Москва
Хаски в упряжке и самая большая ледяная горка города: зимние развлечения для детей и их родителей
Или о том, как поиграть в снежки в ледяной крепости, покататься с горки и окунуться в мир народов Крайнего Севера, не выезжая за пределы Московской области.
13 декабря 2019

Для любителей острых ощущений и быстрой езды открывается сезон катания на санях или нартах, запряженных оленями или собаками хаски. Эти зимние развлечения будут доступны в Измайловском и Таганском парках, в парках «Фили», «Кузьминки» и «Сокольники», а также в музее-заповеднике «Царицыно», в сквере в Олонецком проезде и Саду имени Баумана.

Катание на оленях

В Царицынском музее-заповеднике любители экзотики смогут в полной мере открыть для себя культуру народов Севера. Опытные каюры в красивой национальной одежде будут управлять северными оленями, которых специально привезли из Республики Коми. Олени будут запряжены в национальные якутские нарты, изнутри выстеленные шкурами.
Где:  Дольская, 1

Олени, обитающие в зимнем парке «Северное Тушино» приехали из Мурманска. Здесь также все стилизовано под традиции народов Крайнего Севера: длинные узкие сани, нарты, устланные шкурами, красивые северные олени — все это создаст необходимый для поездки колорит. Самое главное, чтобы снежный сезон в Москве «подыграл» настоящим северным развлечениям. 

Где: Свободы, 56

На ферме «Северной олень» постоянно проживают 13 оленей. Здесь любопытные гости смогут не только покататься на оленях, но также покормить их с рук, узнать поподробнее об условиях жизни и обитания данных животных, познакомиться с настоящими оленеводами.
В новогодние праздники на ферме действует специальная новогодняя программа, ведь всем известно, что олени — лучшие друзья и помощники Деда Мороза. 
Где: Московская обл., р-н Орехово-Зуевский, дер. Анциферово, Зеленая, 1

Ферма северных оленей в Подмосковье 

В Томилинской лесопарковой зоне есть оленья ферма, которая также работает как контактный зоопарк. Помимо оленей в питомнике живут ослик, хаски, ручной волк, черно-бурая лиса.
Экскурсовод расскажет гостям не только о повадках и среде обитания северных животных, но также познакомит их с культурой народов Севера и предложит чаепитие в юрте. 
Где: Московская обл., г. Дзержинский, Лесная, 38

Этнопарк «Кочевник»

Как следует из названия парка, здесь представлены культуры различных кочевых народов. Достопримечательность парка — зоодвор, где можно повстречать калмыцких верблюдов, монгольских яков, северных оленей и множество других кочующих зверей. 
Пока юные посетители парка знакомятся с редкими видами животных, их родители смогут попробовать изысканные блюда национальных кухонь кочевых народов. 
Где: Московская обл, р-н Сергиево-Посадский, Ратоборское поле

Катание на санях (запряженных хаски)

Чтобы приблизиться к аутентичной атмосфере катания на собаках хаски, лучше всего для этого выбрать один из природных заповедников на территории Московской области.

Этнокультурный  комплекс «Хаски-парк»

Если есть желание полностью окунуться в атмосферу народов Севера, приобщиться к их культурам, освоить мастер-классы по изготовлению народных сувениров, познакомиться с настоящим шаманом, то стоит отправиться в этнокультурный «Хаски-парк». Здесь существует несколько программ для посетителей разного возраста. 
Где: Московская обл., Раменский р-н, пос. Кузнецовское, дер. Петровское

Хаски-деревня «Рузская Аляска»

Хаски-деревня «Рузская Аляска» находится в экологически чистом Рузском городском округе Московской области. Зимние туры здесь — это полноценные экспедиции на 17 или 30 километров на собачьих упряжках. Помимо семейных туров парк предлагает романтические туры. А для детей до пяти лет прохождение всех программ является бесплатным.

Все собаки, служащие в «Рузской Аляске», прошли через множество испытаний. Часть из них — участники и победители международных соревнований по ездовому спорту. Другие, наоборот, «потеряшки» или «отказники», нашедшие свое место в питомнике.
Где: Московская обл., Рузский р-н, Дороховское сельское поселение, дер. Бараново

Для тех, кто не хочет выезжать за пределы Москвы, покататься на собаках хаски возможно в одном из московских парков: Измайловском, «Сокольники», «Царицыно».

В парке «Кузьминки» детей уже не первый год катают на санях, запряженных собаками хаски. Под Новый год здесь готовится специальная программа с участием Деда Мороза. Дети смогут пройти квест, найти припрятанный клад, а помогут им в этом дружелюбные собаки хаски. 
Где: Заречье, 7, стр. 2

Катание с ледяных горок

Самая масштабная горка Москвы появляется в переходе между Манежной площадью и площадью Революции. Благодаря тому, что эта горка четырехскатная, очереди здесь если и есть, то минимальные. Яркая подсветка горки дает возможность катания и в темное время суток, а для уставших и замерзших гостей вокруг расположены ярмарочные домики с горячими напитками и закусками.

На Воробьевых горах находится самая длинная ледяная горка. Естественный ландшафт позволяет минимальными усилиями создать здесь настоящий накал адреналина. 

«Крылатские Холмы» привлекают зимой не только любителей горнолыжного спорта. Также здесь собираются ценители катания на санках, тюбингах и ватрушках. Различные по наклону и длине горки подойдут для детей разного возраста и возможностей. Кататься здесь можно бесплатно, необходимо лишь захватить с собой снаряжение. 

В «Сокольниках» ледовой склон перешел на всесезонный режим. Объект, имевший название «The Горка», стал называться «Всепогодка». 

ВДНХ поражает своим масштабным комплексом тюбинговых горок. Из-за высоты горок здесь даже установлены бугельные подъемники. С верхней площадки горок открывается замечательный обзор центральной аллеи ВДНХ. А подсветка и инсталляция, украшающая горки, добавляют эстетический элемент к праздничным катаниям. 

Любители катания на санях или ватрушках смогут покататься на естественных склонах различной длины в парках «Кузьминки», «Измайлово», «Царицыно» и «Тропарево». 

Снежные и ледяные городки

Для любителей созерцательного вида отдыха в новогодний сезон открывается возможность полюбоваться на скульптурные группы, снежные и ледяные городки и крепости, которые возводятся по всей Москве.

В парке «Сокольники» мастера, съезжающиеся со всей страны, строят огромный город, состоящий из крепостей и дворцов. Проект называется «Планета Led».

Измайловский парк представит проект «Лес чудес». Юные и взрослые посетители смогут познакомиться с фигурами зверей и растений — как реальных, так и сказочных. Все они выполнены из льда и украшены подсветкой. 

Каждый год в парке Победы проходит выставка ледяных скульптур. Тематика фигур меняется, но размах строительства и уровень выполненных объектов каждый год только совершенствуются. Сюда имеет смысл приходить надолго. Юных гостей здесь ждут и ледяные горки, и заманчивые ледяные фигуры, и мастер-классы, и вкусные угощения.