябрьская, 16
Дзе
Европейская₽₽₽₽
Красноярск, Весны, 30
Дзеими
Европейская₽₽₽₽
Красноярск, Перенсона, 2а

Подборки Афиши
Все