Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
19 июня 2024

«Мама, что нарисовать?»: советы от «Журнала красивой жизни»

Совсем нет идей, что нарисовать, — белый лист остается белым, и даже новые фломастеры не вдохновляют ребенка. Знакомая ситуация? Не переживайте! Такое бывало даже у известных художников. Например, у тех, чьи работы 100 лет назад печатали на обложках первого отечественного глянца «Столица и усадьба». Увидеть эти картины можно с 20 июня до 6 октября на новой выставке Музея русского импрессионизма. А какие творческие идеи стоит почерпнуть у «Журнала красивой жизни», рассказывает специалист просветительского отдела музея Константин Цаликов.

Собираем чемоданы в отпуск

Лето — время путешествий! Были ли вы на Фиджи или в джунглях Амазонки? А может быть, гуляли по Парижу? Издатель журнала Владимир Крымов успел там побывать и рассказал об этом читателям. Путешествовали и художники. Например, Анна Остроумова-Лебедева в дождливые дни оказалась в Испании и, чтобы не терять драгоценного времени, рисовала виды из чердачного окна.

Итак, места в багаже немного, поэтому берем с собой главное: небольшой блокнот или скетчбук, синий, красный и желтый карандаши и линер. Долго ждете в кафе свой обед? Время рисовать! Нашли необычное растение или цветок? Зарисуйте его! А еще в скетчбук можно вклеивать билеты в музей, чеки и красивые брошюры, которые будут напоминать о путешествии. 

Пишем портрет любимца

Сто лет назад домашние животные тоже были всеобщими любимцами семьи. В журнале даже была рубрика — «Наши любимцы». Однажды одна балерина прислала для нее фото своей козочки, которая жила у нее в роскошной квартире в Санкт-Петербурге. Четвероногие друзья появлялись и на картинах, например на парадных портретах. Обычно это были  лошади, львы или охотничьи собаки, а на работе Виктора Штембера рядом с хозяйкой лежит милый шпиц, который явно хочет убежать.

Напишите и вы портрет своих любимых животных! А чтобы шерсть на картине получилась фактурной, возьмите жесткую кисточку или зубную щетку. В самом конце не забудьте сделать несколько белых точек на глазах самой тонкой кистью. Так любимец сразу оживет!

 6-й ряд, 20-е место: придумываем декорации своего спектакля

Читатели «Столицы и усадьбы» обожали театр! Помимо новостей о спектаклях, на страницах можно было найти созданные художниками эскизы афиш, костюмов, декораций и даже занавесов. Обычно занавес бывает красного цвета, но иногда художник может придумать особый дизайн, как Константин Сомов для Московского свободного театра. В центре эскиза еле заметная линия разделяет работу на две симметричные части — даже персонажи стоят в похожих позах. Симметрия еще с древних времен считалась признаком красоты!

Итак, мы тоже можем придумать эскиз занавеса. Сложите лист пополам по горизонтали. Раскрыв лист, рисуйте сперва на левой стороне, а затем на правой, чтобы получить идеальную структуру. Не забудьте добавить украшений, например золотую или серебряную  краску и вензели.

«Я сам»: проводим свою первую выставку

Живопись и графика — важная часть журнала. В обзорах выставок и на обложках всегда печатали картину или рисунок, поэтому, собрав несколько выпусков, можно провести выставку репродукций у себя дома. Но зачем репродукции, если мы сами можем организовать показ собственных произведений?

Придумываем название, готовим афишу и приклеиваем ее на дверь, чтобы никто не забыл времени и места вернисажа вашей первой выставки. Рисунки можно приклеить на стены офисным пластилином, чтобы не бояться за обои. Приглашаем членов семьи и друзей на открытие. И не забываем фотографировать, чтобы потом собрать «светскую хронику».  

Когда все идеи будут испробованы, выходите рисовать в парк, как Константин Коровин и Николай Клодт, или приходите узнать о «Журнале красивой жизни» на детские занятия в Музей русского импрессионизма.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все